基于LabVIEW8.6和S3C2440的手持数字波形表的界面设计

2012-02-24 14:15:22来源: eefocus 关键字:LabVIEW8.6  S3C2440  波形表

  将LabVIEW设计的虚拟仪器程序移植到运行 WindowsCE的便携式手持设备上。可以极大地提高嵌入式系统软件开发效率。具体提出一种有效解决数据波形交替显示的界面设计,阐述了如何使用 LabVIEW的触摸屏toueh panel模块开发的数字波形表用于Windows CE 5.0设备的测试项目的案例。

  1 开发平台简介

  1.1 基础平台

  本文设计的数字波形表采用高性能、低功耗、高集成度的S3C2440A微处理器。触摸屏配合采用S3C2440A的高速处理器驱动,具有更好的视频显示效果

  1.2 软件平台

  LabVIEW是美国国家仪器公司推出的一种虚拟仪器开发平台。LabVIEW包含有很多的模块,touch panel模块是其中之一,它将LabVIEW的图形化的开发环境扩展到了触摸屏设备上,建立了用于运行Windows CE的触摸屏设备的人机界面应用程序。

  2 应用程序开发流程

  2.1 界面设计方法的选择

  手持设备屏幕空间有限,要在一个屏幕上同时显示多个测量数据和波形。可通过以下几种方式实现:

界面设计

  1)整体风格界面设计设计思路是将所有的数据和波形显示放置在同一界面下,如图l所示。但由于手持设备屏幕较小,同时显示多个参数会使得界面过于拥挤,控件占有的面积过小,而不易操作。

  2)弹出菜单式风格界面设计设计思路是在主程序面板上设计两个子功能按钮分别显示数据和波形,按下相应按钮就弹出相应功能的子程序面板。子VI调用界面设计的优点在于结构清楚。但本设计功能较简单,使用子VI调用方法,反而增加了编程的复杂性。

  3)选项卡风格界面设计设计思路是将数据与波形显示分别放置在不同的选项卡中。此方法将多个控件分布放置在不同的界面中,与整体风格界面设计相比,单个界面更加简洁,控件较少易于操作。本文设计采用此方法,使用控件Tab Control为手持数字波形表提供一种有效的界面设计。

  2.2 数字波形表前面板设计

  本文设计的数字波形表能测量被测信号的直流值、平均值、峰值和有效值,并显示在虚拟仪器面板上。在前面板设计中,选择 Modern>> Containers>>Tab Control,在属性对话框中,选择“在后面添加选项卡”,根据设计的要求,定义4个选项卡。选择 Modern>>Graph>>XY Gr-aph显示波形;选择Modern>>Numeric>>Numeric Indicator示数据。数字波形表的界面如图2所示。

数字波形表的界面

  2.3 数字波形表流程图设计

  选择funcTIons>>programming>>waveform>>analog waveform>>wave measurement>>Basic DC/RMS。Basic DC/RMS.vi计算输入波形或波形数组的直流值DC和均方根值RMS。引脚DC value测量直流分量,RMS value测量有效值。

  用公式计算平均值。

  选择functions>>mathematic>>numeric>>绝对值.vi,使输入信号u(t)返回绝对值,在mathematics>>probability and Statistics选择均值趋势.vi,引脚AV测量平均值。

  交流电压的最大值即为峰值。通过数据比较求出最大值,在programming>>waveform>>analog waveform选择波形最大最小值.vi,引脚Y最大测量峰值。连线成功后,数字波形表流程如图3所示。

数字波形表流程

[1] [2]

关键字:LabVIEW8.6  S3C2440  波形表

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0224/article_4697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于虚拟仪器的锁相放大器远程实验系统设计
下一篇:采用LabVIEW和NI无线传感器网络监测名胜古迹

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW8.6
S3C2440
波形表

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved