HDMI兼容性测试规范分析

2012-03-20 15:52:28来源: eefocus 关键字:HDMI  测试规范  数字接口

HDMI已经迅速成为全世界消费电子产品的标准数字接口。从DTV到DVD,各种具有 HDMI接口的产品在世界各地随处可见,为最终消费者带来更加干净、清晰的数字体验。最新版的HDMI标准(v1.3)可使DTV显示甚至比 HDTV标准还要清晰的影像。但为了给消费者带来这种美妙的体验,音频/视频(A/V)设备制造商需要对设备进行适当程度的测试。

消费电子产品的重要特性是操作简单和立即工作。这类产品的消费者不习惯也不喜欢动不动就需要重新启动系统的PC形式的体验(设想在玩足球游戏的时候重启动 DTV会是怎样的情形)。在开发HDMI标准的过程中,确保各种系统间的互操作性是HDMI工作组开发人员的一个关键目标。因此,HDMI标准开发了一套兼容测试规范(CTS)以及详细的测试方法。授权测试中心(ATC)也被建立起来,按照CTS规范对产品进行测试。测试价格是多种多样的,根据被提交设备的不同类型和待测端口数的不同,价格从2,500美元到10,000美元不等。

为什么需要测试?

那么设备制造商为什么一定要进行测试呢?毕竟,测试需要成本并且还需花费额外的时间。而如果产品未通过测试又会怎样呢?

音频/视频设备制造商的产品应进行测试有多方面的原因。首先,在HDMI 许可协议中规定生产厂商的不同类别产品(源设备、接收器、转发器、线缆)的第一个系统应在某个授权的ATC 进行测试。但或许更重要的一点是要确保产品在客户购买后能与其它HDMI产品配合工作。HDMI推出早期发生在某个一级OEM身上的经历是任何生产厂商都不想碰到的。他们使用了一家芯片厂商的未经认证的器件,并且也未经后续保证系统通过适当的HDMI测试。当生产的DVD到达零售商的货架后很快就被许多客户买回了家。但在数周内就出现了不能与具有HDMI接口的DTV互操作的问题报告,在第一个月的月末,这些DVD就从商店被召回了。暂且不说对品牌造成的损失,其实只要进行了合适的测试,召回的成本是可以轻松避免的。

测试准备

由于进行HDMI测试可能消耗至关重要的开发时间和成本,一些公司在正式去ATC进行测试之前都在努力做工作,确保系统有更大通过测试的可能。很多公司,像Silicon Image已经在遍布世界的办公室中建立了HDMI预测试中心。这些中心做的是实际CTS工作的子集,通常是对那些更难通过的方面进行测试。虽然这为制造商提供了很大的方便,但这些预测试中心都不是HDMI官方认可的。预测试的质量也因为公司不同而发生变化。无论如何都不能认为,成功通过HDMI预测试中心的测试就是通过正式的HDMI CTS的测试。

正式向ATC提交产品进行测试的过程非常简单。第一步是与希望在那里提交产品的ATC取得联系。建议提前数月与他们进行联系,安排测试日程。ATC可能需要3-4个月的申请安排时间。然后ATC将会索要用来描述被测试设备能力的CDF(性能申报表)(包括在CTS文档中)。最后,提交设备、使用说明和其它的测试所需辅助设备。完成测试工作预计需要一周左右的时间。

HDMI测试

在CTS文档中对在 ATC进行的测试有清楚的说明。通常,测试是针对设备间的电气层兼容性进行的。然而尽管能够通过ATC测试,还是有可能出现不能互操作的HDMI系统。 HDMI许可特别指出,确保与HDMI规范兼容是供应商的责任。需要了解的一项关键事项是,HDMI不仅仅是基于HDMI规范的。它还包括CEA- 861x、VESA 和 HDCP规范等多方面的内容。要建立一个完全互操作的系统必须符合所有这些规范的要求。

HDMI CTS要求对4种基本类型设备进行测试:源设备(DVD、STB)、接收器(DTV)、转发器(AV接收器)和线缆。设备类型不同,测试也是不同的。

源设备测试包括电气层测试(表1)和VESA增强型显示标识数据(E-EDID)的正确读取测试两个方面。EDID 储存在显示设备中,包含关于显示设备的音频和视频性能的信息。源设备负责读取这些数据,并根据这些数据发送合适的音频或视频格式。例如,一台支持 480p(这是所有HDMI设备的要求)和720p的DTV不应该从源设备接收1080i


表1:HDMI 源设备电气(TMDS)测试说明
[1] [2] [3]

关键字:HDMI  测试规范  数字接口

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0320/article_4848.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用普通数字存储示波器排除嵌入式系统数字类故障
下一篇:电源测试之-MOSFET开关轨迹线的示波器重现方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
HDMI
测试规范
数字接口

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved