城市火灾探测报警与消防通信新技术浅探

2012-02-24 14:33:48来源: 维库开发网 关键字:火灾探测  消防  通信新技术
  微电子技术、探测传感器技术、通信和网络化技术的飞速发展,促使城市火灾探测报警与消防通信技术领域发生了新的变化。其主要特征体现在:火灾探测报警时间的提前、火灾探测报警可靠性的提高、特殊场所火灾的探测报警、火灾探测报警系统的网络化、消防联动控制的智能化、消防通信网络技术与计算机接警指挥管理等。本文多侧面论述了城市火灾探测报警与消防通信技术发展的现状及存在的主要问题,同时提出了火灾预报、多信息火灾探测传感等新概念。

  城市火灾探测报警与消防通信新技术是研究和解决即将着火和着火之后的消防问题的一门科学。用最小的代价,实现可靠的火灾探测报警,并且能使火灾损失降到最低限度,是火灾探测报警追求的一个重要的性能指标和不断深入研究的难题。为此,人们通过多种渠道研究城市火灾探测报警与消防通信技术。它是涉及光学、电子学、传感技术、信息处理技术、控制理论、逻辑学、网络学、计算机技术、燃烧理论等多种学科的综合应用技术。

  火灾探测报警时间的提前

  一些特殊的重要单位和场所如计算机中心、电力调度指挥中心、邮电通信枢纽、图文档案信息中心、半导体生产车间、核电站等,在国民经济和社会生产生活中起着至关重要的作用。在这些场所内的各种电气、电子设备、仪器仪表高度集中且处于长期运行状态,电气设备过载、过热、短路的火灾隐患较多,一旦发生火灾又将给国家造成重大的经济损失,给社会带来重大影响;而易燃易爆场所一旦发生火灾爆炸事故,将难以及时扑救。鉴于这些场所的重要性和特殊性,普通类型的感温、感烟火灾探测报警系统已不能满足需要,必须采用超早期火灾探测报警技术。

  一些发达国家对超早期火灾探测报警技术的研究与产品开发十分重视。早在上世纪80年代,日本、美国、英国、瑞士、德国、澳大利亚等国已开始进行该领域的技术研究和产品开发,目前已研究开发出激光式高灵敏度感烟火灾探测器、吸气式高灵敏度火灾探测报警系统和气体火灾探测报警系统等超早期火灾探测报警产品。这些系统采用激光粒子计数原理、激光散射原理监视被保护空间,以单位体积内粒子增加的多少来判断是否可能发生火灾,可以在火灾发生之前的几小时或几天内,识别潜在的火灾危险性,实现超早期火灾报警。与普通感烟火灾探测报警系统相比,这种系统的探测灵敏度提高了两个数量级甚至更多。但目前,这种技术还仅限于对烟粒子的探测,在应用中还是不同程度地受到了应用场所环境的限制。

  利用气体和气体成分对火灾早期阶段生成物或构成火灾的要素进行探测的火灾探测技术研究,也是超早期火灾探测另一前景看好的研究方面。专家认为,在研究超早期火灾探测技术的同时,将火灾探测报警分成火灾探测报警和火灾预报两个阶段,探讨新的处理方法和概念,用新的概念引导技术,会更有力地促进超早期火灾探测技术的发展。

  特殊场所火灾探测报警及火灾探测传感新技术

  易燃易爆场所一旦爆炸起火,火势蔓延速度极快,难以控制,人们为此专门开发研制了在火灾爆炸事故之前,从可燃气体浓度方面进行故障和火灾爆炸危险性等方面预测的线型可燃气体探测报警系统。它采用光学原理,利用不同气体光谱特性的差别进行气体浓度探测,从根本上解决了点型可燃气体传感元件稳定性差、寿命短等缺陷,用于大面积可燃气体探测报警时,性能价格比较高,其原理还可扩展用于其他场所气体泄漏的监测。

  但是,目前的特殊场所火灾探测报警还仅限于固定形式的研究,对于移动危险品及化学灾害事故的预测与探测报警的相关研究尚处于空白阶段。

[1] [2]

关键字:火灾探测  消防  通信新技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0224/article_4701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于傅里叶变换的MEMS地震检波器设计
下一篇:接地电阻测试仪知识

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
火灾探测
消防
通信新技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved