超声波液体流量计的二合一前置预处理

2012-05-26 19:21:17来源: 中国计量测控网 关键字:液体流负计  前置预处理放大  自动增益控制
    引言
    在众多的电子设备中,尤其是在测量、监测及控制系统中,越来越多地使用了传感器。传感器输出的模拟信号往往比较弱,而且常常伴有噪声或突发性干扰冲。为此.必须对传感器接收的信号进行前置预处理,以实现信号的放大、滤波和幅度控制,供后置电路进行信息处理。在同时具有发射与接收的电路系统中,发射传感器与接收传感器通常是分开专用的.即一个传感器专门用来发射,另一个传感器则专管接收。但在某些电子设备中.如超声波液体流量计,其发射和接收要求用两个传感器按一定的周期交林地进行。对这样的电路,如果将两个传感器接收的信号分另lJ进行放大处理.不仅会使电路变得复杂.而目_电路的一致性、可靠性也将随着元器件的增多而降低。本文介绍一种前置预处理电路,它可将两路传感器接收的信号合为一路进行信号的放大、滤波与自动增益控制
    2 基本考虑和原理框图
设两路传感器按一定周期交替地进行发射与接收,即传感器1发射时.传感器2进行接收;传感器2发射时,传感器1进行接收。因传感器l,2不是同时接收信号,它们接收到的信号在时间上是“串行”而非“并行”的,所以在不需要判断信号是哪一个传感器接收的情况卜.可将两路信号合在一起处理;而在需要对信号进行识另l时.只要用控制传感器交替收发的周期信号op对电路进行控制.就能方便地把两路信号分开。图l为电路总体框图,给出了信号的前置放大与自动增益控制流程。两个传感器接收到的信号经输入保护电路送入前放.在门信号控制下分时放大井合成一路输出至自动增益放大器,然后经滤波选出有用的信号再次进行放大.得到一定幅值的信号。该信号一方面送入后面的处理电路进行信号处理,另一方而送入比较电路.并将比较结果送入自动增益控制电路,产生一个随信号幅值变化的直流电平,用于控制自动增益放大电路的放大倍数。


   3 主要器件和电路

   1 单片中频放大器Mc1350
   集成电路MC1350常作为中放用于收音机和电视机电路中。它的放大倍数受一外加电压控制。当外加电压升高时.放大倍数减小,反之则增大.白动增益(AGC)动态范围可达60dB。在整个AGC范围内具有稳定的输入导纳与输出导纳。MC135。的两个输入端可由变压器驱动.但无论是单端输入还是差动输入.输入端与地之间不允许有直流通路。两个输出端则通过一个具有中心抽头的线圈来供电。输出端电源可以与Mcl350共用一个十1Zv电源,但为使输出导纳保持稳定,最好另用一个独立的+lsv电源。

   2  门控双通道输入宽带放大器Mc,445
MC1445是一个通用的门控宽带放大器.其典型应用有:视频升关、读出放大器、多路转换器、调幅器、移频键控电路、限幅器,八GC电路、脉冲放大器等。主要性能是宽频带50Mllz(典型值).通道选择时问20ns,差动输入、差动输出。它的外封装与内部等效电路如图2所示。

[1] [2] [3]

关键字:液体流负计  前置预处理放大  自动增益控制

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0526/article_5166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超声波料位仪的研制
下一篇:浮动均值法用于血细胞计数仪

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
液体流负计
前置预处理放大
自动增益控制

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved