数字射线检测设备的选择

2012-08-22 16:59:54来源: 21ic

  目前来说常用的有三种选择:

  胶片

  图象增强器

  平板显示屏

  1、胶片

  这个不用多说,虽然是很多年来很成熟的技术,但是拍摄好的胶片存储和管理都是问题。在医学上,病人的胶片资料需要外借,一天可能会达到几次之多,在众多胶片中检索、记录、查询和借还管理,会浪费大量的人力。所以,随着数字射线检测技术的发展,胶片会逐渐被取代,目前使用胶片来做检测的,也不多了。

  2、图象增强器

  这个目前在工业上还有很多应用,检测速度很快,在我印象中好象火车候车室的行李安全检查是用这个,不知道记错没有。但是缺点也很多,比如分辨率和对比度不佳等等。如果需要做精细检测,必然会大大损失检测速度。这项技术目前应用较多,已经很成熟。

  3、非晶硅或非晶硒平板探测器

  检测精细,但是速度比较慢,不适合流水线检测,设备昂贵。但是这却是一种具有发展潜力的技术,也是上个世纪90年代的新型数字射线检测技术之一。另外非晶硅和非晶硒区别也仅仅是在成像速度和对比度上的。后者可能要贵些。

  目前可以生产平板探测器的厂家如下:

  1、Agfa公司:该公司提供11×16英寸硅板,为12位(灰度4096),精度127μm,Agfa公司也组装了Hologic 公司的14×17英寸的硒板。这两种板都能够满足现场温度要求。

  2、GE公司:目前GE公司提供4种数字化硅板,平板尺寸从63到256平方英寸,可以以静态模式操作,也可以以每秒30幅频速度操作,所有的4个板是14位(16000灰度)对比度,空间分辨率达9线对/mm(55μm),没有几何放大。

  3、Hologic Inc公司:该公司的14×17英寸的硒板,精度为3.6线对/mm(139μm)、14位(16000灰度),Hologic也卖7.2线对/mm(70 μm )的平板。

  4、PerkinElmer公司:该公司的最高精度的平板是16×16英寸的,精度为200μm。其8×8英寸平板的精度为400μm,采集速度为7幅频/秒,其最高接受能量可达25 MeV。所有产品的对比度16位或65000灰度。

  5、Varian Medical Systems Security & Inspection Products:该公司的12×16英寸的硅板,精度为3.97线对/mm(126μm)。在高速模式时,采集速度为30幅频/秒,精度为1.29线对/mm(388μm),Varian公司也卖高能量的平板,接受能量可达9 MeV,这样便有可能检测27英寸以下厚度的铝铸件。其产品的对比度为12位或4096灰度,也有65000灰度的版本。

关键字:数字射线  检测设备  图象增强器  平板显示屏

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0822/article_5741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字射线
检测设备
图象增强器
平板显示屏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved