基于一种非等距线阵的宽带信号处理方法

2012-07-25 18:11:42来源: 21ic 关键字:非等距线阵  宽带信号  解模糊  FFT
    目标雷达信号可能是宽带信号,系统波段可能进一步扩展。由于馈源尺寸不能无限度地缩小,系统带宽、馈源尺寸、馈源间距将成为相互矛盾的需求,为了解决这个困难,拟在阵面左右两侧采用非等距间距,比如在右侧采用3/2波长间距,而左侧采用4/2波长的间距,利用间距的3与4互质的关系,可进行角度解模糊,获得真实的信号到达角。

1 非等距间距解模糊条件证明
    利用测量所得阵元间的相位差φi(θ),可根据孙子定理惟一确定无模糊信号DOA。
    孙子定理基本原理:
    a.JPG
    b1,b2,…,bs为余数,当m1,m2,…,ms为两两互质的整数时,对任意的整数b1,b2,…,bs,总有整数解x,且此解在模m=m1,m2,…,ms意义下惟一。其解可通过如下方法求得。
    记Mi=m/mi,先求ui使:
         uiMi≡1 mod(mi) 1≤i≤s
    则有:
        u1M1+u2M2+…+usMs≡1 mod(m)
    令ei=uiMi,i=1,2,…,s,则孙子方程式的解为:
      x≡b1e1+b2e2+…+bses mod(m)
    利用孙子定理解DOA模糊的基本思路是:
    选择两两互质的阵元间距di(与定理中的mi对应),根据测量所得的阵元间相位差φi(θ)(与定理中的bi对应),则可利用孙子定理惟一确定无模糊DOA(与定理中的x对应)。
    因为两阵元间相位差φ(θ)=2 πdi/λsinθ,在无模糊测相条件下,d=λ/2,因此φ(θ)=πsinθ。式中,测量值φ在-π~π变化,sinθ从-1~1变化,结果如图1所示。φ对sinθ是一条直线,具有一一对应关系,不产生角度模糊。

d.JPG

[1] [2] [3] [4]

关键字:非等距线阵  宽带信号  解模糊  FFT

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0725/article_5523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用于辅助电路分析的示波器数学功能
下一篇:基于直接数字频率合成的可编程遥测信号源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
非等距线阵
宽带信号
解模糊
FFT

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved