USB逻辑分析仪大比拼

2012-03-23 16:45:40来源: 与非网

逻辑分析仪一直是一种重要的仪器,尤其在调试数字电路时,更是必不可少的工具。USB逻辑分析仪的推出,使得仪器占位面积极小,可随身携带。更重要的是由于分析,处理和显示是在PC上进行,功能变得格外强大,而且随着软件不断升级,功能更是会不断得到加强和完善。
需要说明的是现在涉足这个市场的玩家众多,这里只选择最有代表性的,具体做法是要求采样率在400Msps以上,如果一家有好几种产品满足这个要求,只要不是同一系列也选进来,就算这样限于本人的认知也有好多出色的厂家和产品没有入选。大家知道的话可以推荐上来,宗旨是让大家更好的了解USB逻辑分析仪,以便选择,并更好的使用。

Standard Agilent 1690AD USD 28,427
1. Actue TL2236 NTD48,000
2. Techie Wave TWLA500 RMB12,000
3. zero-plus LAP-B 702000 NT 118,000
4. Link Instruments LA-55160 USD7,500
5. Clock-link LA5540 USD2,500
6. Janatek LA-Gold-36 1,305 €
7. Janatek Annie-USB 339.9 €
8. TechTools DV3400 USD1,499
9. USB-Instrument ANT16-16 USD333
10. Intronix LA1304 USD389
11. NCI GoLogicU72-2M USD5,500
12. 飞腾三环 LA-800-A RMB 11,189
13. 致远电子 LA5034 RMB 2,980

参照标准:Agilent 1690AD

Agilent在逻辑分析仪市场上向来举足轻重,如今更是推出了基于PC的1690A系列基于PC的逻辑分析仪。1690AD可以看成是去掉显示屏部分的1680。Agilent似乎现在很喜欢去掉显示器,比如6000L 示波器就是将6000系列的示波器去掉显示部分,做成1U上架产品。不过正因为1690是1680的无显示器版本,所以售价是相当的惊人,不过Agilent的仪器一贯如此,优质高价,用户似乎也没有过多抱怨。另外,该仪器没有采用USB接口,而是采用了1394.下面再来看看这款产品的主要特点

定时分析(异步采样)
800 MHz / 400 MHz(半通道/全通道)传统定时,4 M / 2 M存储器深度
200 MHz转换定时,1 M存储器深度
状态分析(同步采样)
200 MHz状态分析,1 M存储器深度,为同步系统测量提供了性能和余量。
自动设置阈值/样本位置,实现在高速总线上的精确测量
同时监测所有通道上的眼图,快速发现故障信号
在外部示波器和逻辑分析仪之间进行时间相关测量,帮助用户确定信号的模拟质量对设备数字操作的影响。
简单快速的触发功能,允许根据查看的信号定义所需的触发器。可以在数据显示屏内部使用下拉菜单,定义边沿、码型和毛刺(简单触发)等触发事件,或在显示屏上在怀疑的事件周围画一个框,查看其是否再次发生(快速触发)。
高级触发功能,可以使用拖放图形图标作为构件,量身定制复杂的触发方案,找到最难以捕获的问题。
离线分析功能,可以在Windows PC上分析以前捕获的数据,使逻辑分析仪自由捕获额外的数据。
最多支持136通道


正因为1690AD是一个标准的逻辑分析仪,这里将它选成对比的标准,做为尺度和众多的USB逻辑分析仪做对比。

来自台湾的力量

Acute(皇晶)是一家台湾企业,http://www.acute.com.tw/ 涉猎USB仪器已有相当时日,旗下产品线有逻辑分析仪,图形发生器,数字示波器,主打Pocket(口袋)仪器的概念。TL2236是唯一一款定时分析高达4GHz的USB逻辑分析仪,同时也支持200MHz状态分析。存储深度类似数字示波器是可变的,从定时分析4GHz时的2.5k bits/ch到200MHz时的 2M bits/ch。最深的存储深度出现在1.6GHz定时分析时的16M bits/ch,不过这时候的可用通道数只有四个通道,适合分析高速需要长存储的信号。也是唯一一款支持转换定时(transitional sampling)的分析仪。其它特点还有:
‧突波觸發(500ps)
‧250pS触发分辨率
‧4組條件式觸發 (每組條件16階)
‧支持预触发和触发
‧多次触发,可达4096次,(类似波形刷新率)
.支持word,channel,transition,glitch,width触发种类
‧UART, I2C,I2S,SPI 串行协议的硬件触发
‧資料記錄(硬碟儲存)
‧時間戳記錄模式(Time stamp)
‧即時頻率顯示
‧即時狀態顯示
‧可與皇晶或其他DSO堆疊成混合訊號分析儀
‧可量測最低電壓0.25伏(Vpp)


台湾佳营2007年才涉足测量行业,不过跟MTK一样,出手不凡,2007年底就推出了以Techie Wave为品牌的产品,首款产品就是TWLA500。这款产品初看粗糙,其实很有内涵。TWLA500将逻辑分析仪和时钟发生器融合在一起,提供最大500MHz的采样率,200MHz带宽,以及2通道的200MHz时钟输出。给我印象最深的地方是独立有缘探头和非接触式测量,以及由此带来的零负载效应。记得当时他们还演示了这款产品最独特的网络分析仪功能,可以用来扫诸如USB线缆之类的带宽。非接触式测量在电力测量中使用比较普遍,Fluke就有好多产品,可用在逻辑分析仪上还是首次,而且更难能可贵的是支持200MHz带宽。其它特点还有:
‧建立时间/保持时间≈0ps
‧18通道均为独立有源探头接口
‧超高输入阻抗4MΩ(<0.1pF)
‧每路存储深度高达10Mbit
‧支持软件更新
‧可调式触发设置
‧支持多重边缘触发和条件触发
‧可调式时钟占空(Clockduty)
‧支持小信号输入,灵敏度为25mV
‧支持电平:LVDS,PECL,LVPECL,SSTL3,SSTL2,HSTL15,HSTL18,LVCMOS3.3/2.5/1.8/1.5/1.2,LVTTL,PCI,Bus-LVDS,RSDS,GTL,GTL+,GTLP
‧2通道独立时钟发生器输出达200MHz,并提供25mA输出驱动能力和1MHz时钟输出精度
‧时钟输出上升/下降时间1ns
‧支持输入信号范围–4.3V~+4.7V



1997年成立的孕龙科技,由一群资深嵌入式软件工程师创立。初期从事IC Design,2004开始涉足开发逻辑分析仪,由于其在微处理器领域的多年积累,一推出便在台湾获得广泛的认同,成为工程师普遍使用的逻辑分析仪之一。产品线丰富,与皇晶是主要竞争对手。孕龙逻辑分析仪的主要特点有波形压缩,限定子延迟,触发分页达8192页。支持各种各样的总线触发和解码,是真正面向嵌入式调试的工具,几乎支持所有主流总线,比如大家熟悉的I2C,SPI,UART,USB1.1,IRDA,同时还支持汽车总线CAN,LIN,Flexray,以及SD/MMC card,I2S,SPDIF这样的多媒体总线,甚至连1-wire,HDQ,Microwire,Smbus,SSI,JTAG这样的陌生总线,以及一些不太常见的如LPC,LPC-Serirq,Miller,Manchester,7-Segment LED,SPI-SIGNIA,LCD1602,ST等总线都支持,相信孕龙还会继续推出特殊总线的触发和解码软件。此外孕龙的逻辑分析仪还支持Trigger count的功能,相当于示波器的事件触发。并支持实时触发,即无论在上升沿,下降沿或者任意沿,高,低或高低任意电平都能在1个系统时钟周期内触发。这个指标相当于Agilent 1690AD 的触发延迟(trigger in arms logic analyzer)15nS。而且也是唯一支持70°高温仍能正常运行的仪器。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:USB  逻辑分析仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0323/article_4872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
USB
逻辑分析仪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved