用下行链路实现远程边界扫描测试

2012-09-07 09:59:21来源: 21ic

  将内部 IEEE 1149 架构与集成在产品中的通信端口链接起来,供外界使用。

  一段时间以来,工程师们按照 IEEE 1149.1 标准(亦称为“边界扫描”)在印制电路板上和完整的系统中建立测试架构。不幸的是,一旦产品离开生产线,工程师就无法实际使用五针的 IEEE 1149 连接器,或者针床测试仪上的五个测试点。因此,虽然设备可能仍然具备 IEEE 1149 测试能力,但工程师却无法使用它们。

  为绕开这个问题,可以将内部 IEEE 1149 结构连接到产品的通信端口上,供外界使用。这样,工程师们就无需实际接触到测试(或边界扫描)信号,通过 USB 端口、以太网端口、无线遥测信道,或其它媒介,与具有 IEEE 1149 能力的设备传递测试信息,例如卫星系统或远程嵌入系统。(工程师通常将顺从于 IEEE 1149 的这种技术叫做“边界扫描”或“JTAG”。JTAG 意为开发 IEEE 标准的联合测试行动小组。)

图1,远程IEEE 1149.1测试包括在测试控制器与待测设备之间放置上行链路模块和下行链路模块以及一个异步通信路径,如以太网络。


  这种技术需要的设计修改最少,只在要测试的系统即 DUT(待测设备)上增加一个下行链路模块。但是,对测试功能的重新远程接入会增加少量成本。其实现亦需要在接近边界

扫描控制器处有一个上行链路模块,这通常会采用一台 PC(图 1)。远程通信技术还可以并行测试多个远端系统(图 2),配一个 4合1 边界扫描 TAP(测试接入端口)。


  这些通信模块在某个协议(如传输控制协议/互联网协议 TCP/IP)和标准五线 IEEE 1149 信号之间转换,否则要将测试仪电气连接到目标系统。五线的边界扫描控制器直接连接到上行链路模块。而下行链路模块为目标系统的边界扫描设备提供五线连接。实际上,模块与通信链接对控制器和目标系统来说运行都是透明的。

远程通信技术还可以并行测试多个远端系统配一个 4合1 边界扫描 TAP(测试接入端口)


  保持测试软件

  目标系统的通信链接与硬件改动都要求不改变测试软件。增加的工具程序可用于建立通信,以及校准由于电缆长度或网络延迟所造成的任何收发延迟。这种方法用于 10 Gbps 以太网等通信介质可以在长距离上实现很高的测试速度。

  以太网 TCP/IP 这样的通信协议要优于直接边界扫描连接,尽管这似乎有点奇怪。首先,TCP/IP 含有误差检测,而 IEEE 1149.1 标准并未定义这种功能。因此,一旦发生通信错误,接收方可以请求重发。

  其次,用于 TCP/IP 通信的加密/解密软件有助于保护嵌入设计中或内含在边界扫描信息中的知识产权。同样,加密可以保护通过边界扫描通道向配置 FPGA 所传输的“位流”。

  如用硬件实现下行链路功能(也许采用一片廉价的 PLD,即可编程逻辑器件),则无需在目标系统中使用单独的 IEEE 1149.1 顺从性测试控制器。并且,由于通信介质对控制器和 DUT 是透明的,因此工程师可以连续使用相同的边界扫描测试向量。

  图 3 是一种典型的网络拓扑,它是一个制造设施中的通信与测试设备。这种远程测试配置提供了上行和下行链路模块的协议转换器。下行链路模块可以作为目标系统的一个组成部分,也可以外接到目标系统。

图 3 是一种典型的网络拓扑,它是一个制造设施中的通信与测试设备


  边界扫描操作发生在一个同步过程中(图4a)。测试控制器与 DUT 在 TCK(测试时钟)信号的上升沿上对所有输入采样。这些输入包括 DUT 的 TDI(测试数据输入)和 TMS(测试模式选择),以及测试控制器的 TDO(测试数据输出)。

[1] [2] [3]

关键字:下行链路  边界扫描  IEEE1149

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0907/article_5862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
下行链路
边界扫描
IEEE1149

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved