虚拟测试仪表的可视化技术

2012-08-30 09:44:03来源: 21ic

方案综述:

虚拟仪器是指具有虚拟仪器面板的个人计算机仪器,它是计算机资源、模块化功能硬件与用于数据分析、过程通信及图形用户界面的应用软件的有机结合。它利用软件在屏幕上生成各种仪器面板,完成对数据的处理、表达、传送、存储、显示等功能。虚拟仪器与传统仪器相比,其主要优点是可以由用户自己定义、自己设计仪器系统,以满足不同的要求,使仪器的功能更加强大、灵活,而且很容易同网络、外设及其他应用相连接。这样既降低了价格,节省开发、维护的费用,又缩短了技术开发周期。

虚拟仪器的关键技术之一就是应用软件,这是因为,虚拟仪器的主要功能是由软件来体现的,即软件就是仪器。虚拟仪器的软件开发平台应该提供一个图形化的编程设计环境,值得一提的是NI的LabView和LabWindows及HP的VEE。

本文介绍的基于网络的虚拟仪表系统是一个不包含数据采集及总线控制系统的虚拟测试平台,主要用于对测试数据文件的事后处理或对被测对象进行实时仿真测试,形成网络化测试仿真系统。

1、基于网络的虚拟测试仪表系统

系统利用软件在计算机屏幕上生成仪表面板,通过数据接口接收需要处理显示的仪表数据或软件产生的仿真数据,实时显示刷新数据、波形和图像。该系统具有两个主要的特点:一是具有方便的交互性;二是实现了网络数据传输和绘制的实时性,可以在不同的网络端点显示不同的虚拟仪表,达到多机并行处理的目的。

1.1系统组成

整个软件系统划分为两个独立的子系统:编控子系统和播出子系统。

编控子系统的主要工作是建立、编辑演示模型并控制仿真的启动和结束。编控子系统又可以划分为两个子模块:编辑模块和播出控制模块。通过编辑模块,允许用户设计建立满足自身需要的虚拟仪表模型,也可以对一个现有的仪表模型进行编辑。通过播出控制模块可以实现网络仿真功能,建立和播出子系统之间的连接关系;并通过数据接口不断接收外部输入的仪表参数,向已建立连接关系的各播出子系统发送相应的指令/数据包以更新仪表显示状态。

播出子系统负责接收播出控制系统发来的指令/数据包(包括数字仪表模型、各种参数等),对指令进行解释,不断刷新显示当前仿真结果。在播出子系统中可以指定某可视化对象是否可见,这样可以使在不同的计算机上运行的播出子系统显示不同的仪表面板来达到分布式并行处理的目的。

1.2 参数的网络传输

系统需要在不同计算机之间进行参数传输,因此网络通信是必不可少的条件。本系统采用的是客户/服务器结构的应用程序,这种结构非常适用于分布式处理的计算机网络环境。由于系统是面向PC机平台的应用,因此采用基于TCP/IP协议的Winsock接口实现网络间的数据传输。

2、虚拟仪表面板对象

2.1面向对象的设计方法

在虚拟仪表的可视化设计过程中,采用了面向对象方法。一个虚拟仪表系统由许多仪表组成,每个虚拟仪表均由面板控制,因此按照面向对象的设计思想将面板分解为具有继承关系的面板对象(Panel Object),每个面板对象都有各自的独立属性和行为。

对于虚拟仪表系统,可以将其仪表面板对象划分为基本的图形元素和专用面板对象两类,基本的图形元素即图元包括直线、矩形、椭圆、多边形和文本等;专用面板对象包括按钮、开关、旋钮、动态调节器等面板控制控件和指示灯、数字仪表、指针仪表、图像显示器、示波器等面板显示控件以及其它特殊显示控件。

2.2面板对象数据结构

在虚拟仪表系统中,面板对象是以图形的方式显示的,系统允许用户通过人机交互的方式对仪表对象的属性参数进行修改。对象的描述包括了定义面板对象各组成部分形状的几何坐标数据,对象的属性如线型、颜色等,还有非几何的文字或数值,如对象名称和可见信息等,它对于后处理程序或交互作用的使用是非常有用的。

[1] [2]

关键字:虚拟测试仪表  可视化技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0830/article_5798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟测试仪表
可视化技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved