微带滤波器和耦合电路的设计、制作和测量

2012-09-07 09:19:17来源: 21ic

    1 引言

    当今的微波设 计师依赖许多工具来制作高效的电路和系统。他们要利用已有的参考资料和强大的EDA工具和电磁(EM)分析工具,还必须结合自己的实践经验来进行制作。这 些工作最终需要通过制作电路和测试完成的电路来实现。这篇文章描述了两个微带电路设计是如何使用各种不同工具开发,用电路板铣制设备快速制作,然后经过测 量来验证设计方法的正确性。


       样例中的设计是一个典型的带宽3.7到4.2GHz的发夹型滤波器和一个1到8GHz的定向耦合器,使用Schi ffman锯齿技术减小尺寸。发夹型滤波器用Agilent ADS1.3软件设计和仿真,用Sonnet Lite软件进行平面EM分析。耦合器运用了基于设计规则的变换,有一个现存的阶梯线形式的耦合器设计来启动。

       两个电路都是用LPKF光电股份有限公司的Protomat C100HF型设备制作出来的,使用HP(Agilent) 8753E网络分析仪获得测量结果。

       2  设计样例       3.7到4.2GHz的发夹型滤波器

       2.1  设计

       这个滤波器设计用于在3.7到4.2GHz的带宽上获得一个平坦的响应。插入损耗和回波损耗在此频段优于16dB。这个滤波器用在下变频器输入端进行镜频抑制。该设计选用一个典型的发夹型滤波器,它将能满足设计要求的性能和尺寸。

       滤波器由ADS1.3设计,图1是结果图样。当然,这是一个熟悉的发夹型结构。滤波器占用的面积约为500 x 1200 mils (0.5 x 1.2 in.),包括用来保持恒定逻辑属性的发夹循环所需的足够面积。

 

 滤波器由ADS1.3设计结果图样

       图2是在ADS中的设计和优化结构。这个拓扑形是中心对称的,所以设计成两段,由一个“背靠背”结构连接。由于数学方面上的结构尺寸减小,计算时间被大大缩减。

ADS中的设计和优化结构

          图2,在ADS中的设计和优化结构。滤波器以两个镜像的图形块进行仿真,以实现对称结构


       建立优化来获得在通带3.55至4.4GHz的最小16dB的回波损耗,在3.2GHz以下和4.7GHz以上最小28dB的阻带衰减。优化的频率范围是3.0-5.0GHz。更宽范围不要求获得预想的结果。

对最终设计的ADS仿真定义

               图3,对最终设计的ADS仿真定义。仿真性能和滤波器图样都出自于这里的数据

       图3显示了每一个“半滤波器”的ADS最终设计,包括端口、微带线、T形、弯曲和短凸形。注意短凸形的末端的0.1pF电容,说明具有末端效应(边缘电容)。图1的也有它们的显示。

仿真结果

图4,仿真结果。


            (a)全程响应;(b)通带响应和插入损耗;(c)回波损耗;(d)Smith阻抗图

       图4是模型化的性能显示。包括通带、阻带特性、回波损耗结果以及输入/输出阻抗的Smith图。这些图表说明ADS模型满足滤波器的设计标准。
                           
       2.2  EM分析

       图5是滤波器尺寸的详图。设计的数据使用Sonnet软件公司的Sonnet Lite平面电磁场软件进行电路分析。

[1] [2] [3] [4]

关键字:微带滤波器  耦合电路  耦合器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0907/article_5849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微带滤波器
耦合电路
耦合器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved