浮动均值法用于血细胞计数仪

2012-05-26 19:22:41来源: 中国计量测控网 关键字:浮动均值法  血细胞计数仪  质量控制

    浮动均值法(moving average mehtod)是Bull提出来的一种没有质控品的室内质量控制方法[1],通过对红细胞指数(MCV、MCH、MCHC)的均值变动加以观察,能较好地反映仪器、试剂等的情况。应用该法对血液分析仪、尿沉渣分析仪、凝血仪、生化分析仪、K+/Na+/Cl-电极等进行室内质控已有一些报道[2~6],它不仅可用来回顾性评估仪器的稳定性、准确度、精确度,而且可以检查试剂的质量。本文探讨了病人全血浮动均值法(XB分析法)结合全血质控品进行RBC、Hb、MCH、MCHC、MCV、WBC、Plt室内质控,现将方法及结果报告如下。
   1 材料与方法
   1.1 实验材料Sysmex SE-9000全自动血细胞计数仪及配套试剂,仪器定期经配套校准物调试,并以伯乐BC-12全血质控品(批号76521)作为每天检测的质控品。
   1.2 实验方法
    从Sysmex SE-9000全自动血细胞计数仪配套电脑记录中找出2006年4月30天所有血常规标本(共8268个,每天最少93个、最多438个)的RBC、Hb、MCH、MCHC、MCV、WBC、Plt 7项参数检测结果,计算其均值和标准差,并按统计学规律剔除超过±3SD(总标准差)的离群值。再分别统计每天的均值(xi),用30个每天均值计算总均值(x)、总标准差(SD)和总变异系数(TCV),并将此总均值(x)作为分析的靶值,±2SD范围作为XB分析法的标准。同时与伯乐BC-12全血质控品进行对比分析。

    2 结果
   30天病人样本的RBC、Hb、MCH、MCHC、MCV、WBC、Plt每天均值(x i)及其总均值(x)、总标准差(SD)和总变异系数(TCV)见表1。30天全血质控品检测数据见表2,30天内应用XB分析法及全血质控品法质控图变化分别见图1至图7。

    3 讨论
    浮动均值法(moving average method)是Bull等人早在20世纪70年代设计出的一种用于血液学室内质量控制的方法,又叫Bull算法,亦称XB分析法。其原理是,在每天病人血液标本中(血液病病人除外),MCV、MCH及MCHC的均值应该只在很小的范围内变化。因此,在每天进行标本测定的同时,将每20份标本作为一批进行分析,仪器自动计算得出红细胞3项参数的XB分析法分析值,通过XB分析法分析(观察其平均值是否在受控范围内),可在检测病人标本的同时观察仪器工作状态及试剂质量,可及时发现问题并解决。血液常规分析是诊断和鉴别各种血液性疾病、感染性疾病等的主要依据,是临床医学检验中最常用、最重要的基本手段。按统计学分析每天病人标本血常规RBC、Hb、MCH、MCHC、MCV、WBC、Plt的均值相对恒定。从表1可知,30天病人检测结果,每天均值都在较小的范围内变化,TCV分别为RBC:5.19%、Hb:4.84%、MCV:0.73%MCH:1.84%、MCHC:1.98%、WBC4.67%、Plt:5.11%。从图1至图7可以看出,全血质控曲线符合血常规Westgard室内质控判定规则,用XB分析法分析RBC、Hb、MCHMCHC、MCV、WBC、Plt质控图曲线变化趋势与全血质控曲线基本一致。其中,MCH、MCHC第3天的平均值超过了+3SD,而全血质控品在控可能是因为RBC通道轻微堵塞,全血质控品因经过处理,黏度较新鲜全血标本低,易通过,对实验结果影响不明显,所以仍在控;而病人全血标本因黏度相对较高,红细胞通过率减低,致MCH、MCHC升高,所以失控。经排堵清洗,以后均值都在受控范围内。由此可见,全血质控品经稳定剂、防腐剂等处理,使得质控数据与临床数据缺乏一定的可比性。而XB分析法直接从病人标本的测定结果中采集质控数据,比全血质控品更好地反映血液分析的实际情况。另外,较好的全血质控品一般是进口的,成本高,有效期较短,性质也不够稳定;而采用病人标本结果的
XB分析法质控,可克服这些血液分析质控中的不足之处,既不增加质控成本,又能达到较好的质控效果。

[1] [2]

关键字:浮动均值法  血细胞计数仪  质量控制

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0526/article_5167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超声波液体流量计的二合一前置预处理
下一篇:反射式RAP型椭圆偏振光谱仪及其应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
浮动均值法
血细胞计数仪
质量控制

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved