如何测试木制产品的甲醛含量

2012-11-14 10:54:57来源: 21IC
目前,甲醛已成为化学释放物质的代名词。它是一种普遍的室内空气染物, 浓度高时伴有刺鼻气味,会引起眼睛及呼吸气管等的灼热或痕痒。一些对甲醛气体敏感的人 , 即使释放气体的浓度低至0.05毫克每千克时,也会产生机体的不良反应。 而这个浓度仅仅是目前国际标准0.1毫克每千克的一半。

长时间接触甲醛可诱发过敏,喉咙痛,头痛,甚至鼻癌。因此国际研究癌病组织已将甲醛分类为对人类可能致癌的物质。

通常情况下,室内的甲醛浓度较室外高,因为室内有很多甲醛的源头。其一就是甲醛树脂制成的压制木产品,如粒子板、中等密度纤维板、胶合板及其它压制木产品。因这类产品使用甲醛树脂充当物料的黏着剂, 所以产品在制成后的数月,甲醛仍能持续从物料中散逸、释出,直至数年。

近年来,随着人们对环境质量的关注和自我健康保护意识的加强,国家对有害物质在环境中的释放量控制和监管也日趋明显。

许多国家围绕人们居住环境和人类健康问题制订了综合性的相应对策和解决方法,他们已经比较明确的提出健康住宅观点并进行实践。

比方说美国,重点在室内外空间环境方面制订了许多规范和标准,指导住宅区的规划和设计。又例如日本的“环境共生住宅”, 它结合了对地球环境层次来考虑,从保护地球环境着眼,保护周边环境,人和自然的亲和交流,力求创造出适合人类居住的健康人居环境。

当然,不同的国家采取的措施不一样。关于健康住宅,世界卫生组织也有综合的九条标准,其一就有限定装修材料,室内空气环境的具体国际标准。
我国是木制家具的出口大国。在国际市场上,木制产品的价格是由其本身甲醛含量的高低来决定的。在欧美市场上,E1级代表高规格、高品质的木制产品。欧洲也有一部分高档品牌是以E0级的产品为高标准的,他们为了向顾客展示更高的技术水准和品质, 然而当地政府只是强制到E1级。日本是木产品的进口大国,其国家强制要求是极低甲醛含量的E0级。

为了确定顾客送检的木制产品符合国家或出口限值的要求,木制原材,如没有涂层的刨花板、 中密板和夹板等;半成品,如有涂层的刨花板和复合板等,均需使用相应的标准测试方法来进行检测。

根据目前产品与法规对甲醛气体的要求,莱茵可提供以下化学测试服务项目来帮助您控制产品中的甲醛不至于影响消费者的健康。

EN120 萃取法

EN120 萃取法适用于没有涂层的刨花板、中密度板。

测试样品在沸腾的甲苯溶液中被萃取, 然后通过分光光度计来读取数值。
甲醛测试的表示为:“每一百克干木板中甲醛的释放量/毫克” (mg/100g)
E1级标准为:“每一百克干木板中甲醛的释放量低于8毫克”

EN717-2气体分析法

EN717-2气体分析法适用于有涂层的刨花板,中密度板和复合板。

测试样品平行放入一个温度、湿度、气流 和气压严格控制的测试箱中,待释放的甲醛被吸收后,通过分光光度计来读取数值。需分别测试两次。

甲醛测试的表示为:“每平方米每小时甲醛的释放量/毫克”(mg/m2h )
E1级标准为:“每平方米每小时甲醛的释放量低于3.5毫克”

DIN55666测试法

DIN55666 测试法适用于所有木制品,包括木制玩具。

测试样品放入一个特定环境的测试仪器中,待达到甲醛释放的平衡后,通过分光光度计来读取数值。

甲醛测试的表示为:“每立方米中甲醛的释放量/毫克” (mg/m3 =ppm)。
E1级标准为:“每立方米中甲醛的释放量小于0.1毫克,一般建议标准为不超过0.05ppm”。

眼下国内现行的《木制家具中有害物质限量》标准规定的家具检测项目中,甲醛检测只针对人造板材,而不是成品家具。在检测方法上,也单单是采取成套家具的一小块板材作为样品检测,与成品家具比较,这样的检测数据只能代表家具中一小部分材料是否符合要求。而美国等发达国家,已经采用大型环境试验舱法来进行人造板及其制品的有害物质释放浓度检测。这种检测法的好处在于可以对成品成套家具的有害物质释放情况进行测试,得出的结果更加接近家具实际使用状况下的有害物质释放情况。

莱茵技术监护(深圳)有限公司 , 化学分析检测中心是一所被宜家公司认可的第三方实验室。为了方便您的测试,我司现提供宜家认可标准的EN120, EN717-2测试服务及DIN55666等标准的测试服务。

E0标准和甲醛

所谓E0标准是指企业参照国际同类产品至高健康标准所制定的企业内控健康执行标准,即甲醛释放量平均值小于0.5mg/L,目前只有日本芬兰等少数国家执行类似的标准。我国现行的生活饮用水国家卫生标准中,甲醛残留限量值为最高0.9mg/L,甲醛,化学分子式HCHO,是一种无色有强烈刺激性气味的气体。其40%的水溶液称福尔马林,是一种防腐剂。甲醛在室温时极易挥发,并随温度的上升挥发速度加快。甲醛为毒性较高的物质,在我国有毒化学品优先控制的化学品名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。

关键字:甲醛含量  萃取法  DIN55666

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1114/article_6330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
甲醛含量
萃取法
DIN55666

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved