概述电磁流量计在冷冻水测量中要注意点

2013-01-05 11:02:11来源: 21ic
在冷冻水冷量计量中的应用:在冷冻水的流量测量中,电磁流量计有明显的优势。比如:无压力损失,精度高,稳定性好。但因为冷冻水的特性,在电磁流量计的使用中应注意一些问题。 首先是 电磁流量计 的内村问题,注意内存承受负压问题。当测量介质有一定的腐蚀性的时候,我们要使用聚四氟乙稀内存材料。但采用四氟乙稀材料的电磁流量计不能承受负压。解决问题的办法有两个,第一:采用带骨架型内存,缺点是增加投资成本。第二:将原来的放空阀改为单向阀(止逆阀),在管道出现微小负压时,止逆阀自动打开,从大气中吸入空气,从而,确保安全。以上是电磁流量计在冷冻水测量中要注意的事项。适合冷冻水计量的另一流量计是时差式 超声波流量计 ,在使用中同样要注意一些问题。例如:由于传感器连同电缆插头都有可能被包在保温层中,为防止结露对传感器造成损坏,电缆插头的防护等级应选用IP68潜水型防护等级。

电磁流量计制造技术发展应用:在过去,电磁流量计的校验必需送到专门的标定校验设备上进行检查。但是,随着电磁流量计制造技术的发展和应用行业的扩展,电磁流量计的使用越来越多、口径越来越大,送回校验装置上校验的难度也越来越大。特别是在给水行业,由于应用管径大和行业特点,要做到断流取表外送校验,操作起来难度很大,既费时又费力,甚至根本无法拆下来。但是,各企业根据ISO9001质量管理体系的要求,作为计量仪表的电磁流量计,需要进行定期检验。为此,电磁流量计的应用者和制造商一直都在苦苦寻求一种在线的电磁流量计检验方法,来替代传统的离线校验方法。

近年国内外常用的电磁流量计在线检验方法:大口径电磁流量仪在线校验方法上世纪90年代,上海水务系统开始摸索在线检查和验证,他们用专用的模拟信号器检测转换器,传感器检查则以测试电极接液电阻,检查励磁线圈包括励磁连接电缆的绝缘电阻和铜电阻,以及检查转换器输出的励磁电流,核对磁场强度等间接方法。在有停流条件的管线,从预设在传感器附近入孔进入,检查电极和衬里污秽、沉积状况并清洗。检验过程GS9的使用方法十分简单,只要根据电缆的标识和流量计进行连接(即插即用),然后启动自动校验,数据会存储在内部的存储器中(70台仪表),随后可将数据传送到计算机上进行处理。检验仪自动载入仪表的GK、量程、口径、励磁电流、电流和频率输出的设置,并开始对励磁电流进行测量、检测线圈和电极电阻(短路或者开路)、检验两测量电极信号和对转换器电流、频率输出检验。对转换器的不同部件件给出“Pass”或“fail”诊断并存储整个校验的过程。整个过程校验均经自动控制通过RS232通讯口将校验数据上传到计算机。溯源性GS9直接可以溯源到KROHNE的最高端的校验仪(GS100)和(荷兰计量测试研究院NMI),传感器校验的不确定度0.03%,GS9的测量不确定度0.09%。在现场或仪表室通过RS232将GS9和PC相连,完成上述在线检验或专用诊断仪器的方法虽然不用将管线流量停流后再对流量计进行检测,但仍需要外界检测设备的帮助才能完成整个检验过程。因此开发自带诊断和检验功能的流量计是当前流量计研发的趋势。

这种电磁流量计是按照VDI-NAMUR-WIB2650导则的要求进行设计的最新型电磁流量计。这一型号的转换器和常规的电磁流量计转换器相比增加了许多在线的诊断功能,其最大的困难在于电磁流量计作为计量仪表,其在线的检验规范需要得到国家技术监督部门和各相关行业协会对的认可。而上面所谈到的方案、设备要想得到全国范围内的认可,必须要由电磁流量计的制造商、使用者和国家相关部门共同合作才能进行。我们欣喜地看到,在电磁流量计应用较广泛的上海水务系统,行业用户组织联合技术监督和制造商完成了大口径电磁流量计在线检查和验证的行业性法规,并且贯彻实施。我们期盼会有更多的行业和制造商能够加入到这一技术方案中,从而使广大的电磁流量计的使用者做到有章可循。

关键字:电磁流量计  冷冻水测量  流量测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0105/article_6597.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电磁流量计
冷冻水测量
流量测量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved