红外热像仪在电源制造业的应用

2012-09-07 09:22:44来源: 21ic

解决方案:

可直接检查开关电源内部工作状态

可检查蓄电池内部的问题

研发、品管

说明:在电源制造行业中,研发和品管使用红外热像仪的应用点基本是一致的,故将两个部门的应用放在一起说明;若有少许差别,在注解中会有区分。

一、开关电源

11.jpg

电源机箱外壳按材料可分为塑料外壳和金属外壳,两种外壳的温度限制是不一样的:

塑料外壳:不超过85℃

金属外壳:一般不超过55℃~60℃,极限70℃

22.jpg

分压电阻主要为功率管承担部分的电压及所带来的热量,故一般分压电阻为大功率电阻,温度上限为120℃

33.jpg

变压器是电源内最重要的器件之一,其发热温度有限制,目前国内的3C认证将变压器温度限制在120℃内,欧洲UL认证将变压器温度限制在115℃内;另外,一般电源生产企业自己不生产变压器,主要通过外购或外协加工方式,同时变压器内线圈缠绕方式和绕线质量又直接影响变压器的温度,故对于品管部门来说,对原料的进货检验也是日常的工作。电容在电子元器件中容易受到高温影响使用寿命,故长时间稳定工作发热温度一般控制在80℃以内。

44.jpg

功率管是电源中发热较

大的器件,所以必须加装散热片使其长期稳定工作温度不超过120℃;在拍摄热图时,散热片是铝合金材料经过发黑处理,其表面虽然为黑色但其发射率还是较低,建议用油漆笔涂黑后进行检测,或在温度稳定一段时间后直接测量功率管的温度。

UPS电源

55.jpg

大、中型企业除工业电网正常供电外,一般还配备有UPS供电系统。UPS电源是保障供电稳定和连续性的重要设备,因其主要部件储能器材多数采用免维护铅酸蓄电池,UPS电源模块通过红外热成像仪测试客户的UPS电源模块,可以明显看出温度分布的不均匀,个别器件发热偏高。蓄电池是UPS系统中的一个重要组成部分,它的优劣直接关系到整个UPS系统的可靠程度,然而蓄电池却又是整个UPS系统中平均无故障时间最短的一种器件,其发热直接影响到电池乃至UPS系统的寿命。

关键字:红外热像仪  电源制造业  蓄电池

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0907/article_5850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红外热像仪
电源制造业
蓄电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved