TD-LTE规模技术试验主要内容和规范体系

2012-10-31 14:28:51来源: 21ic

2011年,我国在六个城市开始实施TD-LTE规模技术试验,试验将分为两个阶段,进行终端、核心网、传输和承载、无线网络性能和网络质量、多天线技术、网管等多项测试。通过这些测试,将对TD-LTE系统的同频组网能力进行验证,并促进TD-LTE产品成熟与完善。本文介绍了TD-LTE规模技术试验的各项测试内容和为其制定的规范体系

1 规模技术试验的背景和目的

为进一步推动TD-LTE研发和产业化进程,在研发技术试验的基础上,于2011年在我国南京、上海、杭州、厦门、广州、深圳六个城市及工业和信息化部电信研究院MTNet实验室/外场开展了TD-LTE规模技术试验。主要目的包括:

(1)进一步验证TD-LTE关键技术、优化完善设备关键性能,促进产品成熟。

(2)验证TD-LTE系统组网能力、网络性能以及业务应用,促进产业链各环节的研发和产业化进展。

(3)为TD-LTE国际推广起到示范和带动作用,吸引国外运营商采用TD-LTE技术,同时促进全球有实力的设备制造企业积极参与TD-LTE产业。

2 规模技术试验的阶段划分

为了适应产品功能增强、测试内容逐步深入的实际情况,规模技术试验总体上分为两个阶段:R8单模终端阶段和R9多模终端阶段,初步规划1.5~2两年完成(见图1)。

 

 

图1 TD-LTE规模技术试验阶段划分

第一阶段(R8单模终端阶段)主要进行R8版本的无线网络性能测试和单模终端的性能测试。第一阶段规模技术试验网络不与现网连接。

第二阶段(R9多模终端阶段)主要进行R9多天线测试、多模终端测试、多种TD-LTE业务(宽带高速数据业务、分组域语音业务和增值业务)测试,以及网管测试等。

3 规模技术试验主要测试内容

根据上述阶段划分,规模技术试验的测试内容也针对两个阶段分别规划。第一阶段测试内容如表1所示。表1中所列的规模技术试验第一阶段测试内容分为“六城市测试”和“MTNet测试”两大类。

 

 

表1 TD-LTE规模技术试验第一阶段主要测试内容

3.1 第一阶段“六城市测试”内容

第一阶段“六城市测试”的主要目标,是促进TD-LTE产品成熟与完善,充分验证TD-LTE的同频组网能力,并在MIMO模式选择等关键技术问题上做出选择。第一阶段“六城市测试”的主要内容也是针对这些目标规划的。

从促进TD-LTE产品成熟与完善角度出发,第一阶段“六城市测试”规划了单模数据卡测试、核心网测试、传输和承载测试等内容。

(1)单模数据卡测试:主要是在规模外场实际环境中,对TD-LTE单模数据卡的协议功能及吞吐量、时延、覆盖、多用户容量、系统内切换性能进行测试,验证终端的功能、性能、业务能力和稳定性等是否达到预期指标,符合规模技术试验的要求。

(2)核心网测试:主要是在规模外场实际环境中,对MME,SGW,PGW,HSS等LTE核心网网元的功能,包括基本业务、移动性管理、会话管理、UE能力、网元选择、安全管理、QoS控制、IP地址分配、用户管理等进行测试,验证TD-LTE核心网设备的功能、性能和可靠性满足规模试验测试要求。另外,还规划了核心网计费测试,对SGW计费,PGW计费,CG等功能进行测试。

(3)传输和承载测试:规模技术试验考虑两种传输解决方案:“PTN+CE”方案和“PTN+支持L3”方案,将分别测试这两种方案的功能、性能和可靠性。承载测试将对TD-LTE承载子系统的连通性、业务端到端性能、信令面可靠性、媒体面可靠性等进行验证。

第一阶段“六城市测试”的核心内容是验证TD-LTE系统的同频组网能力。TD-LTE是否能同频组网是对判断TD-LTE的技术先进性和竞争力、规划TD-LTE频谱分配的重要参考,因此需要尽早进行验证。为了验证TD-LTE系统的同频组网能力,第一阶段“六城市测试”中规划了“无线网络性能和网络质量”测试。

无线网络性能和网络质量测试需要在50个小区连续覆盖的测试环境进行,除中心小区外,构成两圈基站包围的同频干扰。其核心内容包括:

●单小区吞吐量测试:即在“下行模拟加扰、上行真实加扰”的环境下,对多用户构成的小区的上下行吞吐量进行测试。加扰方法如图2所示,除中心主测小区外,各加扰小区采用模拟波束方式进行下行模拟加扰,一个小区在四个方向上进行波束加扰,每个波束内占用一定比例的资源块(RB)。上行主要在主测小区正方向120o内加扰小区内放置终端进行真实加扰。这种加扰方法也同样用于终端测试和多天线技术测试(见图2)。

 

 

图2 TD-LTE规模技术试验采用的“下行模拟加扰、上行真实加扰”方法

●单小区用户容量测试:即在一个小区内放置至少200个终端,同时接入网络,在空扰和加扰环境下验证TD-LTE系统是否可以在一个小区内为200个终端同时提供数据业务。

●多小区网络KPI测试:即在50个小区连续覆盖、每个小区2个终端真实加载的环境下,通过遍历50个小区的路测,验证TD-LTE同频组网下的网络KPI指标,包括开机附着成功率、连接建立成功率、连接建立时延、寻呼成功率、掉线率、移动中业务长保能力等。

无线网络性能和网络质量测试需要达到的指标包括:

●用户容量:每小区支持200个终端同时运行数据业务。

●吞吐量和频谱效率:小区下行平均吞吐量达到20Mbit/s;小区边缘单用户下行频谱效率不低于小区下行平均频谱效率的25%。

●KPI:在实际用户占用50%网络资源的条件下,接通率高于95%,掉线率低于4%,系统内切换成功率高于95%。

关键字:TD-LTE规模  技术试验  规范体系

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1031/article_6211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE规模
技术试验
规范体系

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved