将示波器用于高速数字系统设计与调试

2012-09-07 09:34:04来源: 21ic

  选择一个好的系统开发、调试助手,能够帮助嵌入式系统的开发工程师们加快产品开发周期。通过更好地观察到电路信号的细节和变化过程,捕捉到电路中的异常情况,可以对整个系统做出客观、完善的分析。每个嵌入式系统的开发工程师都希望能够拥有一台高性能、功能强大的示波器作为他们的开发、调试助手。

采样率达到2GSaps可以观察到信号的过冲现象


  目前,嵌入式系统的数字信号电路的信号传输速率范围是从几十kHz 到 上百MHz。为了能够开发出反应更为快捷、功能更为强大的产品,人们一直在不断地提高信号的处理速度与传输速率。比如,ADI的Blackfin系列的DSP'); companyAdEvent.show(this,'companyAdDiv',[5,18])" onmouseout="companyAdEvent.out('companyAdDiv')">DSP,其内核最高时钟频率达600MHz,系统时钟可以达到400MHz。在I/O端口进行数据传输的时候,虽然设计人员会考虑到噪声以及数据传输的稳定性,通常不会采用极限频率,但是为了提高数据传输速度,100MHz ~300MHz的传输速率越来越多地被采用。

  面对当前传输速度越来越高的情况,测试领域提供的60MHz ~ 200MHz带宽示波器就略显捉襟见肘。RIGOL新近推出DS1000A系列的示波器,带宽达到300MHz,采样率达到2GSps,波形捕获率达到2000wfm/s,能够很好地符

合现在数字电路的测试需求。而其价格依然保持为中端示波器的价位,是全球范围内性价比优势突出的示波器。

  在选择示波器的时候,除了数字电路开发工程师所应该关注的性能指标之外,示波器所具有的触发功能、连接功能、存档和分析功能也越来越凸显作为一个好的调试助手所应具有的。

  工程师们希望能够用多种手段来捕获波形。除了通常的边沿触发外,一些高级的触发功能,比如脉宽触发、斜率触发、视频触发、交替触发等可以帮助工程师们捕捉到特定的、更为感兴趣的波形。比如,利用脉宽触发,可以帮助工程师们发现总线信号传输中偶尔出现的窄脉冲,从而发现数据传输错误的原因。

高速的波形捕获率更有助于观察到信号的变化过程


  便捷的测量功能能够帮助工程师们快速的获得波形的各种参数信息,通常如频率、幅度、上升时间、占空比等。而随机的FFT分析功能则可以有助于在频域范围内对波形信号进行分析。

  为了能够方便的进行交流、保存和分析,一台好的示波器也必然需要具备保存屏幕图和波形数据等功能,再配以USB闪存驱动器,就可以方便地将这些波形数据拷贝到PC机上进行分析、统计以及数据交流了。

波形的FFT分析

  RIGOL的DS1000A虽然属于中端示波器,但拥有很多高端示波器的功能,具备完善的触发、测量与分析功能,也具有丰富的连接接口,包括USB Device、USB Host、RS232等。这些功能可以更好地帮助高速数字电路工程师们实现设计方案,进行电路调试和分析。除此之外,RIGOL的DS1000系列示波器实现了与RIGOL DG系列的信号发生器的无缝互联、波形再现技术,为数字电路系统设计工程师提供了更为理想的系统分析、测试与调试的解决方案。

应用于汽车碰撞气囊设计系统的互联解决方案

关键字:示波器  高速数字系统  测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0907/article_5853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
示波器
高速数字系统
测量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved