测量48V高端电流的单供电电源电路

2012-08-22 16:53:42来源: 21ic

  标称 -48V 的电压轨在无线基站与网络中心局的电信设备中有着广泛应用,它的电压可以在 -48 ~ -60V 之间变化。测量它的耗电一般需要使用 ±15V 双电源的元件。去掉负电源可以降低系统的复杂性与成本。本设计实例使用一个 AD629 差分放大器和一只 AD8603 运算放大器'); companyAdEvent.show(this,'companyAdDiv',[5,18])" onmouseout="companyAdEvent.out('companyAdDiv')">运算放大器(均来自 Analog Devices 公司),可测量 -48 ~ -60V 之间的电流,并采用单一正电源工作(参考文献 1 和参考文献 2)。

图1AD629与AD8603测量-48V共模电压下的电流


  图 1 表示 AD629 和 AD8603 如何在 -48V 共模电压下测量电流。下列方程表示 AD629 差分放大器如何调整超过其供电电压范围的电压:VCOM_MAX=20×(VS-1.2)-19×VREF,VCOM_MIN=20×(-VS+1.2)-19×VREF。在 5V 基准下,共模输入范围为 -71V ~ +121V。流经分流电阻 RS 的电流 I 产生一个差分电压,供差分放大器检测。AD629 的增益固定为 1,因此输出电压为 I×RS+VREF。AD8603作为一个减法器,以抑制共模电压 VREF,并给感兴趣的信号施加增益,I×RS。20 倍的系数可将信号放大到覆盖 ADC 的 2.5V 满量程。

  本设计实例使用 AD8603 的原因是它有低输入偏置电流和低零漂。另外,它的轨至轨输出可以与 ADC 共用相同的电源。在这一级,减法器将5V共模信号从基准电压中消除。构成减法器的四只电阻必须有匹配的比率,以获得最大共模抑制作用。如果无法获得匹配良好的电阻,可以用一只 AD623 单电源仪表放大器替代 AD8603,以确保高的共模抑制作用。

  两个放大器的偏移、输入偏移电流,以及共模抑制误差在AD8603的输出得到了163mV的最大误差。这个计算假定电阻为0.01%的匹配率。此电路用 50mΩ、100mΩ和200mΩ的RS作了验证。

参考文献
1. “High Common-Mode Voltage, Difference Amplifier AD629,” Analog Devices, 1999 to 2007.
2. “Precision Micropower, Low Noise CMOS Rail-to-Rail Input/Output Operational Amplifiers AD8603/AD8607/AD8609,” Analog Devices, 2005.

关键字:高端电流  单供电电源  无线基站

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0822/article_5740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高端电流
单供电电源
无线基站

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved