一种适用于UHF频段RFID 近场天线的阻抗测量方法

2012-02-14 09:07:26来源: 北京邮电大学电子工程学院

  引言

  超高频(UHF)频段的射频识别(RFID)近场读写器天线(NFRA)由于其在单品识别方面应用的潜力[1],对环境的不敏感性和比HF 天线更高的读写速度,正引起多方面的关注。UHF 频段的 NFRA 通常采用带有平衡端口的电大环结构来实现。

  对于 NFRA 来说,良好的匹配网络是至关重要的[2,3]。通常UHF 频段的NFRA 天线都被设计成安装在金属腔体里来减小环境对天线性能的影响,如图1 所示。但是由于金属腔体的存在,天线的阻抗会随频率的变化而剧烈变化,这将导致在仿真软件中得到的阻抗值不够精确,在此不精确的阻抗基础上很难设计出性能良好的匹配网络。通常,我们将NFRA 的设计分成3 个步骤:

  1. 首先是环天线的设计和加工;

  2. 第二步是环天线阻抗的测量;

  3. 第三部是匹配网络的设计以及匹配网络和环天线的联合仿真在这篇文章中,我们针对步骤2 设计了一种联合使用同轴线和de-embedding 技术来得出天线精确阻抗的方法。在这种方法得到的阻抗的基础上,来完成匹配网络和NFRA 天线的设计制作。

 

  1 测量方法

  一般的,带有平衡端口的天线,尤其是像图2 中的电小天线,都需要使用巴伦[4],巴伦的作用是完成平衡端口到非平衡端口的转换。通常会在同轴线和天线结构之间使用一个1:1的巴伦来抑制同轴线上共模电流的影响,完成转换。

 

  然而,对于一个电大尺寸的平衡端口天线,同轴线上的共模电流可以忽略,同轴线可以直接的连接到天线上进行测量,如图3。

 

  在UHF 频段,空气中的波长大约是33cm,比一般的NFRA 的尺寸要小。我们以一个欧洲频段标准(865MHz-868MHz)的NFRA 为例来阐述阻抗的测量方法。图4 给出了这款天线的简化的模型,可以看出天线是一个椭圆形的环状结构,周42cm,远比866MHz 时的波长要长。我们在测量是可以不通过巴伦而直接把端口和同轴线相连。

[1] [2] [3]

关键字:匹配网络  UHF频段  RFID

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0214/article_4626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
匹配网络
UHF频段
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved