全方位解析万用表在电子系统测试测量中的使用技巧

2012-07-06 16:06:29来源: 21ic 关键字:万用表  电子系统  测试测量

全方位解析万用表在电子系统测试测量中的使用技巧

万用表”是万用电表的简称,它是我们电子制作中一个必不可少的工具。用途多,量程广,使用方便是万用表的优点。万用表能测量电流、电压、电阻、有的还可以测量三极管的放大倍数,频率、电容值、逻辑电位、分贝值等。万用表有很多种,现在最流行的有机械指针式的和数字式的万用表。它们各有优点。掌握万用表的使用方法是电子技术的一项基本技能。小小万用表,有很多的技术原理和使用技巧,不信,您看看我们这期半月谈的专题!

万用表分为指针式和数字式,它们各有方便之处,很难说谁好谁坏,最好是能够备有指针和数字式的各一个。业余电子制作有一个指针式的MF30型万用表也就可以了,这可是一种经典型号。还有元老级的MF500型万用表,廉价的MF50万用表,一般都可以在电讯商店买到。

万用表的三个基本功能是测量电阻电压电流,所以老前辈们叫它三用表。 现在的万用表添加了好多新功能,尤其是数字式万用表,如测量电容值,三极管放大倍数,二极管压降等,更有一种会说话的数字万用表,能把测量结果用语言播报出来。
对于电子初学者,建议使用指针式万用表,因为它对我们熟悉一些电子知识原理很有帮助。《指针式万用表使用与原理》将为我们介绍一些机械指针式万用表的原理和使用方法。

万用表最大的特点是有一个量程转换开关,各种功能就是靠这个开关来切换的。基本上,用A-来表示测直流电流,一般毫安档和安培档各又分几档。V-表示测直流电压,高级点的万用表有毫伏档,电压档也分几档。V~是用来测交流电压的。A~测交流电流。Ω欧姆档测电阻,对于指针式万用表,每换一次电阻档还要做一次调零。调零就是把万用表的红表笔和黑表笔搭在 一起,然后转动调零钮,使指针指向零的位置。hFE是测量三极管的电流放大系数的,只要把三极管的三个管脚插入万用表面板上对应的孔中,就能测出hFE值。注意PNP管的E、B、C三极分别是P型、N型、P型半导体,NPN管正好相反。

使用两条线测量电阻非常方便,但会产生测量误差。通过使用4条线及源端子和测量端子分开的万用表,几乎可以消除这种误差。遗憾的是,增加额外的引线和连接提高了测量的复杂程度。您需要连接增加的引线,在从电压变成电阻时,可能不得不更换夹子和探头。现在,有一种新概念,《使用万用表简单准确地测量电阻》将教给您如何只用两条引线,进行4线电阻测量。

万用表使用注意事项 
(1)在使用万用表之前,应先进行“机械调零”,即在没有被测电量时,使万用表指针指在零电压或零电流的位置上。 
(2)在使用万用表过程中,不能用手去接触表笔的金属部分 ,这样一方面可以保证测量的准确,另一方面也可以保证人身安全。 
(3)在测量某一电量时,不能在测量的同时换档,尤其是在测量高电压或大电流时,更应注意。否则,会使万用表毁坏。如需换挡,应先断开表笔,换挡后再去测量。 
(4)万用表在使用时,必须水平放置,以免造成误差。同时,还要注意到避免外界磁场对万用表的影响。
(5)万用表使用完毕,应将转换开关置于交流电压的最大挡。如果长期不使用,还应将万用表内部的电池取出来,以免电池腐蚀表内其它器件。

在使用数字万用表(DMM)进行测量时,会出现许多常见的误差,《数字万用表中的AC电压测量误差》,《数字万用表中的电阻、DC电流、AC电流和频率与周期测量误差》,《数字万用表中的系统线缆误差和DC电压测量误差》将帮助您消除潜在的测量误差,在数字万用表(DMM)中实现最大的精度。

来自安捷伦的《更好地利用数字万用表测量的8项提示》将指导我们使用数字万用表(DMM)进行测量时的8个方面的重要技巧。包括:
提示1 避免因连接、测试线和数字万用表连线造成的测量误差
提示2 测量大电阻
提示3 用直流偏置进行交流测量
提示4 用数字万用表测量低频交流信号
提示5 选择用于数字万用表温度测量的传感器
提示6 用万用表进行成组的测量
提示7 用万用表检测峰值
提示8 用附件让万用表发挥最大的效能

任何在工作中同电打交道的人,都会自然而然地对任何可能带电的东西十分谨慎。然后,就是对于最富有经验的电气技术人员来说,按时完成工作或使一台关键设备重新投入运行的压力可能也会导致粗心和没有任何典型性的错误。作为一种便捷的提醒方式,《进行电气测试时,聪明人的10个不明智之举》列出了进行电气测量时所不应该进行的事项。

关键字:万用表  电子系统  测试测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0706/article_5375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车载系统的电流检测
下一篇:液压离合器液压操纵系统性能测试系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
万用表
电子系统
测试测量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved