设计基于LabVIEW的虚拟仪器系统

2012-08-09 14:56:08来源: 21ic

  本文将介绍如何在LabVIEW下快速搭建基于MSP-060101的虚拟示波器和频谱分析软件。

  一、硬件部分

  本文中所用到的MSP-060101是一款16bit、500ksps的单通道USB数据采集卡。它具有接口简单、量程可选(±1V与±10V)、速度快、精度高、驱动函数接口简单等优点,非常适合用来快速实现虚拟示波器和频谱分析功能。

  MSP-060101硬件连接非常简单,将采集卡插入PC的USB接口,按说明安装好驱动程序,就可以进行数据采集了,不需要外接电源和其他繁琐的设备。MSP-060101前端接信号的端口只有两个,分别接到差分输入信号的正端和负端即可,简单明了,一目了然。

  二、底层函数

  连接好硬件,接下来了解该卡驱动函数的使用。该卡驱动函数只有两个,封装于MSP-16bitDAQCard.dll中,用户可通过调用DLL的方式来执行函数。函数定义如下:

  int SetSampleRate (int SampleRate,  int DeviceNumber)

  int GetVoltage(float *DataArray, int ArraySize, float mult, float Offset, int DeviceNumber)

  SetSampleRate 函数用来设置采集卡的采样率。其参数为 SampleRate(采样率,1K-500K范围内任意设置) 和 DeviceNumber(设备序号,同时支持10块采集卡)。

  GetVoltage 函数用来采集电压数据。其参数为DataArray(缓存数组)、ArraySize(缓存长度)、mult(增益系数)、Offset(偏移量)和DeviceNumber(设备序号)。

  这两个函数都有返回值,如果函数执行成功,则返回1,否则返回0。

  在LabVIEW中,是通过Call Library Function Node来调用DLL函数的。为了便于使用,我们将调用DLL的代码做成子VI函数,子VI主要有两个,即采集数据.VI 和 频率设置.VI。其内部程序框图如下:

内部程序框图

内部程序框图

  三、软件编写

  编写好子VI,接下来的工作就是按照LabVIEW的程序设计方法来设计应用软件。本文以基本的示波软件为例,并结合频谱分析,示范如何利用LABVIEW的高效控件来编写测试软件。

  软件的整体设计思路大致如下:软件执行为一个无限循环,每次循环分为三个步骤,一是设置采集卡的采样率,二是连续采集一段长度的数据,三是进行数据分析。因此,程序的主体框架就是一个while循环内嵌套一个顺序结构。

  下面我们来看每次循环的第一个步骤,设置采样率。采样率的设置很简单,直接调用子VI即可。但为了让程序运行的稳定,防止由于采集卡无响应造成的程序死机,同时也使软件更人性化,在这里需要加入一个硬件检查报错机制。其思路是调用设置采样率的函数,如果采集卡硬件没有连好,或是硬件工作不正常,函数执行不成功,将返回0,则通过判断返回值是否为0,就可以判断采集卡硬件是否出现问题。如果出现问题,则向用户报错,提示用户检查硬件,并停止程序,不再向下执行。如果硬件正常,则继续执行数据采集程序。

  接下来是第二个步骤,采集一定长度的数据。这部分也较为简单,直接调用采集函数即可。数据采集的同时可以设置数据的增益系数和偏移量,以便获得更好的波形效果,也可以用来进行数据校准。

  对于一个数据采集软件来讲,重点在于第三个步骤,即数据的处理。本例中,目的是要显示一个稳定的波形,并对其频谱做初步的分析。这里将用到一个比较重要的功能,即软件的内触发。该功能是通过判断波形在某一个特定电平(触发电平)点上是上升还是下降(触发极性)来决定后续显示波形的起始点。经过内触发后,每次采集得到的波形都将从相同的电压点,按相同的变化趋势开始,因此对于周期变化的信号来说,波形就能较为稳定的重复出现,便于人们进行观察和分析。在本例中,内触发功能被做成了功能子VI,通过调用该VI就可以将波形进行软件触发。

  波形经过触发后,基本已经有了一个较为稳定的显示效果。接下来需要给波形数据加入时间特性。其方法是根据采样率算出采样间隔时间Δt,并通过建立波形的控件将Δt赋给波形数据。

  至此,我们已经得到了一个较为完整的显示波形,简单示波器的功能就已经实现了。

  想要给软件加上频谱分析的功能,在LabVIEW中也是很容易实现的。只需将我们前面得到的波形数据直接送入FFT函数中,就可以得到波形的频域数据。但为了便于分析,我们希望能自动从频域中提取信号的主频。其算法也很简单,就是由低到高依次扫描不同频率的功率分布值,找到最大值后,根据最大值所在的位置序号来推算主频。值得注意的是扫描时不能从频率0点开始,不然0频率可能对应的是最大的功率分布,一般要把前几个点排除在外。

[1] [2]

关键字:LabVIEW  虚拟仪器  示波器  数据采集

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0809/article_5634.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
虚拟仪器
示波器
数据采集

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved