被动红外探测器采用的技术浅谈

2012-11-22 09:51:35来源: 21ic

中心议题:

被动红外探测器采用的技术分析

解决方案:

使用优质镜面材料

改进光学系统

温度补偿光敏调整

被动红外探测器是入侵防盗报警系统中应用最为普遍的设备之一,自其问世以来,所采用的技术不断发展,而每种技术所针对的问题也不尽相同,有的主要为了过滤白光,有的着眼于减少高频干扰的影响,还有的专门解决小动物活动造成的误报;还有的两种技术,正好强调了互为对立的两个方面,如脉冲计数技术和一步触发技术;有的两种技术应用原理相反,结果却殊途同归,如无线防盗系统中的扩频技术和超窄带技术。

作为报警服务行业的施工维护和市场部门人员,应该对这些技术有一定的了解,从而根据使用环境,有针对性地制订设计和施工方案,达到量材使用,减少误报的目的。笔者根据近几年来国内实际安装较多的红外探测器型号,将其采用的技术初步归纳为以下一些类别。

使用优质材料

选择镜面材料:改进菲涅尔透镜所用的材料,使其具有很好的波长选择特性。在容许人体所发出的红外光线通过的同时,尽可能阻挡白光中其他波长的光线,消除白光干扰。质量好的透镜,可消除高达20000烛光强度的白光干扰,相当于机场的跑道灯在2米处照射时,探测器都不会引起误报。

双重屏蔽薄膜:在传感器前,加贴特殊的传导滤光膜,称为双重屏蔽薄膜。此膜的作用,一方面可减少阳光、汽车前灯、荧光灯等光源的影响。当早上或傍晚阳光照入室内时,照度可达50000Lux,而采用此屏蔽后,光照强度达到100000Lux也不会产生误报;另一方面此薄膜还具有抗RF无线电频率干扰的作用,使探测器具有20V/M或30V/M的抗干扰能力。(20V/M相当于10W的无线发射机距1m内不会产生误报,30V/M相当于10W发射机距0.3m-0.5m,不会发生误报。)

磁力保护继电器:该继电器可以防无线电磁干扰和外力破坏。当探测器附近有强磁场时,一般继电器外部缺乏磁场屏蔽,可能无法正常工作,从而导致探测器失效。采用磁力保护继电器,外加的强磁场对继电器的工作不再产生影响。

改进光学系统

球形透镜:探测器在工作时,其探测范围在上下、左右要张开一定的角度。而在有效的探测范围内,其各项灵敏度应尽量保证一致。为了改善探测扇面的均匀特性,采用了球形透镜,使透镜上每个探测区域的焦距保持一致,灵敏度不变。

密封光学系统:在透镜和电路板之间采用隔热塑料盒,将传感器置于密封盒内,处于相对恒温的条件,可以减少电路元器件发热引起的干扰;在传感器周围采用碳黑海绵对白光进行吸收,可减少外界白光干扰,同时也起到了防尘、防潮、防小虫侵入的作用。

控制探测区域:采用幕帘、防宠物镜面,避开小动物

关键字:被动红外探测器  温度补偿  光敏调整

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1122/article_6375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
被动红外探测器
温度补偿
光敏调整

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved