基于MSP430F149的绝缘子遥测系统设计

2012-05-09 17:15:46来源: 现代电子技术

0 引 言
    高压输电线路绝缘子串的污秽闪络是影响电网运行的重要因素之一。随着电力系统的发展和大气中各类污染的加剧,沉积在绝缘子表面的污秽层受潮后使绝缘子的外绝缘能力下降,并常引起污闪事故,严重妨碍着电力系统的安全、稳定、经济运行。
    目前,检测输电线路外绝缘污秽程度的方法有等值附盐密度法、测量污层电导率法和测量绝缘子表面泄漏电流法。前两者要在停电的条件下进行,相对传统、落后,难以反映现场绝缘子污秽实时信息。而污秽绝缘子表面的泄漏电流是在运行电压作用下受污表面受潮后流过绝缘子表面的电流,是运行电压、气候(大气压力、温度、湿度等)、污秽三要素综合作用的结果,是一个动态参数。泄漏电流大小与绝缘子污秽程度密切相关,因此检测高压输电线路绝缘子泄漏电流具有实际工程意义。
    输电线路杆塔分布广,杆塔上的泄漏电流监测分机的数据信息需用无线方式传输;同时,分机工作于高压输电线路杆塔上,通常采用太阳能供电,因此要求系统功耗低、可靠性高。利用TI公司最新推出的低功耗芯片MSP430F149内部丰富的硬件资源和MORTORo—LA公司生产的G18 GSM数据通讯模块构建的输电线路绝缘子污秽遥测系统是一种低成本、低功耗、高可靠性的技术方案。

l 监测原理
    由于流过绝缘子的泄漏电流脉冲的最大幅值表征了该绝缘子接近闪络的程度。因此系统把绝缘子上的泄漏电流波的最高峰值作为表征污秽绝缘子运行状态的特征量。以光滑圆柱绝缘子为例,其在电压U的作用下沿整个绝缘子表面的泄漏电流为:

式中:Rn为绝缘子在均匀污染和湿润条件下的电阻;L为沿绝缘子表面的爬电距离;D为绝缘子的直径;γn为湿润污秽层的表面电导率;EL为沿爬电路径的平均电场强度。
    而对任意形状的绝缘子,取其沿爬电路径的微分段dl,则沿爬电路径微分段的湿润污秽表面电阻为:

式中:l为沿爬电路径的线坐标;γn(l)和D(l)为任意坐标值处的绝缘子表面电导率和直径。
    因此,绝缘子整个表面的电阻为:

当爬电路径的表面电导率为常数时,式(3)改写为:

当沿爬电路径的表面电导率为变数时,可引入平均表面电导率的概念,即:

[1] [2] [3] [4]

关键字:MSP430F149  绝缘子  遥测系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0509/article_5079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MSP430F149
绝缘子
遥测系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved