火力发电机组凝汽器常见液位测量方式

2012-05-25 19:37:26来源: 21IC 关键字:火力发电机组  凝汽器  液位测量

  广东惠州平海发电厂一期1、2号2×1000MW超超临界燃煤机组工程,三大主机采用上海电气集团公司的产品, 机组的额定主蒸汽参数为27.56 MPa/605℃。配备的热控仪表种类繁多,较600MW机组超超临界燃煤机组相比,自动化程度更高,对仪表的安装更加规范。福建国电南埔发电厂扩建二期3、4号2×670MW超超临界燃煤机组工程,三大主机采用哈锅、哈汽、哈电集团公司的产品。虽然两工程中三大主机的厂家不同,但凝汽器、低加等容器的液位测量都不可缺少的。

  1.平海发电厂一期工程机组中凝汽器、低压加热器水位通用测量

  凝汽器、除氧器、低压加热器的水位测量的通用原理是利用水位—差压转换原理,通过差压变送器来测量高、低侧水位差压,经过DCS来进行差压—水位转换来实现凝汽器、除氧器水位的测量。本工程中凝汽器、除氧器、低压加热器等水位按照通用的测量方法进行设计和安装,在机组点火吹管及整套启动过程中,主要存在以下问题:

  正常运行时,由于凝汽器处于高真空状态,单室平衡容器内的液面高度会随着时间的推移而降低,在DCS中显示液位高度比实际液位高度要高,从而对机组的稳定运行造成安全隐患;凝汽器凝结水箱共有6台液位变送器,其中一台变送器在正常投入后,短时间就变为坏点,经检查,为平衡门存在微小泄漏;除氧器液变送器设计有两台,两台液位变送器正常投入后,在DCS系统中显示趋势一致,但数值相差太大(相差300mm)。

  针对以上问题,凝汽器凝结水箱液位测量原理(改进)如图二所示,取消单室平衡容器,并把原液位变送器的正、负压侧互换,并且上取样一次门后仪表管先向上弯制约1.5m左右再向下弯制与变送器相连接,这样可解决当凝结水箱液位高度超过上取样点(在HHH报警值之上)时,保证凝结水不会倒灌进负压侧仪表管。除氧器水箱液位变送器两台液位变送器显示相对误差较大,经现场检查为:单室平衡容器后的取样仪表管有一段约3m长的水平直管段,该管段的坡度不明显,未达到规范中要求的1:12,造成该管段内的空气无法全部排出(有气泡),单室平衡容器的基准液面降低,故该两台液位变送器在DCS系统中显示相对误差较大,且液位显示数值高于实际液位值。所以,将单室平衡容器后的水平仪表管进行改进,使其坡度大于1:12就可以达到测量要求。

  在液位测量方案改进时,应注意以下问题:

  根据凝汽器凝结水箱水位测量原理(改进后),由于变送器的仪表管只有正压侧仪表管(与下取样点相连的仪表管)内充满介质,负压侧仪表管内无介质,需要在仪表投运前对变送器迁移量程,迁移量程的大小取决于变送器安装的高度;在仪表投运前,需检查仪表管的严密性,特别是仪表接头、取样平衡门及排污阀门;所有液位等差压类变送器的取样仪表管在水平方向要有一定的坡度,坡度须大于1:12;若凝汽器液位变送器设计为双法兰隔膜式液位测量变送器,可按照图一 凝汽器凝结水箱水位测量原理进行安装,法兰安装于取样一次门后水平管段即可。

  若液位测量变送器周围环境温度低于5℃时,须对仪表管加装伴热带,使得仪表管内的介质不会固化,从而保证仪表的正常测量。

  

  图1 凝汽器凝结水箱水位测量原理(改进后)

  经过改进,凝汽器凝结水箱6台液位变送器显示误差在10mm以内,除氧器水箱液位变送器显示误差在20mm以内,与就地磁翻板液位计示值比较,误差分别也在10mm和15mm以内,完全达到机组正常运行的要求。凝汽器凝结水箱液位变送器测量方案的改进,解决了凝汽器凝结水箱液位随着时间的推移,其显示数值较实际液位数值越来越大的问题。

[1] [2]

关键字:火力发电机组  凝汽器  液位测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0525/article_5158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于PC104的放线车检测系统硬件设计
下一篇:多路三轴光纤陀螺自动化测试系统设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
火力发电机组
凝汽器
液位测量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved