变温_变压四探针测试仪的研制及应用

2012-05-26 19:25:22来源: 中国计量测控网

0

高分子半导体、导体是功能高分子材料科学研究中的一个重要领域,其理论探索与应用已经展示了极为重要的前景。导电高分子材料通常包括导电橡胶、导电塑料/纤维、导电胶黏剂、导电涂料/膜材料等,在太阳能利用、光电子器件、信息储存、分子导线和分子器件,以及电磁屏蔽、金属防腐和隐身技术等方面有着广泛的应用前景[1]。其中压敏性导电橡胶作为传感器功能材料,高分子热敏电阻作为过热保护器件[2-4]等,在现代工业中的应用更为广泛。因此,有关导电高分子的压阻特性[3]和温阻特性[4-5]的研究常有报道。但是在常用的电阻率测试仪器中,高阻计[6-7]和四探针测试仪[8-11]都不便于进行变温和变压测试。本文通过制备一种塑料封装四探针和一种金属/陶瓷组装四探针,结合控温系统、加压系统,能够方便地测试变温、变压条件下橡胶等材料的导电性能。

1 常用四探针测试仪的构造及功能

四探针法是应用最广泛的测量半导体电阻率的方法。如图 1 所示,常规四探针法是将 4 个刚性探针与样品表面呈直线均匀接触,在 14 探针上施加恒定精密直流电流 I,用高精度的电压表测量中间23 探针的电压 U

 

如果样品的尺寸( 直径和厚度) 与探针间距大小相比都可视为无限大,如当样品直径 40s,样品厚度d 5s 时,边缘效应修正因子和厚度效应修正因子均为 19],则按照下式计算电阻率:

ρ = 2πs( U / I)

式中,s 为探针间距。

常规四探针测量法具有使用简便、测量准确度较高等优点。如果在该仪器基础上增加变温测试或变压测试功能,将进一步提高其使用效率,并可以用于导电橡胶、导电塑料等材料的电阻率压敏和热敏特性研究。通常将四探针部分与测试样品同时放入控温箱,通过改变控温箱温度实现变温测试,具有较大的局限性。本文研制了 2 种四探针及其控温装置、加压装置,可以方便地实现变温、变压情况下的电阻率测试。

2 自制四探针的设计与制作

2 1 塑料封装四探针

选取 α-氰基丙烯酸乙酯水催化加聚产物对 4 根金属针进行封装,然后一端连接金属导线,制成一体式的四探针,其示意图见图 2

 

制作过程如下:

( 1) 模具。取绝缘塑料板制作圆柱体模具,其底面直径为控温仪内腔的直径,模具高度为 2 cm

( 2) 四探针的固定。将 4 根金属针以间距 1 mm分别穿过绝缘塑料板,并加以固定。

( 3) 制作成型。将α-氰基丙烯酸乙酯水催化加聚产物分次涂覆在模具中,每次涂覆要求少量、均匀,保证无气泡。经过长时间的涂覆晾干后,4 根金属针被固定成型。

( 4) 连接导线。将 4 根金属针的末端分别连上导线,如图 1 所示。

( 5) 封装。将制作好的塑料四探针套上金属外套,塑料封装四探针制作完成。

2 2 金属 /陶瓷组装四探针

采用铝、铜材料和陶瓷材料,将金属针和导线固定,制成探针可上下活动,能够承受较大压力的四探针,其示意图见图 3

 

制作过程如下:

( 1) 材料选择。选择陶瓷及铜、铝金属作为探针的固定材料。

(2) 陶瓷封装四探针制作。预制陶瓷部件为2 个半圆柱体,中间留有4 条导槽,间隔1 mm; 4 根探针均匀排列在陶瓷导槽中间,用绝缘耐高温粘合剂固定。

(3) 承压、固定组件。在探针的末端( 测试端另一端) 分别加上陶瓷护套、弹簧,前者主要是为了固定 4 根金属针,承受向下的压力,后者可以保护探针并具有一定的预压力; 在这些组件的外面套上与控温仪内腔直径相同的铜管,进一步起到固定、承压、导热的作用。

(4) 中空铝制承压件。中空铝制承压件是由车床加工而成,承压件的上端是圆盘,主要为在上面加砝码施加轴向压力并使受力均匀。承压件下端是中空管,可方便测试导线通过。中空铝制承压件、弹簧、探针末端陶瓷都起到保证压力垂直的作用。

(5) 导线的连接。在导线的外面涂覆绝缘层,由探针末端经中空铝制承压件导出。金属/陶瓷组装四探针制作完成。

( 6) 其他配件设计。在 4 根金属针与陶瓷部件接触的部位,通过过盈配合放置一个薄铝环,作用是固定4 根探针,防止陶瓷部件掉落。在中空铝制承压件的末端用车床制作成螺纹,在铜套的内部也制作成螺纹,使其两者能啮合。当两者啮合后,与弹簧共同作用,使针头能自由上下伸缩。

将塑料封装四探针和金属/陶瓷四探针放入控温/加压装置中,两者在常温下均能正常使用; 但是在较高温度下塑料封装四探针的塑料部分开始软化,直至不能使用,而金属/陶瓷四探针仍可正常测试样品的电阻率。以后的实验均采用后者进行电阻率测试。

[1] [2]

关键字:四探针  电阻率  变温测试  变压测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0526/article_5169.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四探针
电阻率
变温测试
变压测试

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved