基于近红外光电传感技术的溢油监测系统设计

2012-04-13 18:32:38来源: 仪表技术与传感器 关键字:红外光电传感技术  溢油监测系统  电压数据

0 引言

近年来,由于我国海洋石油勘测及开采规模不断扩大,海上石油运输日益繁忙,因石油开采、运输、存储以及其它原因造成海洋突发性溢油事件的发生几率不断增加。据统计,1973~2008年底,我国沿海共发生船舶溢油事故3000多起,其中50 t以上重大船舶溢油事故69起,总溢油量37077 t,年均2起,平均每起事故溢油量537 t,在对海洋环境造成了极大的伤害同时严重的影响了沿海居民生活 。

当前对于海面溢油的传统检测方法有航空遥感和卫星遥感,但是二者均存在着不同的问题,航空遥感监测不具有实时性,卫星遥感对于小范围污染具有不准确性等缺点,因此,研究和设计一种能实时、准确地监测海面漂浮溢油的系统对保护海洋环境资源具有重要意义。鉴于近红外光谱分析技术具有速度快、成本低、无污染、不破坏样品等优点以及在纯品油鉴别中的成功应用,设计了一种基于近红外光谱吸收技术的溢油检测系统。该系统采用近红外光作为探测光源结合以单片机为主的数据采集模块,对近海海面进行在线实时监测,对于保护近海海域的环境安全具有重要意义。

  1 近红外光谱分析技术及其优点

近红外光(NIR)是指介于可见光和红外光之间的一种电磁波,波长在780~2 526 nm范围内,是人们最早发现的一种非可见光。近红外光谱主要是由于分子振动的非谐振性使分子振动从基态向高能级跃迁时产生的。一般有机物在该区域的近红外光谱吸收主要是OH、C和NH的倍频和合频吸收,几乎所有有机物的主要结构和组成都可以在它们的近红外光谱中找到信号,且谱图稳定。后来研究者发现,物质的含量与近红外区内多个不同的波长点吸收峰呈线性关系,因此开始利用该技术来测定一些产品中的物质含量。由于有机物如油类都含有OH、C和NH基团,因此近红外技术被不断应用于油类的配置与检测。

不同于传统的光谱分析技术,近红外光谱技术的应用具有优点为:(1)分析速度快,测量过程大多可在1 min内完成;(2)分析效率高,通过一次光谱测量和已建立的相应校正模型,可进行无限多样品多组分的连续测定;(3)分析成本较低,节省费用,且不污染环境;(4)适用样品范围广,通过相应的测样附件可以直接测量液体、固体、半固体和胶体等不同物态的样品;(5)样品一般不需预处理,不需使用化学试剂或高温、高压、大电流等测试条件,一般可以达到无损测定;(6)操作简单方便,使用安全,对操作人员要求不很高 。

  2 近红外吸收型光电传感器的结构设计

2.1 光电传感系统结构

系统要求光电传感探测部分具有较高的检测精度和稳定性,且实时性高,即需要对待测海水进行连续不间断的在线测量,因此采用近红外LED作为光源。光源发出的近红外光经过光学镜组选择得到对溢油具有特征吸收的分析光,经透射与样品室的样品发生相互作用,然后进入光电探测器,将光信号转换为电信号,从而实现对样品成分的检测见图1所示。

2.2 光源特征波长的选取

光路部分是利用近红外光透射吸收原理来对水中的含油量进行在线监测,因此要求光源的光谱特性位于近红外区,采用的特定波长的近红外光作为光源,并且考虑到设计最终将以浮标的形式封装并且要长期的投放到海面上,而海面环境较为恶劣,所以,要求该光源的体积小、机械强度高、稳定性强,因此选用近红外LED作为光源器件。为了更加准确的选取特定峰值的LED,以达到准确测量,自行配置了不同浓度的水油混合物来模拟海面溢油,采用MPA近红外光谱仪对所配置的样品进行光谱采集来确定选取峰值。

[1] [2] [3]

关键字:红外光电传感技术  溢油监测系统  电压数据

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0413/article_4981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于XCR3256的低功耗存储测试器设计
下一篇:基于环境信息监测的无线传感器网络节点设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
红外光电传感技术
溢油监测系统
电压数据

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved