基于OMAP3的视频解码器的通用解码方案

2012-02-25 08:59:30来源: 与非网 关键字:OMAP3  视频解码器  通用解码

分析了0MAP平台的硬件结构与软件编程特点;总结了TI公司提供的专用图像图形处理库(IMGLIB)的使用技巧,并与OMAPl510进行了部分比较;在流行的视频编解码标准的基础上,提出了基于OMAP3视频解码器通用解码方案。

1 OMAP平台简介

开放式多媒体应用平台OMAP结合高性能、低功耗的DSP核与控制性能强大的ARM内核,是一种开放式的、可编程体系结构,目前主要有OMAP1X、OMAP2X和OMAP3X系列。以OMAP3530为例,硬件结构如图1所示。

1.1 OMAP3530的硬件平台

0MAP3530的硬件平台主要由ARM内核、DSP内核以及流量控制器(Traffic Controler,TC)组成。

(1)ARM内核

OMAP3530采用ARM Cortex-A8核,工作主频最高可达720 MHz。它包括存储器管理单元、16 KB的高速指令缓冲存储器、16 KB的数据高速缓冲存储器和256K字的二级Cache;片内有64 KB的内部SRAM,为液晶显示等应用提供了大量的数据和代码存储空间。CortexA8内核采用13级流水线、32位的RISC处理器架构。系统中的控制寄存器对MMU、Cache和读写缓存控制器进行存取操作。ARM内核具有整个系统的控制权,可以设置DSP、TC以及各种外设的时钟及其他工作参数,控制DSP的运行停止。OMAP3530平台可支持包含绘图、多媒体内容和Java程序的先进应用。

(2)DSP内核

TMS320C64X+内核具有最佳的功耗性能比,工作主频最高为520 MHz;它具有高度的并行能力,32位读写和功能强大的EMIF,双流水线的独立操作以及双MAC的运算能力。它采用3项关键的革新技术:增大的空闲省电区域、变长指令和扩大的并行机制。其结构针对多媒体应用高度优化,适合低功耗的实时语音图像处理。另外,TMS320C64X+内核增加了固化了算法的硬件加速器,来处理运动估计、8×8的DCT/IDCT和1/2像素插值,降低了视频处理的功耗。

(3)流量控制

流量控制器TC用于控制ARM、DSP、DMA以及本地总线对OMAP3530内所有存储器(包括SRAM,SDRAM、Flash和ROM等)的访问。

OMAP3530具有丰富的外围接口,如液晶控制器、存储器接口、摄像机接口、空中接口、蓝牙接口、通用异步收发器、I2C主机接口、脉宽音频发生器串行接口、主客户机USB口、安全数字多媒体卡控制器接口、键盘接口等。这些丰富的外围接口使应用OMAP的系统具有更大的灵活性和可扩展性。

1.2 OMAP3530的软件平台

利用OMAP可以建立两个操作系统:基于ARM的操作系统(如WinCE、Linux等),以及基于DSP的DSP/BIOS。连接两个操作系统使用的核心技术是DSP/BIOS桥。0MAP支持多种实时多任务操作系统在ARM微处理器上工作,用来对ARM微处理器进行实时多任务调度管理,对TMS320C64X+进行控制和通信;同时,支持多种实时多任务操作系统在TMS320C64X+上工作,实现复杂的多媒体信号处理。DSP/BIOS桥包含DSP管理器、DSP管理服务器、DSP和外围接口链接驱动器。DSP/BIOS桥提供运行在Cortex-A8上的应用程序和运行TMS320C64X+上的算法之间的通信管理服务。开发者可以利用DSP/BIOS桥中的应用编程接口控制在DSP中实时任务的执行,并同DSP交换任务运行结果和状态消息。在这个环境下,开发者可以调用局部DSP网关组件来实现诸如视频、音频和语音等功能。因此,开发者不需要了解DSP和DSP/BIOS桥,就能开发新的应用软件。使用标准应用编程接口开发的应用软件,与基于0MAP的未来无线设备兼容。

2 视频编码标准与OMAP图形图像库应用

2.1 视频编码标准

从1988年开始,ISO/IEC MPEG和ITU-T针对不同的应用制订了一系列视频编码国际标准。MPEG的有MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4标准,ITU-T的有H.261、H.263、H_263+/H.263++以及H.264标准。2001年12月,ISO和ITU-T正式成立联合视频小组(Joint Video Team,JVT)共同制定新的H.264编码标准。2002年6月,我国信息产业部制订了我国的数字音视频编码技术标准(Audio-Video Coding Standard,AVS)。AVS是我国具备自主知识产权第二代信源编码标准。与目前比较流行的标准(如MPEG-2、MPEG-4、H.263、H.264)相比,从编码效率来看,MPEG-4是MPEG-2的1.4倍,AVS和H.264都是MPEG-2的2倍以上;从算法复杂度上来看,H.264的算法在编码端比MPEG-2复杂4~5倍,在解码端复杂2~3倍,而AVS在复杂度上比H.264有较大幅度降低,且不需要交纳高昂的专利费用。

目前,应用比较广泛的视频编码标准中,基本上都有如下的步骤:将图像序列编码为帧内模式和帧问模式两种,并且分别进行编码。采用帧内编码时,直接对8×8的像素块进行DCT变换,然后将量化系数进行变长编码后形成输出码流;另一路经反量化、反DCT变换后形成恢复图像,直接存入帧存储器。采用帧间编码时,对原始数据的每个块先进行运动估计,并与经运动估计后的预测图像相减,产生差分图像,接着进行DCT变换和量化,并同运动矢量数据一起编码形成码流;另一路经反量化、反DCT变换后形成恢复图像,存入帧存储器,用于下一步的运动估计。

不同的标准具有各自的特点,例如MPEGl与H.261采用整像素,MPEG4和H.263采用半像素,H.264与AVS采用1/4至1/8像素精度的运动估计,H.261采用单参考帧,H.264与AVS采用多参考帧等。特别是目前的H.264标准,采用整数DCT/IDCT、帧内预测、多模式运动估计、去块效应滤波器等先进技术,造成了极大的算法复杂度,对硬件实时解码提供了很高的要求。

2.2 OMAP图形图像库(IMGLIB)应用

针对图像与视频处理的需要,TI提供了IMGLIB库供C程序调用。库里内容主要有2部分:

硬件加速部分。由汇编语言编写,但是计算由硬件的加速模块来实现,无法修改。例如DCT/IDCT都是针对8×8块进行的,变换矩阵已经固定,硬件加速指令共有16种,其中DCT/IDCT各1条,运动估计指令10条,插值指令4条。

②软件加速部分。用汇编语言编写,包括矩阵量化反量化、JPEG变长编码、一维/二维离散小波变换反变换及小波包变换反变换,以及图像的直方图计算、边缘检测、带移位操作的3×3掩模操作等。这些软件加速指令都提供了标准的C接口,用户可以直接调用,也可以模仿编写规则编译生成自己的库文件。

关键字:OMAP3  视频解码器  通用解码

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0225/article_4706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:流媒体在网络视频监控系统中的应用
下一篇:数字电视及其测量浅谈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
OMAP3
视频解码器
通用解码

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved