存储器虚拟化的不同形式

2012-02-22 09:03:11来源: eefocus 关键字:存储器  虚拟化  服务器

存储器虚拟化有多种不同形式,包括聚合或汇聚、仿真,以及对不同物理存储层进行抽象,提供物理资源的透明度等。在服务器软件基础、网络或使用设备的架构、路由器,或在交换机或交换控制设备中带有软件的刀片上,都可以找到存储器虚拟化技术的身影。另外,存储器虚拟化也可以在应用程序服务器或操作系统、基于网络的应用程序、交换机或路由器以及存储系统上作为软件来运行。

卷管理器和全局命名空问

存储器虚拟化的一种常见形式是卷管理器,该管理器从应用程序和文件系统中提取物理存储。卷管理器除了针对不同的类型、种类及供应商存储技术提供抽象能力外,还可以用于支持聚合和性能优化,并且还可以实现IRM职能。例如,卷管理器可以将多种类型的存储器聚合为一个单个天型逻辑卷组,而文件系统在使用该卷组时又可以将其分成较小的逻辑卷。

卷管理器除了聚合物理存储外,还可以为了可用性和性能而执行RAID镜像或磁盘分割。同时卷管理器也可以提供一个抽象层,在不影响应用程序或文件系统的前提下,为维护或升级而允许增加或去掉不同类型的物理存储。另外,卷管理器支持的IRM职能还有存储分配和"配置、快照和复制等数据保护操作,并且所有这些功能都会随具体的供应计划的不同而作出相应政变。包括集群和海量存储系统在内的文件系统,可以建立在卷管理器的上层,或者与卷管理器协作,从而便于对性能、可用性及容量进行扩展。

全局命名空间是虚拟化的另外一种形式,代表了对各种文件系统进行聚合和抽象的一种观点。一个全局命名空间可以跨越多级不同的文件系统,同时还为管理非结构化数据提供了一个易用接口或访问视图。WindowsCIFS所用的微软域名系统(DNS)或者NFS所用的网络信息服务(N15)都支持全局命名空间。

人们在不同的位置实行各种存储器虚拟化服务,借以支持完成各种任务。图8.8就给出了许多例子,包括基于块和文件的存储、与现有的IT硬件和软件资源共存并进行互操作的磁带库、全局或虚拟文件系统、为技术升级和维护数据而进行的透明数据迁移等,例子中都对上述内容进行了汇聚或聚合,同时还支持高可用性和BC/CR。

人们最频繁讨论的存储器虚拟化形式之一,就是聚合和汇聚解决方案。为整合LUN、文件系统和卷汇聚,以及有关的管理而进行的聚合和汇聚操作,可以增加容量利用率和投资保护,还可以支持各种供应商提供的横跨存储器的不同层、种类和价格区间的混杂的数据管理。考虑随着技术的不断发展成熟,重点在于存储器和其他IT资源的整合,因此,也有望将来随着存储虚拟化技术日益成熟而部署更多的聚合和汇聚解决万案。

聚合和汇聚方案在部署方面越来越受到人们的欢迎,不过与此同时,大多数现代存储虚拟化的解决方案还是以抽象的形式存在。抽象和技术透明包括设备仿真、互操作、共存、向后兼容、到带有透明数据移动和迁移的新技术的过渡,以及对高可用性和BC/CR的支持等。以抽象和透明形式存在的虚拟化,还包括异构数据复制或镜像(本地或远程)、快照、备份、数据存档、安全性及法规的遵从等其他形式。

关键字:存储器  虚拟化  服务器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0222/article_4682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于LabVIEW的虚拟相位差计的研制
下一篇:如何解决服务器虚拟化中遇到的存储问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
存储器
虚拟化
服务器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved