汽车电器系统实时监控电路多参数测试系统原理

2012-09-03 11:33:49来源: 21ic

1 引言

由于路面激励和发动机振动这两大激励源的存在,汽车电器与电子系统故障占整车故障的比例极高,且呈逐年增加的趋势。在试验室内对车辆及其零部件进行道路模拟振动试验被认为是加速产品开发、提高产品质量的有效手段。传统的试验过程多采用人工值守,对相关数据进行纪录。这种方式存在以下问题:

1. 试验环境恶劣,常伴有噪声、湿热等因素;

2. 时间长,值守人员的工作负荷大;

3. 人工记录数据,缺乏完整性和一致性;

4. 故障现象不具有可溯性,无法为故障分析提供充分的依据;

这些不足之处在很大程度上影响了试验的有效性,无法对试验结果进行深入的分析。由于汽车电器系统自身控制原理复杂,包含的元器件数量种类繁多,结构形式多样,借助自动化测试设备对整车电器系统进行试验过程的实时监控尚不具备通行的有效方法。本文着重论述了一种应用于“汽车电器系统可靠性试验台”的适用于整车电器系统试验监控及故障诊断的测试系统的构建方法。

2 监控系统工作原理

汽车电器可靠性试验台借助辅助试验设备施加电应力和振动应力,使台架上的汽车电器系统模拟汽车道路试验的实际工况进行试验。“汽车电器系统可靠性试验实时监控系统”以电路内的可及节点作为监控点,借助数据采集设备对各用电器回路内电压、电流、频率等信号进行跟踪测量和记录;通过应用软件对单元数据进行实时的处理分析,及时发现故障,实现声光电报警,并对典型故障的类型和位置做出诊断。

2.1 系统基本设计构想

由于被试系统自身的复杂性,监控系统在设计上采用了基于“UUT(Unit Under TEST)分类”的系统规划方式,如图1 所示。针对UUT 类型展开系统的硬件和软件设计。采用这种方法的原因在于:

1. 汽车电器系统的常规用电设备采用的是并联方式,以每一用电器回路作为一个试验单元UUT,则整个被试系统即可作为一个由多个UUT 并行试验的电路网络系统;

2. 汽车某些电器设备在其工作模式及故障形式上多具有共性,结合其自身特性及相关标准要求可将全部UUT 单元划分为灯具、电机、仪表等几种典型分类;

3. 针对UUT 分类展开设计而非针对单个UUT,可以减小系统复杂度,提高通用性。

 

系统基本设计构想

 

图1:系统基本设计构想

2.2 参数测量的实现

在进行可靠性试验时,要对被试系统各用电器进行全面的监控和准确的故障诊断,其前是:第一,能够从系统中获得足够多的可及测试节点但不能破坏被试系统完好性;第二,信号I/O 接口必须连接可靠,能够耐受高强度试验应力而不先于被试系统发生故障。按UUT 类型确定待测信号和采样节点,并以汽车电器实际使用的连接器作为信号输出接口,设计采样连接器接入电路可获取监控所需的信号。图2 说明了某一阻性电器单元的采样方法。原状态下汽车用电器单元Rx 直接与汽车电线束连接形成工作回路,其正负极回路电阻分别为r1、r2,阻值未知;试验时将包含图示电路的“采样连接器”接入,便可在不影响原电路工作的情况下获得电路状态参数。

 

阻性电器单元监控原理

 

图2:阻性电器单元监控原理

构建多通道数据采集系统,对各节点处的电参数进行实时的测量和数据处理,便可实现准确的故障识别和定位。

3 系统测试仪器的合成

系统采用基于LXI (LAN eXtensions for Instrumentation)总线的测量平台。LXI 是一种适用于自动测试系统的新一代基于LAN 的模块化平台标准。LXI 模块化测试标准融合了GPIB仪器的高性能、VXI/PXI 卡式仪器的小体积以及LAN 的高速吞吐率,并考虑了定时、触发、冷却、电磁兼容等仪器要求。同时还具有诸多优势特性,例如:它是开放的工业化标准体系,具有向下兼容性,仪器开发成本低,有很好的协同工作能力,具有可扩展性等。其数据传输摆脱了传统仪器对数据传输距离和带宽的限制,可以方便的实现仪器远程控制和远距离高带宽的数据传输。在恶劣的试验环境,如振动试验的高噪声环境条件下,因其在远程控制和数据传输网络上的优势,LXI 相对于其他总线平台具有更好的适用性。

3. 1 主控制器

如图3 所示,系统以工控机作为主控制器,通过LAN 网络进行模块控制,并完成系统的数据处理、显示、存储等工作。作为整个试验系统的主控制器,工控机同时担负着可靠性试验应力加载控制的任务。

3.2 LXI 虚拟仪器模块

1)测试主机系统选用AGILENT 34980A 开关/测量单元作为硬件平台,通过内置数字多用表对待侧信号进行测量转换和输出。测试主机通过LAN 总线与主控计算机进行通讯和数据交换。

2)多路转换器由于待测系统内的信号以较为稳定的直流模拟量信号为主,所以采用公共DMM 分时测量方式。通过两个光电隔离ETF 开关模块,实现80 个通道的双线测量。

3)抖动测量模块用于瞬断监控,检测电路内电压瞬态跳变情况。

4)D/A 转换模块D/A 转换器为被试系统工作器件提供驱动信号,如转速表和车速表工作所需的电压脉冲信号,燃油表、水温表工作所需的电流信号。信号由主控计算机控制,由D/A 转换器输出,经过调理后通过模拟量I/O 接口输入被试系统。

5)数字示波器数字示波器通过LAN 总线与主控计算机进行通讯和数据交换,并通过模拟总线连接测试主机,与内置仪表共用开关模块。实现对80 个测量通道的任意一路信号进行高频采样和虚拟示波。

[1] [2]

关键字:汽车电器  实时监控电路  多参数测试系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0903/article_5835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电器
实时监控电路
多参数测试系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved