6a类线缆认证测试仪

2012-11-03 14:53:09来源: 21IC
自2002年6月ISO和TIA修订布线标准至今已近4年,随着技术的发展与实际应用的需求,布线标准面临着又一次增补修订。增强6类(或称6a类)布线将于年内正式写入TIA/EIA 568标准文本中。可以预见,这将对数据通信产业链内的芯片开发、零部件生产与供应、结构化布线工程设计与施工、系统集成、现场检测与验收及最终用户产生巨大影响。

一、增强6类的提出与性能简述

在6类布线标准正式公布不久,即2002年11月,IEEE就开始讨论基于5类以上100米布线系统的10G以太网标准。2003年9月IEEE确定:以100米F级或55-100米E级(6类)的信道模型,支持10GBASE-T,并将六类的测试带宽扩展到625MHz。2004年, 802.3an工作组正式成立,10GBASE-T草案同年6月形成初稿,对E级(6类)布线系统的带宽要求也相应地修改至500MHz。与此同时,TIA 发布了TSB-155和568-B.2-10,前者定义了如何对已安装的六类布线系统进行增强6类评判;后者是新修订的增强6类(6a类)标准的基础,将于年内以新版本号——TIA/EIA 568C公布,代替现有的TIA-568B.1和TIA-568B.2。

二、TSB155与568-B.2-10的区别

TSB-155只是技术公告,而不是强制执行的标准。其目的是:验证在已安装的6类布线系统能否支持10GBASE-T的应用,信道和链路参数的测试规范扩展到500MHz,但250MHz以内的指标值与六类原有的保持一致。增加了外部串扰参数ANEXT及PS ANEXT的考虑,其它参数如AFEXT和PSAFEXT目前还未引用。特别在测试长度方面作了如下规定:

长度不超过33m的6类信道,可期望支持10G以太网

长度超过33m但少于55m的6类信道,有可能支持10G以太网

长度超过55m的6类信道,不期望支持10G以太网

TIA/EIA-568-B.2-10是目前6类布线标准的1个增编附录,全称是:《4对100米增强6类布线系统传输性能规范》,它将成为真正的“增强6类(6a)”标准,规定了支持10GBASE-T 的100m信道所需满足的规格指标和测试程序,测试带宽500MHz。

三、对现场测试仪表的要求

单从测试频率方面分析,尽管对于TIA/EIA标准体系来讲,500MHz 的测试带宽是6类(250MHz)的2倍,达到了前所未有的高度,但并未超过ISO 标准体系中F级(600MHz)的测试带宽。目前现场测试仪的测试带宽已达到1000MHz(例如IDEAL公司出品的LANTEK 7G),测试精度也已到达符合F级要求的ETL IV级,而且已经内置了众多线缆厂商定义的6a类厂级标准。6a类测试对于测试仪表来讲,完全是虚位以待。

但从市场应用考虑,新标准的发布为推出性价比更高的测试仪表提供了契机。IDEAL公司正是为更好地满足不同用户的需求,适时推出了高性价比6a类测试仪——LANTEK 6A,成为LANTEK系列测试的新成员。

LANTEK 6A除满足6a类现场测试的基本要求外,继承并发扬了LANTEK系列测试已有诸多特点:

人机界面更加友好

采用PCMCIA闪存插槽,最大范围地适应不同类别闪存卡

专利“分段测试”与“现场校准”技术,使用户只需一套6A通用测试适配器,即可完成永久链路和信道指标的测试,无需大体积、特殊、专用适配器。当插头磨损后,用户仅需更换测试跳线即可将测试仪重新投入使用,无需更换整个适配器,明显降低了仪器使用寿命内的维护费用

使用上述测试跳线技术,用户还可获得LANTEK独有的“双测试”功能,即单次测试得到2套测试结果。例如:同时得到6类和6a类2套认证结果。这样不仅节省了测试时间,而且为已存在的6类系统发挥最大性能提供直接、准确、量化的数据.

允许用户自定义线缆测试指标,满足线缆厂商和特殊用户的非标准需求
[1] [2]

关键字:6a类线缆  认证测试仪  布线标准

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1103/article_6243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
6a类线缆
认证测试仪
布线标准

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved