基于B2912A的有机太阳能电池测试方案

2012-11-03 14:42:58来源: 21ic

随着能源和环境问题的日趋严重,各种清洁能源的开发应用日益得到重视,在这其中太阳能的利用是解决能源短缺和环境污染的最重要的途径之一,而太阳能电池则是太阳能利用的一个非常重要的方面。当前应用和开发的太阳能电池包括晶硅(单晶硅、多晶硅、类单晶硅)太阳能电池、无机半导体薄膜(非晶硅、CdTe、GaAs、CuInSe2等)太阳能电池、有机染料敏化太阳能电池和有机太阳能电池等。目前市场上商品化的电池主要是基于无机材料的太阳能电池,但均存在成本高、光伏材料制备和纯化过程耗能高、电池制备过程复杂等问题。

有机太阳能电池是一种新型有机薄膜太阳能电池,可视为第三代电池,典型的有机太阳能电池由共轭聚合物或有机小分子给体和富勒烯衍生物受体组成的共混薄膜夹在透明的ITO导电玻璃正极和金属负极之间所组成。其结构见图1、2。有机太阳能电池具备制备过程简单、成本低、重量轻、可制备柔性器件等突出优点。目前实验室报道的小面积器件最高光电转换效率已从1995年的不到1%提高到大于9%。日前国外已经有不少公司积极开展有机太阳能电池的产业化工作,业界报道的电池效率已经超过10%(日本三菱化学与美国加州理工大学合作开发),已经开始产业化道路的Heliatek公司报道的电池效率也高达10.7%。

图1 :有机太阳能结构示意图。

图2 :有代表性的给体P3HT和受体PCBM的有机太阳能电池结构示意图和材料的电子能级。

有机太阳能电池的工作原理和基于无机材料的太阳能电池类似,太阳光从透明电极一侧入射到活性层上,活性层光伏材料吸收光子产生激子(电子-空穴对);激子向给体/受体界面下扩散和迁移;扩散和迁移到界面处的激子在给/受体电子能级差的作用下发生电荷分离;在电池内部势场的作用下,被分离的空穴沿着给体形成的通道传输到正极,而电子则沿着PCBM受体形成的通道传输到负极;空穴和电子分别被正极和负极收集形成光电池和光电压,从而产生光伏效应。

考察有机太阳能电池性能的最主要参数包括:光电转换效率(Photovoltaic Convert Efficiency,PCE)、开路电压(Open Circuit Voltage, Voc),短路电流(Short Circuit Current, Jsc),填充因子(Fill Factor, FF)。其中电池的转换效率计算公式为:

其中Pmax为电池的最大输出功率,Jmax为电池的最大输出电流,Vmax为最大输出电压。Plight为入射光能量。

图3 :有机太阳能电池等效电路及相关参数。

作为替代能源,考察太阳能电池的最重要数据是其对能量的利用效率,即太阳能电池对入射的太阳光的转换效率。实验室制备的有机太阳能电池绝在部分是金属栅线电极(小面积的电池电极常为六指结构)。因有机太阳能电池与传统的基于无机材料的电池相比,目前的各方面参数都有所不如,故其对测试的精确度要求更高。当然,其他诸如简单、快速的测试也是必需的。精确的测量数据除了可以得到准确的转换效率外,还可以得到Vmax、Jmax、Pmax以及Rsh、Rs等数值,这些相关参数可以准确的考察电池的各方面性能,并为下一步的电池性能改进提供实验上的依据。

实验室对有机太阳能电池性能测试源表选用的是安捷伦B2912A,采用USB接口。其最小至10fA/100nV的最小测量分辨率能够很好的满足有机太阳能电池小电流的测试,尤其是在暗电流的测试方面。

[1] [2]

关键字:B2912A  有机太阳能  电池测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1103/article_6236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
B2912A
有机太阳能
电池测试

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved