一种焊接温度测量仪设计

2012-05-04 13:32:00来源: 21ic 关键字:焊接  温度测量仪  红外测温

焊接温度是关系到焊接质量的关键参数之一, 控制合适的焊接温度对保证焊接质量至关重要。非接触式红外测温仪为焊接在线温度监控提供了一种有效的技术手段。采用红外测温仪可以实现在线焊接温度测量,并且可以进一步构成焊接温度自动控制系统。

1 红外测温原理

红外测温是利用物体的热辐射特性与温度之间的关系来实现非接触测温的一种方法。任何物体受热后都将一部分热能转换为辐射能,理论和试验都证明辐射能量与温度成正比。

1.jpg

红外测温仪内设光学装置,可以收集来自物体的辐射红外线能量,并把该能量聚焦在探测器上。辐射能量是以波动的方式传播的,并可以通过光电转换器件和其它相关的辅助电路、光路构成的传感器,将辐射能量转换为电信号,并被放大、显示出来。对于从室温到上千摄氏度这样的工业中常用的测温范围,辐射能量较高的光谱在近红外到红外波段范围内,所以称作红外测温。

2 红外测温仪的硬件设计方案

红外测温仪采用凌阳科技公司的SPCE061A单片机及LED键盘控制电路和红外测温传感器电路实现,系统结构框图如图1所示。

该测温仪包括按键、音频输出和红外测温部分。

其中,按键部分:按键开始测温,一直按下,听到声音表示测温完毕。音频输出部分:主要是将SPCE061A两路音频输出端通过LM386放大,经扬声器播放。

红外测温部分:主要是通过SPCE061A I/O口的控制,将所测得的温度接收到单片机中,实现在线温度测量。然后,单片机经过处理控制输出,来调整焊接功率的输出。

2.jpg

凌阳单片机SPCE061A作为该测温系统的控制中心,负责控制启动温度测量、接收测量数据、计算温度值,并根据取得的键值控制播放显示过程,同时通过音频输出通道播报温度值;红外测温传感器电路负责温度的测量、采集,并将采集数据通过数据端口传送到SPCE061A单片机;LED键盘控制电路中的键盘,控制温度显示和播放,数码管显示温度值。该系统的电路连接方式如图2所示。

图2中,IOA0- IOA7控制数码管的段选,IOB0-IOB7控制数码管的位选,IOB8- IOB15实现1*8键盘,IOA13- IOA15控制红外测温传感器电路的启动、时钟及数据接收。LED键盘控制电路和红外测温传感器电路的VCC和GND均与SPCE061A共用。

2.1 SPCE061A单片机

SPCE061A是凌阳公司研发生产的性价比很高的一款16位单片机,它采用高性能的u\'nSP内核,具有丰富的硬件资源,并集成了ICE (在线仿真电路)接口,可以直接利用该接口对芯片进行下载、仿真、调试等操作。SPCE061A的特性参数见表1.

表1 SPCE061A的特性参数
3.jpg

[1] [2]

关键字:焊接  温度测量仪  红外测温

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0504/article_5056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:以MSP430F149为核心的温度检测仪的设计
下一篇:基于SCA61T角度传感器的医用活检枪角度仪设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
焊接
温度测量仪
红外测温

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved