数据中心的整体测试方案

2012-03-12 19:11:16来源: eefocus

1 引言

数据中心(Data Center)集中为各种企业业务提供数据,实现了IT系统整合和集中管理。这也导致数据中心规模越来越大,复杂度越来越高。为了建设集中扁平化,统一多种应用的融合数据中心,未来数据中心建设将围绕融合网络和虚拟化展开,大量新技术应用在数据中心中,如数据中心以太网,Fibre Channel Over Ethernet,虚拟化等。新技术的验证和性能评估是数据中心部署的第一步,在测试中需要把新旧组件结合起来,进行集中的整体分析。思博伦通信推出业界第一个整体数据中心测试解决方案。本文从数据中心网络基准性能测试方法,数据中心以太网测试,FCoE测试,虚拟化测试等方面,对思博伦数据中心整体分析解决方案进行论述。

2 基准性能测试

基准性能测试是数据中心设备最基本的测试项目。通信界长期以来形成了一系列测试标准,定义了基准性能和基准性能测试方法。这些标准对包括数据中心在内的网络设备和系统都非常有效。系列标准包括:RFC 1242/2544:网络和网络设备的基准性能测试术语和测试方法学。RFC 2432/2889:以太网二层交换机基准性能测试术语和测试方法学。RFC 2432/3918:组播基准性能测试术语和测试方法学。RFC 2647/3511:防火墙基准性能测试术语和测试方法学。其他对数据中心测试非常有效的测试标准,比如RFC 5180,定义了RFC2544在IPv6上扩展,RFC 4814,定义伪随机测试流量模式。RFC 4689,定义网络层QoS测试术语。

Spirent TestCenter为上述基准性能测试提供了标准自动测试套件。在此基础上,Spirent TestCenter提供了很多对数据中心有效的测试扩展:

(1)基准性能测试标准中定义的是固定帧长的测试。一般说来,设备对大帧的转发性能优于小帧。但现网中有各种帧长,所以有了Internet混合帧长(IMIX)的概念。在IMIX模型中,用户可以根据应用自定义不同帧长帧的比例关系(见图1)。Spirent TestCenter还可以完成随机帧长和IMIX的基准性能测试。


图1 RFC 3393 Jitter原理图

(2)巨型帧(Jumbo Frame)基准性能测试。传统的以太网帧最大帧长是1518字节。而数据中心业务传输大块数据,Fibre Channel帧最长为2112字节。为了避免FCoE分片带来的额外开销,数据中心以太网要求支持2.5kbyte的Jumbo Frame。Spirent TestCenter能够支持最大16kbyte的巨型帧,支持Jumbo Frame的基准性能测试。

(3)随着实时业务的增加,一些能有效反映实时业务质量的统计量被越来越重视。比如,抖动,RFC3393和MEF10对抖动提供了标准的定义:It’s defined as absolute value of difference between Latency A and Latency B。

Spirent TestCenter能在基准性能测试的同时,测试出不同负载下的抖动。

●数据中心网络要求帧的顺序传递。RFC4737/MEF10对帧的顺序性提供了明确定义。Spirent TestCenter是目前惟一支持RFC 4737/MEF10帧的顺序定义的测试仪表。
●在任意拓扑之上的基准性能测试。传统测试中,基准性能测试和协议测试往往是分开的,在进行某项测试时,系统所有资源都在为这项测试服务,而现网中,协议和数据转发是同时运行的。Spirent TestCenter 把协议平面和数据转发平面测试结合起来,能先建立协议平面拓扑,然后在此拓扑之上运行基准性能测试。比如,先在测试端口之间建立FCoE Session,然后在之上运行FCoE数据的RFC 2544测试。

Spirent TestCenter能够每端口产生32k条独立测试流和实时分析64k条独立的测试流,能够在一个端口上仿真经过RR调度,WRR调度和绝对优先级调度的测试流量,能非常好地测试流量的优先级区分功能和QoS能力。

Spirent TestCenter提供了业界最高的10ns测量精度,具备业界最优的时延补偿算法,其任何类型的端口,包括10/100/1000Mbit/s和10G接口在任何帧长和负载下的自环时延,都在0.3us以下。数据中心设备转发时延都在us级别。Spirent TestCenter自有时延可以忽略,而且由于各种接口的自有时延一致,进行不同类型接口之间性能测试,比如千兆和万兆接口之间测试,不存在时延无法补偿问题。由于数据中心设备的转发时延和抖动要求非常高,所以Spirent TestCenter的测试精度和时延补偿算法对数据中心测试非常重要。

[1] [2] [3] [4]

关键字:以太网  服务器  虚拟化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0312/article_4796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
以太网
服务器
虚拟化

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved