McWiLL技术测试及业务发展策略

2012-06-09 15:46:08来源: 21IC

  1、概述

  近年来,随着宽带无线接入技术的逐渐成熟,其先进的技术、良好的系统性能、简单的网络架构、建设速度快、覆盖范围广、便于快速发展用户等特点以及能够提供固定和移动融合业务等特性获得运营商的日益关注,各大运营商对宽带无线接入的技术、产品、业务模式、运营模式等给予了高度重视。

  McWiLL是国产宽带无线接入技术,由于其技术和产品的不断成熟以及具有丰富的终端解决方案,已引起业界的高度关注。为了验证其技术和产品性能,为今后宽带无线接入系统的规模商用进行技术选型,2007年3月,江西电信在九江组织了对McWiLL的技术测试

  2、McWiLL测试网络部署情况

  本次试点站址分别选在星子县城和十里威家无线接入机房,在这两个机房中分别设置了一套1800 MHz McWiLL基站,覆盖范围为鄱阳湖星子段以及周边地区。McWiLL测试的网络架构如图1所示。

McWiLL测试的网络架构

图1 McWiLL测试的网络架构

  测试点之所以选择在覆盖区域内有发展用户潜力的湖面及周边地区,因为湖面上的用户主要是一些采砂船,由于工作性质,一般需要在湖面上长时间作业,对商业信息、休闲娱乐等具有强烈的愿望,

因此,一旦通过测试,即可利用McWiLL发展宽带接入的商业用户。

  3、测试结果分析

  McWiLL的外场测试主要包括系统吞吐量、时延、无线覆盖能力、业务性能等方面,主要测试项目有:VoD测试,VoIP的容量、MOS分评估、传输时延测试,最大用户数测试,带宽限制,自适应调制功能,湖面环境下的覆盖,多用户集中点测试,长时传输能力测试,终端移动性测试,切换测试。McWiLL系统的测试情况如下。

  (1)覆盖范围

  在星子及十里威家鄱阳湖区域,1800 MHz McWiLL基站采用定向天线,无线覆盖范围达20 km。

  (2)移动性

  测试终端在船速10 km/h和车速100 km/h移动条件下,仍然能保证较高的数据吞吐量,用户在一般车速移动条件下仍然可以通过McWiLL接入Internet,并支持小区间的切换。

  (3)数据业务

  在测试中,基站最大吞吐量可达15 Mbit/s。测试采用了射频带宽为1 MHz的McWiLL等终端,终端类型包括桌面式CPE、PCMCIA卡等。目前,在覆盖范围内,测试终端数据吞吐量可稳定在2 Mbit/s(上下行各1 Mbit/s),可为VoD、视频监控等业务提供高性能的无线链路,在网络覆盖范围内可随时随地宽带接入Internet,摆脱了有线网络的束缚。在正常车速移动条件下可以提供清晰流畅的移动视频上传。

  (4)语音业务

  在本次测试中,单终端可支持60路并发语音呼叫,MOS分>3。单基站可以提供大约300路并发呼叫,在多业务情况下,系统可优先保证语音业务的QoS。

  (5)系统功能

  McWiLL系统能够支持多用户,通过带宽限制功能保证不同用户的带宽,并具有终端认证功能,方便运营商对用户和带宽进行管理。

  4、McWiLL具有的优势

  从测试结果可以看出,McWiLL系统具有如下优势。

  (1)提供宽窄带一体化的业务

  从测试的业务类型可以看出,McWiLL可以同时支持语音业务、数据业务、多媒体,是语音数据一体化的宽带无线接入系统。

  (2)系统容量高

  McWiLL单基站占用5 MHz的载频带宽,最高吞吐量为15 Mbit/s,终端最高吞吐量为3 Mbit/s,最多能支持并发300路语音,是目前可商用的、支持移动性的宽带无线接入系统。

  (3)支持终端的高速移动

  McWiLL支持固定、便携、全移动模式下的各种应用,方便运营商利用一张网络发展不同类型的用户。

  (4)终端形式丰富

  McWiLL目前可商用的终端有桌面式CPE、PCMCIA卡、M-IAD、无线伴侣、有/无线话机、PDA等类型。整体上而言,McWiLL终端具有系列化、便携式、傻瓜型、零安装、即插即用等特点,同时还能提供第三方应用开发的终端通信模块,支持各种固定或移动宽带接入应用,既可以直接与 POTS电话、PC等设备直接连接使用,又可以通过IAD、以太网交换机等设备来扩展可连接的终端数量,便于发展家庭用户、中小企业用户和各种行业用户。

  测试结束之后,江西电信启动了二期试点,鉴于McWiLL在测试中的良好表现和独特优势,有6个地市选择了McWiLL进行商用试验,二期试验主要以工业园区的宽带接入为主。

  5、业务发展策略

  针对目前的电信市场,基于国内自主知识产权的McWiLL可以在下列场景中得到很好的应用。

[1] [2]

关键字:McWiLL  测试  无线接入

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0609/article_5228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
McWiLL
测试
无线接入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved