水流量计检定控制系统的设计

2012-02-20 08:46:18来源: 中国新技术新产品 关键字:水流量计  电缆  变频器

  1 引 言

  过去的水流量计检定系统主要采用手动和半手动方式进行控制,其缺点是检定精度低、流量波动大、可检定表口径范围小、自动化程度不高、检表效率低。本文根据水流量仪表检定的工艺要求,结合原有检定系统的工作状况,依据石油化工部自动控制系统设计规范,设计了水流量计检定控制系统。该控制系统以计算机和变频器为核心,实现了真正意义上的自动控制,减轻了工人的劳动强度,提高了劳动效率,可完成全系列水表检定任务,大大节省了检定费用,保证生产正常运行。

  2 系统组成

  本系统核心采用上、下位机集散控制的方式,上位机采用研华高品质IPC工业级计算机并配以21″大屏幕监视器,主要承担系统管理任务,例如各种数据和信号的检测、存储、分析、计算处理;各种工艺图形、画面、曲线的显示调阅;查看监测各种事件、故障报警、记录、证书查阅打印等。下位机采用日本OMRON公司生产的可编程工业控制器,系统的一切控制任务的实现、动作的执行、控制模式的输出,都由下位机PLC来执行,作为控制中心,它以极高的频率不断与上位机进行各种数据及信息交换来实现系统控制。

  整个检定系统分为系统控制部分和现场检测执行部分,两部分之间通过电缆联接。

  2.1 系统控制部分

  系统控制部分又分为五个部分,如图1所示。(1)整个系统的中心控制台(系统控制柜)

系统控制部分

  它包括一台研华IPC-586工业级计算机,一台21″大屏幕监视器,一台DPK-8400票据打印机,一套OMRON200H可编程序控制器PLC,11台配电器,6台开关电源,10个空气开关,3个交流接触器,一台报警器,一台信号转换处理器,一套四路隔离继电器,一个频率调节电位器及30个按钮和指示灯

  (2)被检表电源和输出信号接线以及无讯表数据发送操作柜

  该柜设在检定现场,其上装有薄膜操作面板、数码显示管、就绪按钮和指示灯、急停按钮、电源开关、可插拔控制按钮及接线电缆。

  (3)电磁阀柜

  柜内装有8台电磁阀和4个继电器,其中4台电磁阀分别控制现场4个标准罐上的底阀的开关,2个电磁阀控制两个换向器的换向。这6台电磁阀既能由计算机实现自动控制又能通过控制柜上的按钮实现手动控制,每个按钮都粘有标牌以免误操作。另外两个电磁阀一个备用,一个控制DG200管线上气动放水阀的开关。4个继电器给上位机提供4个底阀的开关状态。

  (4)变频器柜

  该柜由175kW变频器、抗干扰电抗器和中间继电器、空气开关、交流接触器等一些电器元件组成,它的主要功能是用来实现电机的变频启动和停止。变频器启动和停止又分为自动和手动两种工作方式:当变频  器自动工作时,由上位机自动选择要启动的电机,由下位机根据检定时设定的流量点给变频器频率控制信号;当需手动启动变频器时,在现场“手动/自动”控制按钮拨到手动工作方式时,可通过调节变频器柜上的频率调节电位器实现,而且手动频率调节可通过系统控制柜上的转换钮实现现场和控制室的异地操作。同时变频柜内还装有控制真空泵水箱的液位继电器。

  (5)电气控制操作柜

  该操作柜由四面配电柜组成,其主要功能是给泵房内的五台电机供电及在其操作面板上实现手动变频、工频启动;操作面板上装有“手动/自动”转换开关,起、停泵按钮15个,状态指示灯26个。

  2.2 现场检测执行部分

  现场检测执行部分由标准表、被检表、变频器、标准罐、换向器、水泵组组成。

  (1)标准表

  在水流量检定系统*有DG300、DG200、DG100三种口径标准表各一块,标准表的AC220V和DC5V的工作电源由系统控制柜供给。标准表工作时发出的脉冲信号经工控机中的PCL-836采集卡采进上位机,通过计算公式换算出流量作为标准值来检定被检表的精度。

  (2)被检表

  被检表的口径从DG80~DG300共有六种,且被检表的供电电源及信号输出种类较多,供电电源有:DC5V、DC12V、DC15V、DC24V、DC100V、AC110V、 AC220V;信号输出有二线制4~20mA、四线制4~20mA、0~5V、0~10V、0~20mA,被检表电源的供给和信号的输入由下位机选择。被检表输出信号进入上位机前以信号转换器转换成1~5V和0~5V的电平信号,经工控机中PCL-818采集卡转换成流量在监视器上显示。

[1] [2]

关键字:水流量计  电缆  变频器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0220/article_4665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用频谱分析来限制RF功率和寄生噪声辐射
下一篇:自动光学检测仪通信系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
水流量计
电缆
变频器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved