语音芯片在智能仪表中的应用

2012-09-29 09:14:02来源: 21ic
引言

随着智能化程度的不断提高,智能仪表的应用也越来越广泛。为了使仪表装置的功能更强、更完善,我们在仪表中加入了语音系统,增加了仪表的智能化。

语音系统的原理图如图1 所示,分录音和放音两部分。系统利用单片机进行数据采集,经处理转换成判断语音芯片放哪段音的判断信号。同时,单片机提供控制信号给语音芯片,使其正常工作。在语音芯片输出端接一个功放电路,使喇叭声音足够大。

newmaker.com
图1 语音系统原理图

1 录音功能的实现

1.1 ISD25 系列语音芯片

ISD25 系列语音芯片[2]是华邦(Winbond)公司的专门产品,该芯片采用模拟数据直接在半导体存储器中存储的技术,不需经过A/D 或D/A 转换。因此能够非常真实、自然地再现语音、音乐、音调和效果声,避免了一般固体录音电路因量化和压缩造成的量化噪声和“金属声”。

ISD25 系列语音芯片具有如下特点:使用简单,单片存储,录放音方便;高音质,声音自然;有60/75/90/120s 多个时间档次可选;手动操作/微控制器控制兼容;放音时可用边沿触发或电平触发;可以循环放音;具有自动节电控制,节电时静态电流为1μA;信息存储无需后备电源;地址丰富,能进行多端信息处理;片内信息可保存100 年;存储单元可反复录音十万次;内置时钟源;放音可用单片机编程来控制;单电源工作;有PDIP、SOIC 和TSOP封装。

1.2 录音电路及其原理

录音电路见图2 所示, ISD25120 录音既可以手动操作,也可以单片机控制操作,在这里我们采用手动方式。地址发生电路用来控制A8~A2 的地址端输入。片选信号发生电路用来控制每一段的录音持续时间。/CE 变低后,允许进行录音操作。芯片在/CE 的下降沿锁存地址线的状态。录音时,由地址端提供起始地址,录音持续到/CE 变高。

newmaker.com
图2 录音电路

1.3 语音信号的存储

ISD25120 可以进行多段信息处理,它分为600 段,每段的存储时间为0.2s。因此ISD25120 的每个地址对应的存储时间为0.2s,手动操作很难达到这样的精度。由于单片机的I/O 口有限,为了在放音时减少作为地址信号的I/O 口,我们把最低两位的地址置零(A1A0=00),把最高位的地址也置零(A9=0),这样手动控制的最小精度为0.2×4=0.8s。

在录音前,先分配每段音的初始地址,每段音的预留存储时间比实际存储的时间大约多2s,以防止溢出情况的发生。信息何时结束在录音时进行设定。只要/CE 端上升沿到来,录音就停止,此时ISD25120 芯片会在内部的一个独立的EEPROM 单元内设置一个信息结束标志EOM。当由/CE 端脉冲触发放音时,放音持续到EOM 位为止。ISD 芯片存储阵列的每一行都可以独立寻址,每一行中均匀地布置4 个EOM 定位点,由于每行的寻址时间为0.2s,故EOM 的分辨率为50ms。这样,从信息结束到EOM 信号输出的最大延时是50ms。EOM 上升沿实际上标志信息的结束,因此语音在EOM 处于低电平时仍继续从芯片输出,而在上升沿时则停止。

2 放音功能的实现

2.1 ST7 通用单片机

ST 公司单片机[3]采用了XFLASH 技术、EEPROM 电可擦除技术、低功耗技术、高可靠性技术、抗干扰技术等,因而使单片机在性能、结构、品质上都有明显的优势。它具有电压工作范围宽、丰富的片上外设、存储器结构与一般计算机相同、多种可编程低功耗方式和开发方便等优点。

我们选用 ST7LITE29 单片机,它有8KB 的程序存储器,384B 的RAM,256B 的带读出保护功能的数据EEPROM。

2.2 放音电路及其原理

放音电路如图3 所示。

newmaker.com
图3 放音电路

单片机ST7LITE29 通过PB0、PB1、PB2 端口采集数据,并对采集的数据进行处理,产生判断语音芯片读取哪段录音的变量,单片机根据这些变量送相应的初始地址给ISD25120,然后用PB3 输出一个低脉冲给/CE,让语音芯片读取指定的录音,并把声音经输出端(SP+,SP-)送到功放电路放大,再通过喇叭发出经放大的声音信号。
[1] [2]

关键字:智能仪表  语音芯片  SD25120

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0929/article_6023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能仪表
语音芯片
SD25120

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved