榨汁机启动电流测试方案

2012-11-22 10:00:43来源: 21IC

榨汁机电机在启动和换挡时的启动电流和启动时间是要测试的一项重要的参数,一是检测设备的设计、制造、安装的相符性;二是为以后的生产、运行、维修记录下参考数据。传统的方法是测出电机启动时的最大值作为启动电流值,而电机从启动到达到稳定所用的时间为启动时间。如果按这样的值来判断、整定过流和过载保护的话,就会跟实际情况有很大的出入。目前在榨汁机启动电流的测试中,需要更加合理的算法来确定启动电流,而且一般需要测试启动后长达8s的电流信号,有时候甚至高达2min。这是传统的台式示波器所不能做到的,而我们PICO 的USB示波器却可以完美的做到这一测试要求。接下来我们将介绍两种不同存储深度下的Pico示波器是如何演绎这一测试过程。

1客户需求

1 能够测试榨汁机在空载、加冰、加负载、以及换挡瞬间的瞬时电流,测试时间长达8s。

2 不同的操作功能下,能够实时计算出电流的最大值、最小值和均方根值。

3 波形可做后期处理,能够保存为CSV、TXT或者图片格式。

4 检测到的电流值能够进行后期的复杂的数据处理,如新的启动电流的算法实现。

2测试装置

1 PicoScope 3204A 一台(或PicoScope4224一台)

2 60A交直流电流钳一个

3 60MHz电压探头一个(选配)

榨汁机启动电流测试方案

3 测试过程

3.1 空载情况下的测试电流

本次测试主要记录榨汁机电机启动后8s内的波形,选用pico示波器的单次触发功能即可,难点是如何选择触发阈值。

据客户反映他们的榨汁机在启动瞬间,有一个突变的启动脉冲,峰值高达-23.7V,之后电流都趋于稳定,大约为8V左右。我们首先选用-10V的触发阈值,第一次测试时,采集到一个大约-23.7V的启动脉冲(如图1 所示)。

榨汁机启动电流测试方案

但是在我们重复启动测试时却发现总是无法采集到启动脉冲。什么原因呢?经过多次验证之后发现,原来榨汁机在第一次启动时确实有一个很高的启动脉冲,但是在连续多次重复启动之后,机器处于预热状态,启动时就没有瞬时的突变电流脉冲(客户之前并没有意识到这个问题)。适当的减小触发阈值可测试到较平稳的启动波形。如图2所示。

榨汁机启动电流测试方案

3.2 功能使用时检测到的电流(空载打冰)

榨汁机启动电流测试方案

3.3加负载时检测到的电流(加水果)

榨汁机启动电流测试方案

[1] [2]

关键字:启动电流  电流信号  存储深度  分辨率

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1122/article_6383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
启动电流
电流信号
存储深度
分辨率

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved