MDO4000调制域分析应用实例详解

2012-11-29 16:16:56来源: 21IC

泰克最新推出的MDO4000系列混合域分析仪(图1)自它诞生之日起,已经获得国内外十多个最佳创新奖项。MDO4000系列混合域分析仪究竟有何与众不同之处?它的特色在于“五机合一”:四通道500MHz/1GHz带宽数字荧光示波器;16通道逻辑分析仪;多种总线协议分析仪;3GHz/6GHz 频谱分析仪;大于等于1GHz带宽的调制域分析仪。但MDO4000绝不是以上五种测试工具的简单组合,这五种功能工作在同一时钟、同一触发机制下,使得MDO4000具有创新的时域、频域、调制域时间相关的跨域分析功能。另外,高性能宽带调制域分析也是MDO4000的一大特色。

MDO4000调制域分析应用实例详解

MDO4000系列混合域分析仪的以上特色,针对不同的应用可以解决不同的问题。本文重点阐述MDO4000在工业控制领域(如汽车电子、无线抄表、医疗电子、安防)和RFID中的应用。尽管本文是着重介绍MDO4000在以上应用中的调制域分析,但需时刻牢记MDO4000本质的特色——跨域分析,即MDO4000在进行调制域分析的同时可以进行跨域分析,解决传统手段难以发现的问题。

调制域分析简介

从信号分析的理论可知,任何信号都可以从时域与频域两方面进行分析,连接时域与频域的纽带是傅里叶变换。有了时域与频域分析,能否分析出某个信号的全部参数?并不尽然!因为我们今天遇到的信号,极少是简单的基带信号,通常都是带有一定调制的射频信号。对简单的模拟调制信号如调幅、调频、调相以及相应的ASK、FSK等简单的数字调制信号,用示波器(图2-1)或频谱仪(图2-2)就可以分析其与调制有关的参数。然而当今射频信号往往是复杂的数字调制信号,如GSM、CDMA、3G、4G信号,或频率、幅度、相位在宽频带内快速变化的信号,如跳频信号、雷达信号、超宽带通信信号等,还有许多近场通信(NFC)信号,如RFID、ZigBee等。对这些信号,仅从时域和频域上进行分析是远远不够的,必须在调制域进行分析,才能得到信号的全貌。

MDO4000调制域分析应用实例详解

简单信号的调制域分析可以通过射频信号的幅度、频率或相位随时间变化的曲线进行分析(图2-3),而复杂的数字调制信号的调制域分析又称矢量信号分析,这种分析利用I、Q星座图,对复杂数字调制信号的调制域参数进行测试。矢量信号分析可以通过软件完成,即矢量信号分析仪的界面都可以脱机运行,因此用示波器或频谱仪对信号进行采集,然后用矢量信号分析软件进行分析,是一种低成本、行之有效的方法。

泰克公司创新的MDO4000混合域分析仪整合了示波器和频谱仪的硬件,特别是其频谱仪的硬件,高速采集射频信号后进行FFT频谱分析,其射频前端兼顾了频谱仪或矢量信号分析仪的高指标,又具备示波器的大带宽,同时具有优异的性价比,是矢量信号分析仪的最佳补充。MDO4000 的动态范围达60dB以上,大大高于示波器,其采集带宽大于1GHz,在某些条件下,可以达3GHz,射频信号存储深度达79毫秒,与泰克RSAVu或SignalVu矢量信号分析软件配合,可以满足6GHz以下多种矢量信号分析需求。

RSAVu矢量信号分析软件

泰克 RSAVu 矢量信号分析软件可以在PC上离线分析泰克MDO4000混合域分析仪及泰克实时频谱分析仪( R T S A ) 捕获的数据,该软件为用户提供了泰克RSA3000系列实时频谱分析仪完全相同的分析功能。 该软件还支持远程接口,可以在自动测试环境中执行数据分析。用户可以以编程方式加载MDO或RSA数据文件,提取解调参数,最大限度地减少一致性测试和应力测试所需的时间。

泰克 RSAVu 矢量信号分析软件支持全部商用标准,包括模拟解调分析、通用数字调制分析、相噪测试、W-CDMA、HSUPA、HSDPA、GSM/EDGE、CDMA2000 1x、CDMA2000 1xEV-DO、RFID、IEEE 802.11 a/b/g/n WLAN、IEEE 802.15.4 OQPSK (Zigbee)、P25 (C4FM 信号分析)。

特别需要指出的是,泰克公司RSA3000实时频谱分析仪是国内全部RFID认证实验室必配的RFID信号符合性测试的标准测试仪器,因此 RSAVu 矢量信号分析软件可以满足目前全部RFID标准的符合性测试需求。由于泰克RSA3000实时频谱分析仪已经停产, MDO4000 + RSAVu是RSA3000的最佳替代产品。

MDO4000调制域分析应用实例详解

SignalVu-PC 矢量信号分析软件

泰克 SignalVu-PC 矢量信号分析软件可以在PC上离线分析泰克MDO4000混合域分析仪及泰克实时频谱分析仪( R T S A )以及其它泰克示波器所捕获的数据,该软件为用户提供了泰克RSA5000和RSA6000系列实时频谱分析仪完全相同的分析功能。与RSAVu相比,泰克 SignalVu-PC 矢量信号分析软件界面更加友好,分析功能更为强大。

泰克 SignalVu-PC 矢量信号分析软件,具有雷达信号自动分析功能,可以通过简单的设置,把27个雷达脉冲参数自动测量出来,这些测试项目包含了雷达测量里面所有的通用测试项目,有频域的,时域的,还有调制域的,同时里面还有许多是已往测量仪器和测试手段无法进行测量的项目,如脉冲到脉冲的相位,脉冲到脉冲的频率,频率偏差,频率误差,相位偏差,相位误差等。尤其是相位信息的测量,因为相位信息在雷达信号分析中的低位是非常重要的。

[1] [2] [3] [4]

关键字:MDO4000  调制域分析  RFID读卡器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1129/article_6434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MDO4000
调制域分析
RFID读卡器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved