GPRS技术的沿岸海洋机动调查测量数据传输系统的研究

2012-07-09 18:46:50来源: 现代电子技术 关键字:GPRS  无线数据传输  远程监控  TCPIP协议
0 引言
    目前沿岸地带的应急机动调查测量,一般是利用临时租用的民船来执行任务。但由于受到远程数据传输手段和船只所携带调查测量设备功能的制约,测量数据只有在完成航次任务返航后,才能将数据带回到岸站中心进行处理和评估,导致测量数据质量评估滞后,使得测量数据的精度、密度、成功率、有效率、覆盖范围等主要技术指标都难以一次达到要求,补充测量时有发生,无法满足应急机动测量的需求。
    本文根据目前海洋调查测量技术、嵌入式技术和无线通信技术的发展现状及沿岸海域地域特点,为满足机动海洋调查测量的需求,结合海洋机动调查测量的仪器设备、技术手段、数据采集类型等因素,利用信号覆盖范围能满足沿岸测量需求的GPRS无线通信技术,设计了沿岸海洋机动调查测量数据传输系统,实现岸站或母船的监控中心对一个或多个机动测量船的遥测遥控。

1 数据传输系统结构
    本系统主要由监控中心、监测终端和无线通信数据链组成。监测终端从调查测量数据中选取能够代表当前测量状态的信息,收集当前调查测量船的航行状态,并对采集到的信息进行压缩编码,利用无线通信数据链将其发送到监控中心,监控中心对接收的机动调查测量船的航行状态、关键调测数据等信息进行处理,随时对调查测量船进行远程遥控。其构成如图1所示。

a.JPG


1.1 GPRS技术简述
    GPRS是通用分组无线业务的简称,该技术建立在GSM网络的基础上,被称为2.5代移动通信技术,它将无线通信与Internet紧密结合。GP RS作为一种先进的、全新的无线网络承载手段,具有独特优势:
    (1)GPRS引入分组交换的传输方式,使用者只有在发送或接收数据期间才占用资源,按实际通信的数据流量为计费标准,是一种面向使用的计费,计费方式更加科学合理,大幅降低使用成本。
    (2)GPRS可提供115 Kbjs传输速率(最高值为171.2 Kb/s),明显高于其他方式。
    (3)GPRS提供快速及时的联接,接入时间小于1 s,大幅提高数据收集及监控效率。而且激活GPRS应用后,将永远保持在线,类似于一种无线专线网络。用户只在发送信息时才申请无线资源,其他时间保持激活状态,发送信息的时候无需重新连接。IP数据包通过分组交换技术被分成若干片段,通过不同的路由以存储转发的方式传送到目的端,再组成完整的数据。根据移动的网络状况,每数据包传输时间在1 s左右,并可连续发送,从而保证实时传输的可靠性。
    (4)GPRS支持Internet上最广泛使用的IP协议和x.25协议,提供了一个完备的基于TCP/IP协议的通信解决方案。
    GPRS作为一种高速、高效、经济的无线系统,具有网络覆盖范围广、数据带宽宽、适应性强、计价按数据流量计算、实时在线的优点,特别适用于间断的、突发性的或频繁的、少量的数据传输,也适用于偶尔的大量数据传输,完全满足多点机动测量数据采集及监控的双向数
据信息传输,为机动测量数据采集传输及监控提供了一种新的数据传输通信方式。
1.2 监测终端模块
    监测终端通过RS 232串口从机动调查测量船中接收数据,然后进行分析、处理,将数据打成IP包,通过GPRS模块接入GPRS网络,再通过各种网关和路由将数据发送到监控中心。GPRS网络用GGSN接入因特网,GGSN提供了GPRS网络和因特网直接的无缝连接,所以远程传输终端和数据中心的数据传输是透明的。
1.3 监控中心模块
    监控中心是整个数据传输系统的通信核心,主要功能是接收和处理监测终端发送来的数据,并对监测终端进行结果反馈,实现数据的双向传输,包括服务器端的数据网络传输和数据库的管理等,同时对整个网络状况进行管理。
    在实现监控中心和监测终端通信时,监控中心采用TCP/IP协议和一台接入因特网的PC机来进行数据的接收、处理及对终端的管理。GPRS DTU一开机就自动附着到GPRS网络上,并与监控中心建立通信链路,随时收发用户数据设备的数据。GPRS网络采用分组交换方式,针对GPRS的网络特点,采用终端主动发送数据的方式,数据传输效率更高。

[1] [2] [3] [4]

关键字:GPRS  无线数据传输  远程监控  TCPIP协议

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0709/article_5394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:测试3G手机的DigRF
下一篇:RFID无线地感停车位检测的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GPRS
无线数据传输
远程监控
TCPIP协议

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved