水煤浆激光粒度仪的研制和应用

2012-11-15 09:16:44来源: 21ic

激光粒度仪作为一种新型的粒度测试仪器,已经在其它粉体加工与应用领域得到广泛的应用。它的特点是测试速度快、重复性好、准确性好、操作简便。对提高产品质量、降低能源消耗有着重要的意义。

一、激光粒度仪的原理

激光粒度仪是根据颗粒能使激光产生散射这一物理现象测试粒度分布的。由于激光具有很好的单色性和极强的方向性,所以在没有阻碍的无限空间中激光将会照射到无穷远的地方,并且在传播过程中很少有发散的现象。如图1所示。

 
图1激光束在无阻碍状态下的传播示意图

米氏散射理论表明,当光束遇到颗粒阻挡时,一部分光将发生散射现象,散射光的传播方向将与主光束的传播方向形成一个夹角θ,θ角的大小与颗粒的大小有关,颗粒越大,产生的散射光的θ角就越小;颗粒越小,产生的散射光的θ角就越大。即小角度(θ)的散射光是有大颗粒引起的;大角度(θ1)的散射光是由小颗粒引起的,如图2所示。进一步研究表明,散射光的强度代表该粒径颗粒的数量。这样,测量不同角度上的散射光的强度,就可以得到样品的粒度分布了。


图2不同粒径的颗粒产生不同角度的散射光

为了测量不同角度上的散射光的光强,需要运用光学手段对散射光进行处理。我们在光束中的适当的位置上放置一个富氏透镜,在该富氏透镜的后焦平面上放置一组多元光电探测器,不同角度的散射光通过富氏透镜照射到多元光电探测器上时,光信号将被转换成电信号并传输到电脑中,通过专用软件对这些信号进行处理,就会准确地得到粒度分布了,如图3所示。


图3激光粒度仪原理示意图

二、水煤浆及其粒度分布特点

水煤浆作为一种具有流动性的洁净代油燃料,具有浓度高、粒度细、流动性好,燃烧效率高、环保节能、存储安全等优点。已经广泛应用于工业锅炉、电站锅炉和工业炉窑。除电站、钢厂、炼化等企业的大型燃烧设备外,愈来愈多的中小型锅炉(20吨以下)也开始燃用水煤浆。考虑到我国的能源结构和现实国情,政府正大力鼓励水煤浆产业的发展,国家计委《中国洁净煤技术"九五"计划和2010年发展纲要》、国家经贸委《节约和替代燃料油"十五"规划》和国家环境保护总局《国家环境保护"十五"计划》中均将水煤浆技术的应用和推广列为重点,在产业政策方面予以倾斜。因此水煤浆的产销前景非常广阔。

就水煤浆的粒度测试而言,有以下三个方面的特殊问题必须解决:

1、浓度大。在水煤浆中,煤所占的比例为65%-70%,水的比例为35%-30%,另外还有少量的添加剂。

由于煤所占的比例较大,又是粘稠状态,而激光粒度仪又要求在低浓度(小于0.5%)状态下进行粒度测试,因此要求激光粒度仪的循环系统具有较大的容积和方便的进水和排放功能,才能保证将测试样品的浓度控制在合理的范围内,使测试得以顺利进行。

2、粒度分布宽。目前水煤浆的平均粒度一般在50um左右,最小粒径1um,最大粒径达到600um。也就是说,水煤浆的粒度范围在1-600um。在这样一个很宽粒度范围内,要得到准确的粒度分布结果,第一要求激光粒度仪的量程要大于水煤浆的粒度范围;第二光电探测器要具有很高的灵敏度和稳定 性。只有这样才能保证粒度测试的重复性和准确性。

3、颗粒对光的吸收特性强。水煤浆的颗粒是黑色的,颗粒形状也很复杂,对激光具有很强的吸收特性,而作为有效信号的散射光则相对较弱,因此需要配备大功率、高亮度的激光器,以增加有效信号,提高信噪比。

4、需要精密自动调整系统和长寿命的激光器。激光粒度仪是一种精密的光学仪器。由于水煤浆在生产和使用过程中是连续进行的,粒度测试作为质量控制手段也需要随生产过程一道连续进行,因此必须提高仪器的自动化程度,提高仪器的使用率,减少人工维护和调整时间,降低仪器的故障率。

三、水煤浆激光粒度仪的研制

根据水煤浆粒度测试的特殊情况,结合多年的激光粒度仪器的制造经验,国家水煤浆工程技术中心与丹东百特仪器有限公司合作,经过一年多的刻苦攻关和成百上千次的实验,终于在2002年下半年研制成功国内第一台水煤浆专用的激光粒度仪。该仪器的研制成功,结束了水煤浆粒度测试完全依赖进口的历史。从此国内水煤浆用户可以用上性能优良,价格低廉、服务及时、零配件供应充足的激光粒度仪,其综合性能指标达到了国外同类仪器的先进水平。

1、大容量的、大流量的循环分散系统。循环分散系统是激光粒度仪系统中的一个重要的装置,它包括蠕动循环泵、超声波分散器、搅拌器、测试窗组件、水池与排放装置等。蠕动循环泵是一种通过对弹性极好的硅橡胶管的交替快速挤压、恢复来使样品流动的。由于循环过程中外力不直接与颗粒接触,所以不会对颗粒造成任何影 响。它的流量达到2000ml/分钟,最大的水煤浆颗粒也不会沉淀在管路中。超声波分散器直接固定在容积为800ml的水池底部,配以功率50W、频率40KHZ的驱动电路,仅三分钟就会使水煤浆颗粒处于良好的分散状态。

由直流电机和特制的叶片组成的搅拌器,将使水池中的样品时时刻刻处于均匀悬浮状态,保证输送到仪器中的样品均匀一致。测试窗是由石英玻璃制成,具有良好的光学特性,耐磨擦耐腐蚀,拆卸和安装极为方便。排放装置是由特殊设计的控制阀和相应的管路组成,操作方便、安全可靠、绝不漏水。

2、拓宽仪器的测试范围。常见的激光粒度仪的测试范围一般在300um以下,随着粉体超细化趋势的增长,激光粒度仪的测试范围也在向超细方向发展。而水煤浆激光粒度仪在测试范围上的主要矛盾则恰恰相反,就是要保证对粗端颗粒进行有效测量,测试上限必须大于700um。通过反复试验和计算,我们设计了大口径长焦距的富氏透镜和回折式光学系统,使测试范围达到0.68-951um,在此范围内的散射信号都能够被有效接收,这样的粒度范围完全满足水煤浆的粒度测试需要。

3、大功率的激光器与高灵敏度的光电探测器阵列。由于水煤浆颗粒对光的吸收特性强,散射信号弱,要使散射信号达到一定的强度并有效接收,必须提高入射光的强度,提高光电探测器的灵敏度。为此我们选用了大功率半导体激光器,该激光器的功率是一般激光粒度仪所用激光器的5倍。
[1] [2]

关键字:水煤浆激光粒度仪  直流电机  搅拌器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1115/article_6342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
水煤浆激光粒度仪
直流电机
搅拌器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved