HTTP ABR 视频传输质量测量说明

2012-09-25 09:56:58来源: 21ic

一、前言
 
HTTP ABR (Adaptive Bit Rate)是目前最热门的OTT (Over-The-Top)传输技术,典型的有Apple HLS (HTTP Live Streaming)、Microsoft Smooth Streaming、Adobe Zeri Streaming和DASH (Dynamic Adaptive Streaming over HTTP)。

HTTP ABR是以HTTP/TCP协议进行无损传输,且会根据网络带宽自动调整视频码率的视频技术,与传统的UDP承载或广电广播网络承载的有损传输视频业务有很大区别。在网络性能变化,如路由器拥塞丢包时,传统的MOS-V等图像质量指标对于HTTP ABR却保持不变,失去了指标的意义。因此HTTP ABR业务需要全新的一套测量体系来进行视频传输质量测量。Spirent针对该业务所设计的以AS Score为代表的一套指标体系已成为该业务测量的新标杆,并即将成为IETF标准。
 
二、为什么传统的IPTV视频质量分析方法不适用于HTTP ABR业务?
 
有损传输的视频与HTTP ABR视频对比
 
传统的网络视频IPTV业务主要是基于UDP承载视频流的,UDP承载的特点是实时性好,但出现丢包则不会重传,抖动和时延过大的包会被丢弃,对视频流而言是一种有损传输。所以当网络损伤出现时,解码后视频质量会出现劣化,导致马赛克、图像模糊等问题,见下图1。




图1、UDP承载视频流出现马赛克和图像模糊

HTTP ABR视频业务是基于TCP承载视频流的,TCP承载的特点是可靠连接,无损传输。丢包后会进行重传,抖动和延时会被客户端的下载缓冲所消化,一般情况下客户不会感知。只有缓冲区的视频播放完又没有及时下载到新的视频片段时,才会出现画面等待并缓冲,见下图2。




图2、TCP承载视频流
 

传统的网络视频质量分析指标是针对视频画面损伤时对视频质量评估的,而当网络性能劣化,例如有路由器出现拥塞导致丢包时,HTTP承载的视频业务是不会丢失媒体包的,画面质量跟发送端是完全一致的,那原有的一些分析指标是否还适用呢?
 
有损传输的视频质量常用测量指标是否适用HTTP ABR业务?
 
基于UDP的IPTV视频业务,或广电广播网络的视频业务常用于衡量视频质量的指标常用有如下几种,Spirent VQA视频质量测量方案均已支持:
 
MOS-V
 
MOS-V原本是指通过观测者人眼观察视频质量,进行主观1-5分的打分,参见ITU-T P.910(04/2008)。目前广泛在视频质量测试中所使用的MOS-V指标,即通过算法分析客户端所收到的视频编码、帧率、丢包分布、以及图像组结构等,通过算法换算得出等效于人眼主观评价测量的MOS-V得分。

[1] [2] [3] [4]

关键字:HTTP  ABR  视频传输质量测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0925/article_5999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTTP
ABR
视频传输质量测量

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved