关于示波器是否必须要接地线的疑问

2012-08-09 15:01:01来源: 21ic

  这是一个非常隐蔽的问题,稍不注意,在接入示波器时,就会导致线路板上的某些芯片突然爆炸,不仅会对项目产生非常大的影响,也足以让我们着实郁闷上几天。所以,应该足够引起电路设计人员和电路调试工作人员的重视。

  本人就接二连三地中了这种埋伏,在这里我想重点放在分析中招儿的过程,是怎么放过这个隐患而使自己遭受损失的,这一点很重要,因为没有重视所以深受其害,至于解决办法,在网上的论坛上大虾们已经分析的很清楚了。

  第一次中招儿是在6年前的一个关于相位伏安表的项目,当时我仅负责单片机软件编程,当时在搞硬件设计的那位仁兄接入示波器夹子时就发生了芯片爆炸,后来那位仁兄折腾了两天解决了,并告诉我说是因为仿真器和板子短路引起的,只要能通上电不耽误调试程序就行,我也没注意。就这样,我大意地放过了这个问题。后来,我也进行了硬件开发,在使用示波器的调试中也一直没有再发生过,使用过的示波器包括模拟的、数字的,进口的示波器有泰克的,国产的也有,连续好几个项目都很正常,直到最近几天又发生了一起芯片爆炸的现象,可谓损失惨重:首先是MSP仿真器烧了,换了仿真器后发现不能向MSP430F169下载程序了,连自己刚买3个月的笔记本的USB口也烧了,而这次使用的是国产的优利德公司的示波器。这不仅让我联想到了6年钱的芯片爆炸事件,很可能是同一个问题。那到底问题出在什么地方呢。同一个板子,以前用泰克的示波器调试都没有炸过,而如果是优利德示波器有问题,那么我用该公司的示波器已经完成了一个项目,该项目的测量精度是万分之五级的,对这个国产的示波器印象还蛮好挺自豪的。就这样,郁闷了好几天,从怀疑线路板到元器件质量等等,一直怀疑到示波器的接地线是否和示波器的探头夹子短路,最后用万用表一量,真的短路,可恶,一下子明白了——板子上的某些芯片的高电压通过示波器的夹子循入了大地,不炸才不正常呢。又从网上搜一下‘示波器的接地线’,相关论坛已经很多了,讲得也已经很清楚了,真是无话可说啦。印象真是深刻至极呀,也许这个问题在6年前就应该搞清楚了,但当时自己糊里糊涂地放过了,还真相信了‘是仿真器和板子短路引起的’,以致于酿出现在的损失,也好,只是烧了个板子,网上说有人还烧过一台正在运行的变电站设备呢,如果真遇到这种情况,岂不更糟。

  其实,我们做设计的,包括各行各业搞技术的,都应该有一种这样的心态,就是——严谨,细心,从不放过任何一个自己遇到的小问题,没有遇到就算啦,如果遇到就一定要下功夫把它解决掉。这也是我的开门恩师常提醒我的:不要绕着问题走,要迎着问题上。现在可以面对恩师了,可惜当时就没当回事,也许是因为当时年轻气盛,也许是因为自己不是独立做项目没有感觉到自己的责任,也许是因为他是总工而自己是个小兵同时其态度上自己接受不了,哎,反正都过去了。唯有的一点就是,我直到现在还很感激他,他是我的启蒙老师,他身上有很多优点,这些优点使他现在成立一个拥有200人员工的老总,听说开上大奔了,应该的,祝福他。扯远了,还是接着说共地的事吧。为了避免板子泄电爆炸器件,有四钟办法:1、将示波器电源的地线悬空不接;2、将示波器电源用隔离变压器隔离供电;3、采购差分输入探头;4、将板子用隔离变压器供电。

  而万变不离其宗,就是只要我们注意板子上要夹探头夹子的地方与示波器探头夹子没有高电压就安全了,最好的习惯是在夹夹子时先用万用表量一下。

  下面我再分析一下我的不解之谜吧。

  同一个板子,为什么原来用泰克的就没有爆炸,而现在用优利德的示波器就冒那么大的烟?难道泰克的探头夹子没有和电源地相连,或是泰克的电源是隔离的?我特意电话问了原来公司的同事,让他量了一下,泰克的夹子和电源地也是通着的,那为什么呢?忽然想到,当时的我们试验台上的电源是用两芯的电源线拉过来的根本就没有地线。那么,我同样使用优利德的示波器,调试原来的万分之五项目时为什么就没有发生爆炸的事情呢,并且示波器的电源都是接有地线的呀?现在想来,也明白了,万分之五项目的电源采用的是开关电源'); companyAdEvent.show(this,'companyAdDiv',[5,18])" onmouseout="companyAdEvent.out('companyAdDiv')">开关电源,有隔离功能,当然安全了。现在想来心有余悸,当时这个项目工期很紧,并且是来新公司的第一个项目,如果出现异常事故对自己影响不会小。

  好了,就到这里吧,也许有的同仁对这个问题早已心中有数,可能会说为什么应该多看说明书或者上网多浏览一点什么的;也许有的同仁还和我以前的状态一样等着灾难,希望能对大家有帮助,因为示波器的使用对我们太重要了。

  如果大家能够安全使用示波器了,这只是我敲这篇文章的一个目的,另一个重要的目的是希望大家能够给自己培养一个好的习惯,那就是我以前恩师要求我的——不要绕着问题走,要迎着问题上。养这个习惯是很难的,需要有战胜自己的勇气,需要有克服自己的惰性和粗心大意的毅力。如果我们能拥有这个习惯,对于一个项目可以做到比较完美,对于一个技术人员可以不走弯路不断前进,对于一个人生可以走向成功,对于一个民族可以永远优秀。呵呵,说的多了,我还没有真正做到,真正做到这一点的都当老板了,光我认识的就有几个,资产都上千万。如果都这样了,那我们不就有6.5亿千万老板了吗。好了,小题大做了。

关键字:示波器  接地线  隔离功能

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0809/article_5636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
示波器
接地线
隔离功能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved