电导率单位换算及测定

2012-10-09 14:39:50来源: 21ic

一、电导率:
电导率(total dissolved solids)简称为:T.D.S。电导率是物体传导电流的能力。电导率测量仪的测量原理是将两块平行的极板,放到被测溶液中,在极板的两端加上一定的电势(通常为正弦波电压),然后测量极板间流过的电流。根据欧姆定律,电导率(G)--电阻(R)的倒数,是由电压和电流决定的。
电导率的基本单位是西门子(S),原来被称为姆欧,取电阻单位欧姆倒数之意。因为电导池的几何形状影响电导率值,标准的测量中用单位电导率S/cm来表示,以补偿各种电极尺寸造成的差别。单位电导率(C)简单的说是所测电导率(G)与电导池常数(L/A)的乘积.这里的L为两块极板之间的液柱长度,A为极板的面积。=ρl=l/σ
(1)定义或解释 电阻率的倒数为电导率。σ=1/ρ
(2)单位:在国际单位制中,电导率的单位是西门子/米。
(3)说明 电导率的物理意义是表示物质导电的性能。
电导率越大则导电性能越强,反之越小。

1.jpg

电导率仪
 

1、电导率仪和电阻率仪之间的单位换算
1.电导率仪就是电阻率的倒数是电导率,单位是西门子/m,1西门子=1/Ω
电导的单位用姆欧又称西门子。用S表示,由于S单位太大。常采用毫西门子
1uS/cm=0.001mS/cm ;1000uS/cm=1mS/cm
2.电阻率仪的单位是Ω.cm,即欧姆厘米。
水的电导率和电阻率之间的测量方法
1.水的电阻率是指某一温度下,边长为1cm正方体的相对两侧间的电阻,单位为Ω.cm或MΩ.cm。电导率为电阻率的倒数,单位为S/cm(或μs/cm)。水的电阻率(或电导率)反映了水中含盐量的多少。是水的纯度的一个重要指标,水的纯度越高,含盐量越低,水的电阻率越大(电导率越小)。
2.水的电阻率(或电导率)受水的纯度、温度及测量中各种因素的影响,纯水电阻率(或电导率)的测量是选择动态测量方式,并采用温度补偿的方法将测量值换算成25℃的电阻率,以便于进行计量和比较。
3.水的硬度
水的硬度是指水中钙、镁离子的浓度,硬度单位是ppm,1ppm代表水中碳酸钙含量1毫克/升(mg/L)。
硬度单位换算:
硬度单位             ppm           德国硬度       法国硬度       英国硬度
1ppm =               1.000ppm       0.0560         0.1            0.0702
1德国硬度=           17.847ppm      1              1.7847         1.2521
1法国硬度=           10.000ppm      0.5603         1              0.7015 
1英国硬度=           14.286ppm      0.7987         1.4285         1

TDS和电导率
1、TDS是英文 tatal dissolved solids 的缩写,中文译名为溶解性总固体(溶解于水中的总固体含量),单位为毫克/升(ppm)。表示1升水中溶有多少毫克溶解性总固体。
2、TDS具体都包含哪些东西?
TDS就是水中溶解物质的总含量,由于水的溶解性超强,所以水里包括钙镁离子、胶体、悬浮颗粒物、蛋白质、病毒、细菌、微生物及尸体以及更微小的重金属离子。我们都知道纯净的水中含有的溶解性固体是很少的,一般只有零到几十毫克/升左右。若水污染或已经溶进许多可溶性物质后,其总固体的含量也就随着可溶解物质增多而增多。
3、什么是TDS值 ? TDS笔的用途?
TDS笔就是专门用来测量水中可溶性物质含量的仪器。其测量原理实际上是通过测量水的电导率从而间接反映出 TDS 值。
在物理意义上来说,水中溶解物越多,水的 TDS 值就越大,水的导电性也越好,其电导率值也越大。

[1] [2]

关键字:电导率  单位换算  TDS值

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/1009/article_6043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电导率
单位换算
TDS值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved