超声波探头回波频率测试方法

2012-05-24 18:18:00来源: 中国计量测控网 关键字:超声波探头  回波频率  超声能

  0 引言

  超声波探伤仪主要用于检验锻件、铸件、厚钢板、薄板、线材、管材、焊缝、条棒等金属材料的内部缺陷和有关金属材料件的厚度测定。超声波探头一般由压电晶片、外壳、电缆线和接头等部分组成。探头作为超声波振动和电振荡之间的电声转换器,是相当于超声波探伤仪的感觉器官的重要部分。超声波探伤中,超声波的产生和接收过程是一种能量转换过程,这种转换是通过探头来实现的,探头的作用就是将电能转换为超声能(产生超声波)和将超声能转换为电能(接收超声波)。

  为确保超声探伤的检验质量,避免由于超声波探头回波频率的失准引起超声波探伤灵敏度指标下降, 降低错漏检所带来的巨大经济损失,开展超声波探头回波频率测试方法研究有重要意义。

  1 测试内容

  超声波探头性能测试主要依据是HB/Z59-1997《超声波检验》、JB/T10062-1999《超声波探头性能测试方法》和 ASTM E1065-99 《关于评估超声波检查装置(探头)特性参数的标准导则》等标准。标准要求超声波探头外观不应有过度磨损和接头损坏等影响探头使用性能的现象;频率范围在 1 MHz~20 MHz 内的超声波探头,其回波频率与标称值的误差应在 ±10% 以内。测试装置由泛美 5900PR 脉冲发生接收器、泰克 THS730A 数字示波器、超声波探伤标准试块、对比试块和频率自动分析软件等组成,测试系统方框图见图1。

  2 测试环境及条件

  温度:(20±10)℃;相对湿度:45%~75%;

  大气压强:(86~106)kPa;

  工作电压: AC(220

  ±10)V;(50±2)Hz。

  测试场所周围应无高频、电磁场干扰和机械振动的影响。探头线采用与被测探头相配套的探头线。耦合剂采用甘油、水玻璃、水、变压器油或机油等。

  3 测试项目和方法

  按图1所示连接测试系统。

  根据探头的类型和频率标称值,设置 5900PR的操作参数。模式设置通常情况下选择 P/E 模式;对于1MHz~20 MHz 的超声波探头,高通滤波器起始频率通常选取1 MHz, 低通滤波器截止频率通常选取被测探头频率标称值的2 倍,脉冲重复频率通常选取20 kHz。

[1] [2] [3]

关键字:超声波探头  回波频率  超声能

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0524/article_5148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于Multisim8的弱信号放大电路的仿真测试
下一篇:用激光平面千涉仪测量光学平板玻璃的平行差

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
超声波探头
回波频率
超声能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved