基于802.11的高速蓝牙技术测试

2012-06-25 17:06:56来源: 电子发烧友 关键字:802.11  高速蓝牙  技术测试

IMT-2000和802.11无线电会相互干扰,除非彼此在2.6GHz时的距离能达到8公尺左右,而在2.3GHz时的距离可达到16公尺左右。

蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)正预备为下一代高速蓝牙制定规格,该新规格将支援高速档案传输和视讯串流应用。最初Bluetooth SIG只选择WiMedia超宽频(UWB)技术来实现这种新的协议,但最近该联盟又宣佈可使用802.11作为过渡时期的解决方案,将蓝牙协议附加在现有Wi-Fi无线电的可携式装置中。

这意味着现在WiMedia UWB和802.11都成为了高速蓝牙规格的候选媒体存取控制(MAC)/实体层(PHY)(放大器,AMP)。其目标是允许消费性装置透过使用现有蓝牙技术与第二种无线技术实现更快的吞吐量。然而,业界人士也会担心一项问题,即产生于蓝牙装置中的无线802.11以及应用在相邻频段的其他IMT-2000服务(如WiMAX、LTE、UMTS和WCDMA)干扰问题。他们所担心的是,若消费者对最初装置使用802.11AMP的高速蓝牙没有足够的使用经验,那么,要让该技术获得成功所必须担负的长期风险,将超过任何短期快速上市时间带来的收益。蓝牙在消费性市场中已经佔有很高的地位(去年蓝牙SIG获得了第9,000位成员),而用一种过渡性技术缩短上市时间的风险是相当大的。

使用情境模拟

由于WLAN和IMT-2000都能提供网路基础架构存取,因此一般不会同时操作;然而,高速蓝牙和IMT-2000服务将支援独立应用,因此它们将会有许多同时操作的机会。这也表示若一个高速蓝牙装置正使用802.11 AMP,那么它很可能同时处在执行IMT-2000服务频段附近的环境下工作。为了便于描述,我们考虑以下的使用模型。

图1显示两支相邻的多频手机。一支手机正透过WiMAX拨号,另一支以基于802.11的高速蓝牙向PC传送档案。当一支手机向PC传送档案时,由WiMAX通话的手机将会断线,即使两支手机间相距几公尺远结果也相同。图2中的手机在以WiMAX拨打电话的同时使用高速蓝牙列印档案,为了避免电话断线,该手机需要等到通话结束后才能开始列印;同样地,若列印已经开始进行,这支手机将无法接听电话。

图1:一支手机使用802.11的高速蓝牙向桌上型电脑发送档,另外一支手机在接听WiMAX电话。两支手机即使距离8公尺也会相互干扰。

图1:一支手机使用802.11的高速蓝牙向桌上型电脑发送档,另外一支手机在接听WiMAX电话。两支手机即使距离8公尺也会相互干扰。

图2:具有WiMAX和802.11蓝牙功能的手机无法同时执行这两种功能。

图2:具有WiMAX和802.11蓝牙功能的手机无法同时执行这两种功能。

在上述两种使用情境中,蓝牙系统和WiMAX或蜂巢式服务之间的任何干扰都将损害最终使用者的经验。事实上,使用者期望能够在没有干扰的情况下同时使用多种技术。

[1] [2] [3] [4]

关键字:802.11  高速蓝牙  技术测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0625/article_5293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安立公司推出业界首个噪声系数测量功能
下一篇:GPS 接收器测试

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
802.11
高速蓝牙
技术测试

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved