一、简介:

ICT在线测试机(IN CIRCUIT TESTER)是经由量测电路板上所有零件,包括电阻、电容、电感、二极体、电晶体、FET、SCR、LED和IC等,检测出电路板产品的各种缺点诸如:线路短路、断路、缺件、错件、零件不良或装配不良等,并明确地指出缺点的所在位置,帮助使用者确保产品的品质,并提高不良品检修效率。它还率先使用可用数亿次开关的磁簧式继电器(REED RELAY),是当今测试涵盖率最高,测试最稳定,使用最方便,提供数据最齐全的在线测试机。

二.隔离(GUARDING)测试原理:

在测试ACT测试最大的特点就是使用GUARDING的技巧,它把待测元件隔离起来,而不受它线路的影响.(如下列图示).电脑程式自动选择恰当的隔离点可选择多个




三.电阻的量测方法:

(1)定电流测量法:
    使用定电流测量法,电脑程式会根据待测电阻的阻值自动设定电流源的大小.

(2)定电压测量法:
   当待测电阻并联大电容时,若用定电流测量法,大电容的充电时间过长,然而使用定电压测量法可以缩短测试时间.

(3)相位测量法:
   当电阻与电容并联时,如果用电流量测法无法正确量测时,就需要用相位量测法来量测来做测试.此法利用交流电压为信号源,量测零件两端的电压与电流的相位差,藉以计算出各别的电阻抗,电容抗或感抗.

(4)小电阻的量测:
一般小电阻量测(0.1Ω~2Ω),可以把它当成JUMPER的方式测量但只可量测有无缺件. 若需较精确的量测,就须用四端量测. 原理如下:

信号源和量测各有自己的回路,因此可準确量测RX上的压降。

[1] [2]

关键字:ICT  待测板  日报表

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1220/article_6545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。