构架在OBD系统的远程汽车监测新方案

2012-03-05 22:18:51来源: 21ic 关键字:OBD系统  远程汽车监测  后台数据系统

车联网,是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。
车联网的概念在20世纪60年代已经先后出现在美国、欧洲与日本等发达国家和地区,并先后发展起ITS、IVHS、RTI、VICS等车联网系统。在国内,全国第四届GPS运营商大会,车联网的概念被首次提出,得到广大专业人士的认同;在无锡举行的中国国际物联网大会上,国家将车联网列为我国重大专项第三专项中的重要项目,中国的车联网由此起步。到现今,一些供应商所提供的车载系统中,已经基本实现智能导航、保养预约、咨询查询等功能,更方便车辆出行,在一定程度上提高了驾驶体验
车联网的发展除了能提供用户更好的驾驶体验,同时也应可以为汽车厂商或4S店等机构提供强大的后台数据反馈服务。这对他们的业务拓展以及服务延伸也是有意义的。有力的数据反馈能对车辆的突发异常状况有及时的响应,对分析车辆的维修质量提供依据;历史性的数据可以为特定的车种提供有针对性和个性化的维修保养服务。
论文提供了一个具备实时车况信息监听,车况异常报警以及行车数据记录等强大后台数据反馈功能的解决方案,即车载系统采集到车辆状况信息后将其上传至服务器,管理员可以登录本方案系统的信息中心,使用车况远程监听,异常情况远程抓获及车辆行车日志等功能广泛收集行车数据。通过对数据的主动分析,汽车厂商不但能为车主提供更高质量、更主动的车辆维护服务,并且可以明确掌握某款、某系列汽车的运行状况,这对车种的改进及优化都有明显的贡献,同时可以提高汽车厂商的生产效率,减少车辆的维护成本。

1 方案的框架分析
方案实现框架图,如图1所示。整个系统是由两个服务器/客户端(C/S)架构子网构成,车载系统与服务器构成通过GPRS网络构成车/服信息交互网;信息中心与服务器通过包括符合TCP/IP协议的多元网络组成信息交互网。鉴于开放网络欠缺安全性,两个子网络的信息交互使用加密的通信方案,保证通信数据的基本安全。

d.jpg



2 方案的主要功能模块定义
2.1 车载系统功能定义
(1)作为反馈数据的来源,是信息中心进行上层服务所需基本数据的主要提供者,与OBD系统进行信息交互,实时获取汽车的最新状态信息。
(2)接受来自数据服务器的任务请求,被动进行特定汽车状态信息的数据反馈。
(3)根据设置以及故障定义法则,当检测出汽车系统发生异常时,把汽车异常信息及时主动地反馈到数据服务器。
(4)汽车行程信息实时记录的直接执行者,并定时向数据服务器上传行程记录,与数据服务器互相结合成为汽车行程记录的完整系统。汽车行程记录暂存于车载系统本地Flash区,Flash区的储存空间比较大,并有掉电保持功能,可以充当黑盒子作用,当汽车发生意外来不及上传异常情报时,依然可以把意外发生时的最新情报及时保存。
(5)支持通信加密,密钥交换等安全的相关机制。
2.2 数据服务器功能定义
(1)作为反馈数据共享者的核心角色。接收到的大量反馈数据提供结构化的数据存储。结构化的数据便于二次数据加工,并适合与不同意义数据的逻辑存储隔离。实现远程数据库服务器的功能。
(2)接受来自远程信息中心的数据访问,正确地执行来自信息中心的任务请求以及接受来自信息中心对车载系统节点进行数据访问的委托,委托机制能通过Cache机制,提高对信息中心请求的响应速度。
(3)接受来自车载系统节点信息,并根据一定的法则使用接受到的信息对数据库数据进行更新。并且代理完成来自信息中心委托对车载系统节点进行数据访问的任务。
(4)对信息中心以及车载系统节点提供认证服务,并提供数据访问控制等安全机制
(5)支持通信加密,密钥交换等安全相关的机制。
2.3 信息中心功能定义
(1)作为对反馈数据进行深度应用的主要角色。 对数据服务器进行合法访问,并经过解析把数据转换成对管理员有意义的信息,包括车辆故障信息、车辆运行参数等。使用数据本地加工分析可以使通信采用浓缩了大量信息的代码通信,从而减少网络数据通信量,并减轻数据库的运算负担。
(2)提供信息中心的管理员对数据服务器进行远程合法操作的接口,包括获取信息请求、记录操作请求、登录认证、任务委托等基本应用接口,并通过软件抽象出远程汽车车况监听,远程车况异常及时响应等宏观应用层的功能。
(3)支持通信加密,密钥交换等安全相关的机制。

[1] [2] [3]

关键字:OBD系统  远程汽车监测  后台数据系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0305/article_4759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于NI VeriStand实时平台的装甲越野车辆仿真和测试
下一篇:汽车发动机热工性能测试系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
OBD系统
远程汽车监测
后台数据系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved