红外碳硫分析仪检测系统不稳定影响因素探讨

2012-06-19 18:09:35来源: 21IC 关键字:红外碳硫分析仪  检测系统  红外光源

  1 引 言

  红外碳硫分析仪是冶金与机械行业重要的分析仪器之一,可快速分析钢、铁、铜、合金、碳化合物、矿石、水泥、陶瓷、玻璃等固体材料中的碳和硫。检测系统碳硫仪的心脏,保证检测系统输出(基线)稳定是非常重要的,但影响检测系统不稳定因素很多,对操作和维修人员的技术要求也相应较高。分析与探讨影响检测系统的不稳定因素,对该仪器设备的维护以及保障科研工作的正常开展具有重要的意义。

  多年来,红外碳硫分析仪检测系统不稳定因素一直是困扰许多用户的难题。经过长时间的研究与探索,对这类设备维修积累了宝贵的经验,为设备利用率的提高,科研与生产任务的顺利完成,以及红外碳硫分析仪的维护打下了良好的基础。

  2 仪器工作原理

  样品导入高频炉,在燃烧炉高温下通过氧气氧化,使得样品中的碳和硫氧化为C02、C0、S02,所生成的氧化产物通过除尘和除水净化装置后被氧气载入到硫检测池测定硫,含有CO2,CO、SO2和O2的混合气体一并进入加热催化炉中,经过催化炉催化转换CO-》CO2,SO2-》SO3,这种混合气体经过除硫试剂管后,导入碳检测池测定碳,残余气体通过分析仪排放到室外。碳和硫检测器输出经前放、A/D转换送入微机系统进行数据处理,最终得出碳和硫的百分含量。图1为红外碳硫分析仪的原理框图。

  newmaker.com

  图1 红外碳硫分析仪的原理框图

[1] [2]

关键字:红外碳硫分析仪  检测系统  红外光源

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0619/article_5255.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:影响仪器仪表差热分析关键因素及选择
下一篇:简单易作的小电容测试器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
红外碳硫分析仪
检测系统
红外光源

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved