基于线阵CCD的线路方向测量系统的开发

2012-12-24 13:17:01来源: 电子设计工程
1 系统概述
   
随着铁路列车的不断提速,铁路轨道在列车的动力作用下,变形不断积累。曲线轨道的受力情况比直线轨道复杂,变形较快。一种最常见的表现方式为曲线轨道方向的错乱。为确保行车的平稳和安全,必须要定期检查曲线轨道的方向,及时把它整正到原来的设计位置,并恢复其原来的曲率。
    整正曲线的方法很多,目前在铁路维修工作中,最常用的是绳正法,它利用曲线上正矢与曲率之间的关系,改正正矢,使之恢复原有的设计曲率。但采用绳正法时,长弦线不易拉直,人工对直尺读数误差较大,费时费力,精度不高。随着列车速度的提高,对铁路曲线轨道方向的要求越来越高,因此很有必要研制一种快速、便捷、智能化、高精度、基于线阵CCD的线路方向测量系统。

2 国内现状及系统建设的必要性
2.1 国内技术现状
   
目前,国内对线路方向测量的现有方法:
    一是通过轨检车、添乘仪的打分,但里程不准确而且没有量化的偏差值;
    二是工人现场对直线地段进行目测,曲线地段采用绳正法测量正矢,效率低、精度差;
    三是在特殊区段采用水准仪定线穿焦点的方法测量方向,操作复杂,效率较低。
2.2 系统建设的必要性
   
随着铁路第六次大提速的结束,中国正式走向高铁时代。行车速度已有很大的提高,即对既有铁路线路的技术标准有了更高的要求,尤其是对既有铁路曲线的维修提出了更高的要求。同时原来的铁路线路维修方式日益被机械化维修所取代,尤其是大型养路机械的广泛使用,这就要求维修人员改变观念,改变传统的维修方式,运用机械化进行线路维修养护,特别是线路方向维修养护。
    随着铁路提速、重载的不断发展,铁路轨道受到列车的冲击力越来越大,引起线路在水平和竖向方向的变形也相应增大,变形积累到一定程度就会引起列车晃车,严重影响旅客乘坐舒适性和列车运行安全。因此,铁路部门工务段一直把线路方向整治和消灭三角坑作为线路维修的重点。但目前现场作业只能采用目测和绳正法进行测量,效率较低且精度不高,难以满足铁路运输的发展,因此,研制开发一种快速、便捷、智能化、高精度、基于线阵CCD的线路方向测量系统是十分必要的。

3 系统关键技术
   
研究一种可在钢轨上移动的基座,一端安装准直激光光源,一端安装CCD测量装置,测量时安装准直激光光源的基座固定,安装CCD测量装置的基座沿钢轨移动,通过安装在移动基座上的编码器测量距离,CCD通过光学系统接收编码标尺的像素位移信号,并将编码器测量的1 m(或任意设定值)整数倍位置的像素位移信号进行记录,数据处理系统把像素位移信号进行二值化处理后,将被测目标的中心值从背景中分离出来。从而得到目标相对CCD中心像元的偏离值。将测量数据传输至终端PC进行分析计算,判断线路的方向并给出偏差量。
    其关键技术为:
    (1)CCD测量装置的选择和控制;
    (2)编码标尺的设计和制作;
    (3)数据处理系统研究;
    (4)编码器精度的控制;
    (5)基座的设计。

4 系统实现目标及主要研究内容
4.1 主要目标
   
(1)研制开发一种快速、便捷、智能化、高精度、基于线阵CCD的线路方向测量装置。要求便携、准确、经济、适用性强。
    (2)自动完成测量作业,测量过程自动化,减少人为因素干扰,测量结果可在屏幕显示并储存,如测量过程中出现异常,可给出提示并显示异常的原因。
    (3)测量精度小于1 mm。
4.2 主要研究内容
   
基于线阵CCD的线路方向测量系统中测量装置的测量原理是在钢轨上架设线路方向测量装置,线路方向测量装置由光学系统(准直激光光源)、线阵CCD相机、图像采集电路、信号处理电路、控制及显示电路、软件等组成。其结构框图如图1。

a.JPG

[1] [2]

关键字:线阵CCD  旋转编码器  准直激光

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1224/article_6556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
线阵CCD
旋转编码器
准直激光

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved