在泰克高速试验室与BERTScope亲密接触全记录

2012-09-17 23:33:21来源: EEWORLD

日前,泰克科技在上海、深圳、北京三地的高速实验室举办了巡回的USB、PCIe、SATA/SAS和HDMI接收机免费测试活动,测试设备的主角是强大且价格不菲的BERTScope。泰克科技的这种“高速实验室开放日”活动在美国已经举办过一定年头了,这是首次在中国举办,意味着中国的设计水准和项目先进性与国际水平已相差无几!

借助本次免费测试活动的东风,笔者有幸能够前往泰克高速实验室一睹BERTScope的风采,并全程体验了PCIE3.0/USB3.0/SATA/SAS接收机实测过程。首先来分享几张活动现场的照片,其中一张照片中拿着小本子认真记录的小伙子是客户方富士康服务器部门的测试工程师,他们的测试项目主要是服务器SATA/PCIe接收机。在与泰克专家们互动过程中,他和同事们展现出来的认真劲儿令人印象深刻!

图1. 泰克三地高速实验室PCIE3.0/USB3.0/SATA/SAS免费测试活动现场。

带上DUT ,So Easy

可能您会心存疑虑,在这个倡导贴心服务的时代,提供免费测试服务为何是让客户来到泰克的高速实验室而不是泰克人员去到客户那里进行?

“像我们富士康这样的大企业,因为要考虑产品信息的保密及公司的安保制度,外面公司进入本公司的审批过程会非常复杂。反而我们去到泰克专业的实验室,只要带上需要测试的板子就可以了,这可大大提高效率。”参加泰克高速实验室免费测试活动深圳站的富士康服务器部门测试负责人表示。

同时,让客户来泰克实验室的另一主要原因还在于测试环境的稳定性问题,因为高速接口接收机Rx的测试很复杂,相关贵重仪器搬动到另外一个地方就得花费大量时间重新校准设置,而越是复杂的系统越脆弱,这就导致测试结果不一定准确,即耗时又耗力,有时候甚至因为一些“匪夷所思”的问题导致实验失败。泰克这种务实的科学态度受到客户的高度认同,所以客户听闻在上海、深圳、北京三站有此活动都是趋之若鹜!

此外,泰克的资深应用工程师指出,客户的DUT可能是第一次测试,刚POWER ON,客户也不清楚自己的DUT具体状态,加之Rx测试有很多初始值的设置,而只有在达到这些初始条件后DUT才能进入环回的状态,才有办法做测试。泰克公司在活动前会给客户先演示具有参考意义的Golden Demo,它可以让客户了解到原来Rx测试必须经过怎样的程序才能进入环回模式,确保机器是运行在正常状态。

况且,泰克实验室的防静电水准是按最高标准做的,这样双方就可以专注在测试上而不是纠结于仪器对环境的调整上,为客户节省了大量的时间。所以带上你的DUT来泰克实验室,高速测试就是这么简单!

高投入、高价值的免费活动

带上自己的DUT就可以在泰克高速实验室进行免费测试,这一切看似很简单,但实际上潜藏在这背后的无形成本却很高,泰克的投入也很大。

正如此次泰克免费测试活动的全程负责人、泰克高级业务拓展经理Allen Wang所指出的:“客户的DUT拿过来能不能测是个未知数,这对我们的压力不小,因为有很多未知的情况会发生。为了给客户最好的体验,在活动举办前我们要做非常多的准备工作,以使测试仪器处于测试所要求的状态。不过只要能够帮到客户,就是对我们付出的最大回报,我们的价值也就得到了充分体现。” Allen在高速串行信号领域深耕了十几年,是全亚洲罕有的BERTScope资深专家。

图2. BERTScope资深专家、泰克高级业务拓展经理Allen Wang全程督导本次免费测试活动。

据悉,Allen本人和泰克各地的AE们在活动举办前加班加点辛勤工作,以确保活动顺利举办,客户能获得最大的收获,这从一个侧面将此次活动的无形价值传递出来。

提高业界对Rx测试的重视,将经验带给中国厂商

Allen还对笔者强调了开展此次活动的一个重要目的也是一大价值,即它带来了最先进的测试技术和方法,而这正是大多数中国本土厂商要面对的一个迫切而仍不被普遍重视的问题——Rx接收机测试。

“不管你愿不愿意,Rx测试都已经来了,当前第二代和第三代的高速串行数据标准如USB3 (5G), SATA Gen 3 (6G) and PCIE Gen 3 (8G),其数据速率已经达到5G或者更高。可以说5G是一个风水岭,当数据速率到达5Gbps时,一切都有可能发生。”Allen语重心长地指出。

即使发射机信号质量不错,但经过长的传输通道后会受到很大影响,导致信号在接收机的眼图是闭合的,快速的信号速率也会导致接收机错误地解读输入数据,造成系统错误。因此单纯的发射机一致性测试不足以确保整个系统的误码率要求。如何才能保证接收端能正确地接收到信号,这给设计人员带来了巨大的挑战......

同时,Rx测试不止是测Rx,包括整个系统都得测。Rx的测试比Tx的测试复杂很多,多了很多以往在Tx测试中不用考虑的因素。Allen形象地比喻道:“以往测试Tx,假如将示波器看成是车子,那么加上四个轮子,即4根PROBE就可以做测试。但是对于BERTScope,除了轮子之外还要考虑道路状况,主要原因在于Rx测试是一个系统等级的仿真,包括DUT的Tx,接受器的时钟恢复、误码侦测等,所以接收机测试完整地体现了系统的质量。”

“随着数据速率到了5Gbps以上,PCB的材料、走线等因素都会影响接受器的误码率问题,以往5G以下没有这样的顾虑,只要Tx的眼图够好,Rx基本上不会出问题。但是现在已经不是芯片等级的问题,而是上升到系统等级的问题,所以如果再不去关注Rx的问题,可能会经常面临无法找到真正的root cause的窘境,因为再怎么检查Tx,你觉得很好,可是系统就是有问题。找不出原因,Rx测试使得我们多了一个对象,可以去检查系统的问题。”他进一步指出。

总体来说,泰克正是想通过这个活动把Rx测试的实际操作经验和体验带给中国本土系统厂商,让他们知道为什么要做Rx测试及怎样做Rx测试,从而帮助提升整个行业的高速系统测试水平。Allen表示。

One-by-One,生动的实测体验

除了将先进的技术带给客户,此次泰克高速实验室免费测试活动还有一点需要特别提及,就是这种One-by-One的活动和普通的研讨会的区别。

通常,我们对研讨会很熟悉,大家很容易就会陷入研讨会所展示的“完美”世界,一般是台上的技术专家讲什么,下面的听众就记录什么,没有互动反馈或互动反馈很少,更重要的是对测试过程中的细节没有切身体验。相反,泰克高速实验室免费测试活动则可以带给客户活生生并且可以切身感受实验过程的体验,这种One-by-One的模式能够让客户更多的了解测试的具体细节问题,同时也可以直接进行交流互动,更快速地解决问题。这是一个高端的设计和客户互动互通的过程。

此外,BERTScope的很多优点,如果不通过实际的操作就很难体会到。“国内对Rx测试还很陌生,能够接触的机会也不多。知道Rx要测,但怎么测,要测到什么程度,需要哪些设备,要花多少预算,都不是很清楚,借由这样的活动 让客户更实际的One-by-One地看到细节部分,非常详细地看到测试里面会面临的问题,而且比较直观。”Allen指出。

BERTScope的前世今生

说了这么多,该来谈谈这次活动的设备“主角”——BERTScope。泰克科技在2010年4月宣布完成对SyntheSys Research 公司的收购,后者因推出集合了误码率测试仪、示波器、抖动分析仪于一体的创新产品BERTScope而闻名。此次收购将其为计算机行业、存储行业和通信行业开发的领先高速信号完整性测试测量创新技术BERTScope纳入到泰克信号测试产品家族。BERTScope与泰克示波器产品的功能结合在一起,使得泰克能够为开发计算机、存储器和通信产品的客户提供一种全新的方法,测量串行系统的信号完整性。

5-2-BER+jitter.jpg

图3.BERTScope系列产品融合了BERT和Scope的优点,抖动分析+误码率测试,可轻松完成高速系统调试。

BERTScope系列产品顾名思义,就是融合了误码率测试仪(BERT)和示波器(Scope)的优点于一身的高性能、高度集成、易于操作高速串行系统的测量、验证和调试工具,完全能代替传统的BERT完成误码率测试,并且还能实现眼图分析、抖动分析等高性能示波器所能实现的指标测试。

BERTScope不仅能对Tx端信号进行眼图和抖动分析,还可以根据规范的要求,进行Rx误码率以及抖动容限测试。特别是针对于计算机系统、通信中的高速总线标准(电接口或光接口),如PCIe、SATA、SAS、USB3.0、DP、Fibre Channel、802.3KR、SFP+等等,BERTScope提供了一体式最完备的物理层一致性测试方案。

对于BERTScope系列测试方案之外的其他相近的方案来说,要实现相同的测量通常需要三、四台不同的仪器组合才能实现。所以,从整体解决方案的角度而言,BERTScope大大降低了整体测试方案的成本,同时避免了多台仪器组合使用中复杂的连接和校准问题,极大的提高了测试效率和精确度。

富士康的测试工程师在本次活动的现场评价道:“我们正在做SATA 6接收机的测试,对BERTScope的主要感觉就是速度快,比如测试误码率,用BERTScope几分钟就可以了,可如果要用示波器,可能需要几天时间。还有就是成本也很重要,现在一台设备就能测,不用设置很多参数,一连上就能用。而以前的方案需要三、四台不同的仪器组合才能实现,这样精度就会下降,用一台设备,测试结果的一致性好。泰克目前是这种设备唯一的供应商,其他厂商还没有。”

关键字:泰克  BERTScope

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0917/article_5935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
泰克
BERTScope

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved