使用NI LabVIEW对手机LCD组件进行灵活可靠的自动化测试

2012-07-23 19:08:41来源: 21ic 关键字:LCD屏幕  NI  TestStand软件  自动化测试  LabVIEW
"我们选择了美国国家仪器公司的即成可用的硬件模块,并使用LabVIEWNI TestStand软件开发应用程序,我们只用了12天就搭建了功能完备的测试系统,这远远超出了客户对我们的期望。"

- Senthil Raj Desappan, Apna Technologies & Solutions Pvt. Ltd.

挑战:

在14天内,必须搭建一个自动化测试系统,对手机LCD各个配件,包括LCD屏幕,LCD屏幕背光灯,扬声器,感应磁铁,麦克风,和实时时钟mouseover="javascript:setVal(\'电池\'); companyAdEvent.show(this,\'companyAdDiv\',[5,18])" onmouseout="companyAdEvent.out(\'companyAdDiv\')">电池进行完备的功能性测试,以及针对不同类型的所需测试搭建一个独立的平台.

解决方案:

我们使用美国国家仪器公司的PXI平台开发了一个高可靠和 灵活的测试系统,我们使用图像采集(IMAQ)模块来完成对LCD屏幕的检测,使用数字I/O模块生成LCD测试所需的图形信号,使用模拟输出模块检测麦 克风,使用模拟输入模块测试测试实时时钟电池,扬声器和屏幕背光灯(对电流损耗进行测试)。

使用PXI开发测试系统

我们使用NI PXI平台开发了一套高可靠和灵活的测试系统。NI LabVIEW程序可以完成多种测试功能——视觉检测,声音测试,电流电压测量、扬声器激振等。系统的主要测试项目是使用数字I/O模块(NI PXI-6508)对LCD屏幕生成多种图形信号然后对它进行视觉检测。Pulnix工业相机使用图形采集卡(NI PCI-1411)采集图像,采集到的图像将由LabVIEW调用的NI显示测试系统进 行测试。如果被测元件通过视觉检测和其他的测试,该元件将会被送去做最后的组装;未通过测试的元件将被贴上一个供追踪的序列号标签并记录其未通过的测试, 然后被送返至组装产线。通过LabVIEW,NI显示测试系统和灵活的PXI平台,整个测试系统在不到两周的时间内就搭建完成。系统在运行的第一个星期内 就对超过25000个元件进行了测试,完成了客户的要求。客户不但同意使用美国国家仪器公司的工具产品,更额外购买了其他两套测试系统。

大型电子制造服务业公司所需的测试

客户是世界上最大的电子制造服务业公司之一——为一家世界上主要的手机生产厂商制造和组装LCD部件。每个由该客户制造 的LCD配件在运往他们的最终用户前都会经过严密的测试。LCD组件包括多种功能性部件——LCD屏幕,背光灯,扬声器,麦克风,电池——每个部件都需要 进行不同类型的测试。客户对于不同LCD部件的测试有不同的手动测试工作站。LCD部件需要细心操作,不同的测试站还需要多次不停地装载卸载部件,这样的 操作方式并不明智。配件的总体测试时间非常高,而且该系统也会遇到人工测试系统常见的问题——准确度,一致性可靠性

客户需要建立一个测试系统来测试一种新的LCD组装模式,该测试系统必须比现有的手动测试系统拥有更高的测试速率,更高 的可靠性和可溯源性。新的测试线需要在两周内完成,以完成其客户的需求。由此,该客户需要搭建一个独立的测试站来测试所有的功能部件,而且必须要求全自动 测试,高可靠性,并按照产品要求降低测试时间。

客户希望测试系统能够符合下列要求:

对LCD屏幕进行视觉检测

对实时时钟电池进行电池电量测试

检测LCD屏幕背光灯的性能

检测扬声器质量——包括声音测试,失真测试和耗电测试

扬声器阻抗测试

根据手机背板的位置,检测背光灯明暗转换时,感应磁铁的品质

客户明确要求系统必须具备灵活性以便在将来添加其他所要求的测试,并要求该测试站必须还能在将来对新型的LCD屏幕进行 测试,从而节省他们的投资。客户挑选了灵活可靠的PXI平台来满足其所追求的特性。美国国家仪器公司的即成可用硬件和功能强大的软件工具,LabVIEW 和NI TestStand,帮助我们在不到两周内为客户搭建了测试系统。

系统简介

基于PXI的测试系统包括一个NI PXI-1002机箱,内置一个NI PXI-8174 控制器,NI PCI-1411图像采集卡,NI PCI-6040E多功能数据采集卡和一块NI PXI-6508数字I/O卡。

LCD屏幕测试

我们使用数字I/O卡与LCD屏幕驱动进行连接通信,并在LCD屏幕上生成不同的测试图案。每个测试图案产生后,连接至 PCI-1411图像采集卡的Pulnix模拟相机就会捕捉LCD屏幕上的图像。图案生成,LCD屏幕图像捕捉,和两者之间的同步均是由LabVIEW和 NI TestStand编写的模块实现的。我们设计NI显示测试系统来测试平面显示元件;这对于LCD屏幕测试堪称是一个完美的解决方案。捕捉到的图像经由 NI显示测试系统处理,以检测生成的图案中所有可能存在的问题。它包括逐像素点的验证以及复杂图标的显示。NI显示测试系统使得LCD屏幕测试变得轻松并 且帮助我们在两周内就完成了整个测试系统的搭建。

[1] [2]

关键字:LCD屏幕  NI  TestStand软件  自动化测试  LabVIEW

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0723/article_5503.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于NI TestStand 和LabVIEW 开发模块化的软件架构
下一篇:基于LabVIEW的周期信号及随机信号幅值特征值求取系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LCD屏幕
NI
TestStand软件
自动化测试
LabVIEW

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved